FAQ 1 - Учимся летать на вертолете (или готов ли ты к этому)
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha
Ян настоятельно рекомендую поплотнее познакомиться с РЛЭ.В частности с диаграмой высота-скорость.Там все показано,где висеть,а где лучше нет без необходимости.
Только вот трактовка "при отказе до авторотации не добраться" совершенно безграмотна. Авторотация возможна на любой высоте.Только последствия разные.При отказе двигателя в опасной зоне не обеспечивается сохранность вертолёта при приземлении.Можно не погасить вертикальную до приемлемой величины,но жизнь и здоровье скорее всего удастся спасти.Хотя на 44м возможна и осевая авторотация,но очень сложно в исполнении.Вероятность ошибки довольно велика.
Более того 20 метров для вас однозначно поломанный вертолет при отказе.Метров пять, шесть.Максимум десять.
Только вот трактовка "при отказе до авторотации не добраться" совершенно безграмотна. Авторотация возможна на любой высоте.Только последствия разные.При отказе двигателя в опасной зоне не обеспечивается сохранность вертолёта при приземлении.Можно не погасить вертикальную до приемлемой величины,но жизнь и здоровье скорее всего удастся спасти.Хотя на 44м возможна и осевая авторотация,но очень сложно в исполнении.Вероятность ошибки довольно велика.
Более того 20 метров для вас однозначно поломанный вертолет при отказе.Метров пять, шесть.Максимум десять.
Согласен с вами, что формулировка " до авторотации не добраться" не точна в сути. Можно считать режим перехода в авторотацию ровно тот момент, когда стало понятно, что мощность на НВ более не передается (достаточная). РШ убран вниз и начался разгон. Только вот остановиться будет тяжело и вертикальная будет приличная. Далее - дело навыков.
Что до чтения РЛЭ - ну рано мне еще..
. Недельки через 2-3 прочту.
Что до чтения РЛЭ - ну рано мне еще..

Ну а я сегодня попробовал позаниматься вертолетной физкультурой.
Василий, с Улановым по Вашему совету я связался, он пообещал свести меня с тренером (некто Михаил, фамилии не запомнил, по-моему, начинается на "К" - сейчас тренирует Алексея Т.). Но это случится ближе к концу июня - и тренироваться буду в Падиково, поближе. Но поскольку я уже раньше договорился на сегодня в Аэросоюзе - поехал-таки туда с утречка.
Волновался, конечно. Взлететь с площадки мне инструктор не разрешил (он меня увидел впервые в жизни), объяснил, что у них такой порядок: инс взлетает, садится на лужайку уже за забором, на просторе, потом взлетает курсант. Так и поступили. Зато в конце занятия на площадку (деревянный щит) я садился вполне самостоятельно
Попробовал навигацию. Инс сказал, что предыдущие ребята сообщили о краже двух полотнищ - а я их обнаружил, ни хрена никто их не крал. Потом на точность попробовал полетать у Лисьей Норы, потом - слалом (без ведра, правда - понимал принцип прохождения на педалях, без кренов), потом мешки сбросили, потом кеглю в дырку опускали.
В общем, приговор был такой: для моего налета у меня вполне приличная техника. У меня аж пропеллер за спиной вырос
Так что, сейчас по европам полетаю, потом съезжу в Витебск на чемпионат Белоруссии - а потом "учиться, учиться и еще раз учиться" (с)
Василий, с Улановым по Вашему совету я связался, он пообещал свести меня с тренером (некто Михаил, фамилии не запомнил, по-моему, начинается на "К" - сейчас тренирует Алексея Т.). Но это случится ближе к концу июня - и тренироваться буду в Падиково, поближе. Но поскольку я уже раньше договорился на сегодня в Аэросоюзе - поехал-таки туда с утречка.
Волновался, конечно. Взлететь с площадки мне инструктор не разрешил (он меня увидел впервые в жизни), объяснил, что у них такой порядок: инс взлетает, садится на лужайку уже за забором, на просторе, потом взлетает курсант. Так и поступили. Зато в конце занятия на площадку (деревянный щит) я садился вполне самостоятельно

