Но лучше поздно, чем никогда, не так ли? Вдруг кто-то на следующее лето захочет повторить наш маршрут.
Почему именно ЯмиЯрви: во-первых, это легендарный аэродром, основанный еще в начале прошлого века – уже интересно. Во-вторых, это родовое гнездо финской планерной школы – интересно лично нам. А в-третьих, именно там проходит основной ежегодный слет в Финляндии – Jamijarvi FlyIn. Именно на этот слет мы и хотели попасть.
Подготовку к полету, понятно, начали с интернета. Нашли сайт аэродрома - узнали программу шоу и даты - 6-7 июля (суббота-воскресенье, соответственно).
Выяснили, что гостиницы там забронированы уже очень давно, зато есть кемпинг и места для палаток.
Вот только информации, как заявить о своем участии, нигде не было. В результате, нашли на сайте координаты загадочных людей по имени BigBoss и AirBoss, и написали письмо с вопросом: «Мы, рашен пайлот, хотим прилететь к вам на слет. Что нам для этого надо сделать? Какую заявку на участие написать?» Практически сразу пришел ответ: «Достаточно обычного флайт-плана, ничего больше не нужно. Только прилетайте, пожалуйста, в пятницу, потому что в субботу мы ждем более 60 бортов. А еще у нас нет таможни, поэтому пройдите ее где-нибудь заранее, например, в Тампере или Лаппеенранте». «Ок, спасибо», - сказали мы. И назначили вылет на утро пятницы с аэродрома Гостилицы.
Самолет - Цессна-182 дизель.
Экипаж два человека: КВС Илья и ваша покорная слуга. И в последний момент к нам неожиданно присоединился собрат по сверхлегкой авиации Саша – получилось трое.
Маршрут запланировали в три плеча:
Гостилицы-Пулково – проходим нашу таможню.
Пулково-Лаппеенранта – проходим финскую таможню.
Лаппеенранта-ЯмиЯрви – собственно цель полета.
При этом вылететь из Гостилиц надо так, чтобы прилететь в Лаппеенранту в часы работы аэродрома, иначе могут быть проблемы с таможней.
Вечером четверга заправили полные баки керосина, загрузили в самолет палатку, спальники, личные вещи (вот только косметичку Илья меня заставил выложить - сказал, что во взлетный вес уже не пролезает

Рано утром в пятницу загрузились в самолет и эх!.. полетели. Сначала в Пулково.
Атис давал временами дымку в районе Пулково, и на подлете к городу мы ожидали ее увидеть. Но мы и представить себе не могли, что «дымка» может оказаться настолько инфернальным зрелищем. Питер вообще довольно потусторонний город, но в тумане, с торчащими трубами и крышами многоэтажек, он превзошел сам себя. Зато в самом аэропорту погода была отличная. Летели очень рано, поэтому завели нас практически с прямой. Вообще лететь через большие аэропорты проще всего именно в часы затишья. Высчитать, когда большие рейсы начинают активную работу не сложно, зато самим комфортно, и диспетчерам не напряжно.
Зарулили, недалеко от нас увидели вот такого необычного зверя с польской, кажется, регистрацией: На удивление быстро в этот раз прошли все формальности. И, конечно, не удержались и сделали несколько кадров на память типа "мы на фоне большого аэродрома".

Это уже почти граница - Сайменский канал собственной персоной: Лаппеенранта. Знакомые пейзажи.
