Блиц-полет на Кольский.

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Алексей 2
Президент ФОС
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

Блиц-полет на Кольский.

#1 Сообщение Алексей 2 » 23 июн 2014, 14:14

Не могу позволить себе оторваться от дома более чем на 2-3 дня. Поэтому перелет должен быть коротким. По плану было так: первым днем до Апатит, вторым днем слетать искупаться на Баренцевом море, закинуть удочку в устье какой-нибудь речки и потом назад с ночевкой где-нибудь в палатке, или успеть по свету до Москвы. На Кольский в гости меня давно зовет один знакомый Птенцевод и участник нашего форума. Мой поставщик 100 ЛЛ за небольшие деньги закинул бензин в Апатиты и Петрозаводск. С начала июня мы с Андреем Ивановым стали "ловить" погоду. Вроде поймали. :)
Вылетели в 06.00 из Вихрево. По дороге на дозаправку на ГТ в Тверской обл., встретили вчерашние грозы. Красиво!
IMG_8821.JPG
IMG_8827.JPG
IMG_8838.JPG
IMG_8847.JPG
Пролезли между ними, приземлились, заправились, и быстро свалили.
IMG_8853.JPG
IMG_8854.JPG
Грозы нас догоняли. Карел пугал низкой облачностью в Петрозаводске. Но было вполне терпимо. "Петрозаводск- район" молчал, и мы не стали никого будить. У Карела быстро заправились и подкрепились. Женя, как обычно, очень радушно нас принял.
IMG_8893.JPG
Следующая дозаправка должна быть под Кемью. Но встречающая сторона также предупреждала о низкой облачности и сильном ветре. Мы же на вертолете, попробуем!
Табличка Яна и Марины цела.
Табличка Яна и Марины цела.
IMG_8902.JPG
До Медвежьегорска все было вполне терпимо. Но дальше рельеф стал подниматься и между небом и землей не осталось места для маленького вертолетика. Я встал в вираж, а Андрей позвонил в Кемь узнать про погоду. Там было стабильно плохо и мы решили вернуться в Петрозаводск и переждать до завтра. Была мысля заночевать в Медвежьегорске на городском пляже в палатке (там негде больше сесть),но мы не знали как к этому отнесутся местные жители. :) вернулись к Карелу. Опять сдернули его с работы. :( :) Заселились в гостиницу Карелия, все вместе поужинали и завалились с Андреем спать. Перед сном позвонила девушка из "Петрозаводск-район" и спросила о нашем местонахождении и планах на будущее, и почему я не вышел на связь. Я ответил, что шли низко, мы друг друга не услышали, борт в Деревянном и будет тут наверное некоторое время.
05.00 следующего дня. Сдаем номер, берем с собой завтрак из отеля, садимся в такси и едем к Карелу. Бедный Женя. :) Ему нет от нас покоя. :)
Погода в Кеми была опять сомнительная. Встречный ветер 8-10 м. с. не оставлял шансов дойти до Апатит по топливу. На завтра прогноз сомнительный уже на самом Кольском. Решили вернуться в Москву. Я ни разу не летал при таком сильном ветре. Попутный ветер такой силы мне очень понравился. GPSка посчитала от Петрозаводска до Вихрево меньше трех часов. А это значит без посадки и дозаправки. Скорость 210-230 км. ч. Вау! Но не тут то было. Менее чем через час мы догнали ту хрень, которую встретили под Медвежьегорском. За ночь она прошла над Петрозаводском и пошла в сторону Москвы. Мы постоянно высматривали в GPSке место возможной посадки в случае ухудшения погоды. Погода нас принудила к посадке.
IMG_8939.JPG
Деревня(поселок?) Курба
IMG_8986.JPG
на речке Оять. Населяют деревню ВЕПСЫ Слыхали про эту народность? Я раньше не слышал. Часа два мы провели на берегу речки Оять.
IMG_8945.JPG
Я ловил рыбу,
IMG_8979.JPG
а Андрей пошел за конфетами в магазин. Но он провел время более интересно чем покупка конфет.
Облака поднялись и мы взлетели. Нижняя кромка четко очерчивалась примерно 200 метров. Летим! Еще через некоторое время мы опять догнали эти тучи. Шел небольшой дождик и облака легли на лес. Мы приземлились на песчаном острове реки Молога. Я опять закинул удочку и коротал таким образом время.
IMG_9017.JPG
IMG_9018.JPG
IMG_9019.JPG
Потом опять взлёт. Еще немного и мы опять уперлись. Осталось каких-то 77 км до Вихрёво, но нас опять накрыло плотными облаками и проливным дождём. Опять сидим. Причем сидим очень долго. Просветов нет. Андрей все настойчивей и настойчивей предлагал поставить палатку и лечь спать. Поставить лагерь для меня дело 15-30 минут и поэтому я не торопился. Время всего 13,00 и очень не хотелось разводить всю эту бодягу в мокром лесу. Ещё был шанс заночевать в своих кроватях в Москве. :) Андрей прислонился к стеку и отрубился. А я ,просмотрев все форумы на антипаде, одел болотники и пошел гулять под холодным июньским дождиком. Увидел я таки улучшение погоды! Не снимая болотных сапог,
IMG_9024.JPG
через некоторое время мы снова взлетели и, обходя плотный дождевые столбы, без приключений добрались до Вихрёво.
IMG_9041.JPG
Ужинали дома. Спали в своих кроватях. :)
Бензин на Кольском ждёт когда мы за ним прилетим. А мы, после Уфы, будем опять ловить погоду. :wink:
Через 3 дня мне опять позвонила девушка из " Петрозаводск-район" и спросила о наших планах. Я сказал, что плохо себя чувствую и уехал своим ходом в Москву, а борт отправил грузовиком. Её очень обрадовало, что вертолета в "Деревянном" уже нет. Больше ее ничего не интересовало.
Последний раз редактировалось Алексей 2 10 июл 2014, 06:43, всего редактировалось 1 раз.