Попробовал навигацию. Инс сказал, что предыдущие ребята сообщили о краже двух полотнищ - а я их обнаружил, ни хрена никто их не крал. Потом на точность попробовал полетать у Лисьей Норы, потом - слалом (без ведра, правда - понимал принцип прохождения на педалях, без кренов), потом мешки сбросили, потом кеглю в дырку опускали.
В общем, приговор был такой: для моего налета у меня вполне приличная техника. У меня аж пропеллер за спиной вырос

Так что, сейчас по европам полетаю, потом съезжу в Витебск на чемпионат Белоруссии - а потом "учиться, учиться и еще раз учиться" (с)

Насчет "коршуна" - есть шанс попасть в вихревое кольцо. Говорят, лечится исключительно увеличением воздушной скорости. А поскольку в колодце такую скорость набрать негде - меня тренировали опускаться мееееедленно и печально...Jan писал(а):Все мои попытки "коршуном" упасть на примеченную площадку жестко пресекаются. И правильно..
Именно поэтому и ругаются.
Рассказали бы - как удалось попасть на "полетать" по Европе? Организатор кто? Требования, условия? Пилот прилагается? Дают порулить или как? Пилот с собой или местный? Цена за программу? Кого дергать на данную тему? Ну и подробностей бы? А то вокруг Ш-2 летать не хочется..
Рассказали бы - как удалось попасть на "полетать" по Европе? Организатор кто? Требования, условия? Пилот прилагается? Дают порулить или как? Пилот с собой или местный? Цена за программу? Кого дергать на данную тему? Ну и подробностей бы? А то вокруг Ш-2 летать не хочется..

Курсантский полет, конечно же.. Т.е. "клиентский". Насколько я понял - у "клиентов" лицензии нет, радиообмена тоже нет. Валидацию сделали только инструктора и еще, может быть, один-два человека. Посему выглядит все просто - 2 человека (минимум) на вертолет и вперед, по проложенному маршруту. В процессе полета дают порулить. Радиообмен и аренда - на провалидированном пилоте. Я ведь не ошибаюсь?
Вроде как нормальный путь: если нет лицензии, то с инструктором, а так любой. Я как-то интересовался в одном месте, мне сказали: без проблем, только висеть над деревней в воскресенье нельзяJan писал(а):Курсантский полет, конечно же.. Т.е. "клиентский". Насколько я понял - у "клиентов" лицензии нет, радиообмена тоже нет. Валидацию сделали только инструктора и еще, может быть, один-два человека. Посему выглядит все просто - 2 человека (минимум) на вертолет и вперед, по проложенному маршруту. В процессе полета дают порулить. Радиообмен и аренда - на провалидированном пилоте. Я ведь не ошибаюсь?

