Вылетели в 06.00 из Вихрево. По дороге на дозаправку на ГТ в Тверской обл., встретили вчерашние грозы. Красиво! Пролезли между ними, приземлились, заправились, и быстро свалили. Грозы нас догоняли. Карел пугал низкой облачностью в Петрозаводске. Но было вполне терпимо. "Петрозаводск- район" молчал, и мы не стали никого будить. У Карела быстро заправились и подкрепились. Женя, как обычно, очень радушно нас принял. Следующая дозаправка должна быть под Кемью. Но встречающая сторона также предупреждала о низкой облачности и сильном ветре. Мы же на вертолете, попробуем! До Медвежьегорска все было вполне терпимо. Но дальше рельеф стал подниматься и между небом и землей не осталось места для маленького вертолетика. Я встал в вираж, а Андрей позвонил в Кемь узнать про погоду. Там было стабильно плохо и мы решили вернуться в Петрозаводск и переждать до завтра. Была мысля заночевать в Медвежьегорске на городском пляже в палатке (там негде больше сесть),но мы не знали как к этому отнесутся местные жители.

05.00 следующего дня. Сдаем номер, берем с собой завтрак из отеля, садимся в такси и едем к Карелу. Бедный Женя.

Погода в Кеми была опять сомнительная. Встречный ветер 8-10 м. с. не оставлял шансов дойти до Апатит по топливу. На завтра прогноз сомнительный уже на самом Кольском. Решили вернуться в Москву. Я ни разу не летал при таком сильном ветре. Попутный ветер такой силы мне очень понравился. GPSка посчитала от Петрозаводска до Вихрево меньше трех часов. А это значит без посадки и дозаправки. Скорость 210-230 км. ч. Вау! Но не тут то было. Менее чем через час мы догнали ту хрень, которую встретили под Медвежьегорском. За ночь она прошла над Петрозаводском и пошла в сторону Москвы. Мы постоянно высматривали в GPSке место возможной посадки в случае ухудшения погоды. Погода нас принудила к посадке. Деревня(поселок?) Курба на речке Оять. Населяют деревню ВЕПСЫ Слыхали про эту народность? Я раньше не слышал. Часа два мы провели на берегу речки Оять. Я ловил рыбу, а Андрей пошел за конфетами в магазин. Но он провел время более интересно чем покупка конфет.
Облака поднялись и мы взлетели. Нижняя кромка четко очерчивалась примерно 200 метров. Летим! Еще через некоторое время мы опять догнали эти тучи. Шел небольшой дождик и облака легли на лес. Мы приземлились на песчаном острове реки Молога. Я опять закинул удочку и коротал таким образом время. Потом опять взлёт. Еще немного и мы опять уперлись. Осталось каких-то 77 км до Вихрёво, но нас опять накрыло плотными облаками и проливным дождём. Опять сидим. Причем сидим очень долго. Просветов нет. Андрей все настойчивей и настойчивей предлагал поставить палатку и лечь спать. Поставить лагерь для меня дело 15-30 минут и поэтому я не торопился. Время всего 13,00 и очень не хотелось разводить всю эту бодягу в мокром лесу. Ещё был шанс заночевать в своих кроватях в Москве.

Бензин на Кольском ждёт когда мы за ним прилетим. А мы, после Уфы, будем опять ловить погоду.

Через 3 дня мне опять позвонила девушка из " Петрозаводск-район" и спросила о наших планах. Я сказал, что плохо себя чувствую и уехал своим ходом в Москву, а борт отправил грузовиком. Её очень обрадовало, что вертолета в "Деревянном" уже нет. Больше ее ничего не интересовало.