pilotatotale
Гуру

Re: Временно не законченный блиц-полет на Кольский.

#2 Сообщение pilotatotale » 24 июн 2014, 00:52

Экстремалы. И мудрая девушка

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#3 Сообщение Алексей 2 » 24 июн 2014, 05:26

Еще несколько фото снятых в ожидании погоды.
Вложения
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg

Chestr
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#4 Сообщение Chestr » 24 июн 2014, 11:30

Ребята - молодцы! Спасибо за отчет! :)
Вертолет прекрасен тем что можно вот так вот бродяжничить меня планы на ходу и получать от этого удовольствие ))))
Cessna Citation 501SP, Agusta-Bell 206, Robinson R-44

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#5 Сообщение Алексей 2 » 10 июл 2014, 05:41

Перелет удачно и быстро завершен. Масса впечатлений и фото-видео материалов. Это потрясающе! В ближайшие дни сделаем отчет.

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

Re: Блиц-полет на Кольский.

#6 Сообщение Vi-kTo-R » 10 июл 2014, 14:47

Коротко и ясно. Молодцы!
В Арктике звезды ярче..

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#7 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 08:37

Продолжу. Долго ловили погоду и на конец поймали. Погода звенела от Москвы до Кольского. Но мой верный попутчик Андрей Иванов по делам АОНовским свалил в Монголию. Диму Шаповалова долго уговаривать не пришлось. Мне показалось, что на моё приглашение в ФБ у него уже лежал заготовленный заранее шаблон ответа. :)
Не буду рассказывать про перелёт по Тверской области. Тут как обычно скучно и однотонно. Дозаправка на Онеге была намечена на Рыбреке.
http://maps.aopa.ru/#lon/34.858125/lat/ ... 272/mode/r Хозяин площадки Дмитрий очень быстро нас заправил.
DSC07008.JPG
DSC07007.JPG
DSC07006.JPG
А вот дальше у нас был большой кусок маршрута не охваченный соткой до города Кировск. Мой друг и наш форумчанин Vitayes из Кировска помог проложить маршрут по автозаправкам трассы Москва-Мурманск. Он рассказал где и как можно подсесть на автозаправках. Летим!
Под нами северная часть Онеги город Медвежьегорск.
DSC07040.JPG
И наш путь теперь почти везде проходил над трассой Москва-Мурманск. Очень приятно лететь над дорогой после непроходимых болот и лесов.
DSC07069.JPG
DSC07054.JPG
DSC07048.JPG
Вот и наши заправки.
DSC07090.JPG
DSC07087.JPG
DSC07082.JPG
Вот эта заправочка нас вполне устроит. Траверз Кеми. 500 метров от заброшенного военного аэродрома. Мы расчитывали сесть на него, если на заправке не будет места.
DSC07109.JPG
Необходимо рассчитать топливо так, чтобы как можно меньше залить в баки автобензина. На автозаправке давно никто не подметал. Мы помогли :)
DSC07111.JPG

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#8 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 09:09

Теперь опять болота. Очень большие! И кусок Белого моря. В море видели белуху, но не успели сфотографировать. Она все время ныряла :(
DSC07131.JPG
DSC07135.JPG
DSC07137.JPG
DSC07129.JPG
Ещё один заброшенный аэродром. Талый ручей. Полоса цела, капониры целы, а вот здание КДП разбито. :(
DSC07153.JPG
DSC07150.JPG
Проходим УЛМК Аппатиты. План был подан на этот аэродром. На аэродром назначения ЬЛМК план не принимали.
DSC07167.JPG
И вот Кировск! Ура! Нас встречают местные авиаторы Виталий - птенцевод и Дмитрий - парапланерист.

На фото наш форумчанин Vitayes
DSC07180.JPG
Виталий оказал нам огромную услугу. Он встретил в Коровске наше топливо и подвез его к вертолёту. Без Виталия все было бы на много сложнее.
Изначально планировалось одним днём дойти до Кировска и тут заночевать. Но время было ещё раннее, впереди полярный день :) , и мы решили выдвигаться к морю и там заночевать. Осталось то каких то 200 км. Из за официализации этого куска маршрута мы потеряли около часа. Но план прошёл и мы взлетели. Под нами Кировск!
DSC07194.JPG
DSC07192.JPG
DSC07186.JPG
DSC07185.JPG
Вложения
DSC07348.JPG
DSC07332.JPG

Misha
R.I.P.