Кстати, могут портебовать medical.
Пару часов назад приземлился в Шереметьево из европ. Разберусь с техникой и, если интересно, выложу треки из ГПС - ну и картинки, конечно. Сейчас мы своими фотографиями обменяемся...
За 4 летных дня налетал почти 9 часов (борт мы брали на двоих еще с одним курсантом и менялись за ручкой). Рулить нам не просто давали - но практически никто и не вмешивался в управление. Инс помогал добрым словом и вел радиообмен.
Насчет участия - сведу с организатором без проблем. Могу подробно рассказать при личной встрече (которая, надеюсь, скоро состоится).
Вкратце маршрут:
EDFB - LFGB, 12.06.08, 228.2 nm, 2.5 hours
LFGB - LSGP, 12.06.08, 110.6 nm, 1.3 hours
LSGP - LFLP, 12.06.08, 45.2 nm, 0.5 hours
LFLP - LFHM, 13.06.08, 48.4 nm, 0.6 hours
LFHM - LFTZ, 13.06.08, 255.2 nm, 2.6 hours
LFTZ - LFMD, 13/06/08, 21.1 nm, 0.2 hours
LFMD - LIMG, 13.06.08, 67.7 nm, 0.8 hours
LIMG - LIPU, 14.06.08, 201.7 nm, 3.1 hours
LIPU - LIPN, 14.06.08, 98.5 nm, 1.0 hours
LIPN - LIDT, 15.06.08, 35.7 nm, 0.4 hours
LIDT - EDMJ, 15.06.08, 154.1 nm, 1.5 hours
EDMJ - EDFE, 15.06.08, 146.8 nm, 1.5 hours
EDFE - EDFB, 15.06.08, 46.2 nm, 0.5 hours.
Садились в Альпах на высоте 6,700 футов - еле улетели. Я на чахотке летал, называется Robinson R44 Astro, даже без гидроусилителя - ну и мощи заметно поменьше, чем во втором борту (Raven II). Садились на лужайку на берегу возле Сен-Тропе. Там, судя по всему, был местный дом престарелых- набежали пенсионеры и давай фотографироваться возле наших бортов, прямо как дети... Ну и много где летали...
Подробности последуют
За 4 летных дня налетал почти 9 часов (борт мы брали на двоих еще с одним курсантом и менялись за ручкой). Рулить нам не просто давали - но практически никто и не вмешивался в управление. Инс помогал добрым словом и вел радиообмен.
Насчет участия - сведу с организатором без проблем. Могу подробно рассказать при личной встрече (которая, надеюсь, скоро состоится).
Вкратце маршрут:
EDFB - LFGB, 12.06.08, 228.2 nm, 2.5 hours
LFGB - LSGP, 12.06.08, 110.6 nm, 1.3 hours
LSGP - LFLP, 12.06.08, 45.2 nm, 0.5 hours
LFLP - LFHM, 13.06.08, 48.4 nm, 0.6 hours
LFHM - LFTZ, 13.06.08, 255.2 nm, 2.6 hours
LFTZ - LFMD, 13/06/08, 21.1 nm, 0.2 hours
LFMD - LIMG, 13.06.08, 67.7 nm, 0.8 hours
LIMG - LIPU, 14.06.08, 201.7 nm, 3.1 hours
LIPU - LIPN, 14.06.08, 98.5 nm, 1.0 hours
LIPN - LIDT, 15.06.08, 35.7 nm, 0.4 hours
LIDT - EDMJ, 15.06.08, 154.1 nm, 1.5 hours
EDMJ - EDFE, 15.06.08, 146.8 nm, 1.5 hours
EDFE - EDFB, 15.06.08, 46.2 nm, 0.5 hours.
Садились в Альпах на высоте 6,700 футов - еле улетели. Я на чахотке летал, называется Robinson R44 Astro, даже без гидроусилителя - ну и мощи заметно поменьше, чем во втором борту (Raven II). Садились на лужайку на берегу возле Сен-Тропе. Там, судя по всему, был местный дом престарелых- набежали пенсионеры и давай фотографироваться возле наших бортов, прямо как дети... Ну и много где летали...
Подробности последуют

Последний раз редактировалось Misha 17 июн 2008, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Пока свежи впечатления - вы свои свидетельства валидировали или инс брал аренду на себя (ну или там клуб Vertolet.ru)? Инс был местный (немецкий) или клубный (русский)?
Маршрут хороший. Буду ловить организаторов в ближайшее воскресенье. Кстати, а куда в следующий раз? Или пока ничего не планируется "от клуба"? Понимаю, что вопросы можно позадавать напрямую, но предварительно понять бы суть. Ждем подробностей.
Маршрут хороший. Буду ловить организаторов в ближайшее воскресенье. Кстати, а куда в следующий раз? Или пока ничего не планируется "от клуба"? Понимаю, что вопросы можно позадавать напрямую, но предварительно понять бы суть. Ждем подробностей.
У меня пока свидетельства нет - у нас что-то с теорией подзатянули. Теперь лето - может, буду сдавать отдельно, не в группе - чтоб не ждать окончания каникул.Jan писал(а):Пока свежи впечатления - вы свои свидетельства валидировали или инс брал аренду на себя (ну или там клуб Vertolet.ru)? Инс был местный (немецкий) или клубный (русский)?
Так что, летал я курсантом. На нашем борту был местный инс, из русских. Этот инс работает в том клубе, откуда и вертолеты. На втором борту с правой чашки сидел наш "турист" с российской лицензией, без валидации, а слева сидел один из организаторов (тоже русский "немец") с местной лицензией - он и брал на себя тот борт.