#9 Сообщение Misha » 11 июл 2014, 09:25

Алексей 2 писал(а): А вот дальше у нас был большой кусок маршрута не охваченный соткой до города Кировск. Мой друг и наш форумчанин Vitayes из Кировска помог проложить маршрут по автозаправкам трассы Москва-Мурманск. Он рассказал где и как можно подсесть на автозаправках. Летим!...
Вот и наши заправки. ... Вот эта заправочка нас вполне устроит. Траверз Кеми. 500 метров от заброшенного военного аэродрома.
Молодцы! Прямо пахнУло рассказами о перелетах 5-7-летней давности... Как народ на заправке реагировал на посадку (персонал заправки и водители)???
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#10 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 09:26

Дорога к Баренцеву морю лежит через горы. Не очень высокие, но горы. КРАСОТА!
DSC07202.JPG
1000 метров рельеф стал постепенно понижаться до уровня моря :)
DSC07197.JPG
DSC07214.JPG
DSC07221.JPG
При приближении к побережью появилась легкая облачность. Низкая и противная. Но рельеф уже опустился и можно было лететь дальше.
DSC07220.JPG
DSC07227.JPG
DSC07228.JPG

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#11 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 09:40

Вот и море! Я мечтал об этом перелёте ровно год. И это свершилось! Моему счастью нет предела до сих пор!
DSC07230.JPG
DSC07238.JPG
Не далеко от берега мы увидели остров с маяком и решили его осмотреть на предмет посадки и ночевки.
Продолжу позже. Нужно немного поработать :)
Misha писал(а):
Молодцы! Прямо пахнУло рассказами о перелетах 5-7-летней давности... Как народ на заправке реагировал на посадку (персонал заправки и водители)???
Мы немного напряглись, когда поднятая винтом пыль полетела в открытые окна отдыхающих водителей, но напрасно. Народ на заправке кинулся расспрашивать и фотографироваться. Пока мы заправлялись, на место стоянки вертолета образовалась очередь из дальнобойщиков. Мы улетели, а они встали на наше место на отдых.

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#12 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 11:54

Остров
DSC07245.JPG
Мы сделали пару кругов и Дима заметил подходящую площадку.

На острове диковинные растения и настоящий птичий базар.
DSC07250.JPG
DSC07257.JPG
Птиц невероятное количество!
DSC07256.JPG
P1100969.JPG
птицы.JPG
Мы долго шатались по острову. Тут очень интересно!
DSC07261.JPG
DSC07259.JPG
P1100964.JPG
DSC07286.JPG
P1100970.JPG
P1100974.JPG
DSC07290.JPG
P1100968.JPG
Какая то шаланда. Соль и время сделали своё дело.
DSC07263.JPG
DSC07269.JPG
DSC07267.JPG
Ну и искупаться нада. А как же?
DSC07275.JPG
DSC07278.JPG
DSC07285.JPG
:)
После купания нам как то расхотелось тут ночевать. Во первых температура +6 днем наверное должна была немного опуститься к "ночи". Облачность наезжающая с моря на материк могла утром быть более плотной и низкой. Ну и вопли птиц просто не дали бы уснуть. Было решено валить на юг и там уже ночевать. После взлёта заметили каких то тюленей что ли? Они нас близко не подпустили.
DSC07308.JPG

SVP
SAONовец со стажем

#13 Сообщение SVP » 11 июл 2014, 13:19

Красота-то какая. Леш, а маяк от чего работает?

А то может эта красота фонит як ядрена бонба?

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#14 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 13:30

SVP писал(а):Красота-то какая. Леш, а маяк от чего работает?

А то может эта красота фонит як ядрена бонба?
Опасаясь, что маяк фонит, мы к нему не подходили :)

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#15 Сообщение Алексей 2 » 11 июл 2014, 13:42

Домой! Посадка в Кировске, дозаправка, прощание с новыми друзьями и в путь. Пролетев примерно 100 км, мы нашли озеро с песчаной отмелью и решили тут заночевать. 1800 км за день, это для меня пока тяжело. Особенно устала жопа. Она очень долго сидела :) .
Мы быстро поставили лагерь,
DSC07363.JPG
приготовили ужин и позволили себе немного расслабиться.
DSC07366.JPG
Потом я попытался что то поймать. Но оставив в озере 3 блесны быстро успокоился.
DSC07364.JPG
Я завалился спать. А вот Дима времени зря не терял.
P1100976.JPG
Как только я уснул, он наловил на ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ :shock: окуней, и съел их. А потом сделал несколько прекрасных фотографий озера на Кольском полуострове полярным днем.
DSC07375.JPG
DSC07370.JPG
DSC07372.JPG

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»