ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#1 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 00:46

Вообще-то в ЯмиЯрви мы летали еще летом, но у меня все руки не доходили выложить отчет (а если честно, то просто стеснялась).
Но лучше поздно, чем никогда, не так ли? Вдруг кто-то на следующее лето захочет повторить наш маршрут.

Почему именно ЯмиЯрви: во-первых, это легендарный аэродром, основанный еще в начале прошлого века – уже интересно. Во-вторых, это родовое гнездо финской планерной школы – интересно лично нам. А в-третьих, именно там проходит основной ежегодный слет в Финляндии – Jamijarvi FlyIn. Именно на этот слет мы и хотели попасть.

Подготовку к полету, понятно, начали с интернета. Нашли сайт аэродрома - узнали программу шоу и даты - 6-7 июля (суббота-воскресенье, соответственно).
Выяснили, что гостиницы там забронированы уже очень давно, зато есть кемпинг и места для палаток.
Вот только информации, как заявить о своем участии, нигде не было. В результате, нашли на сайте координаты загадочных людей по имени BigBoss и AirBoss, и написали письмо с вопросом: «Мы, рашен пайлот, хотим прилететь к вам на слет. Что нам для этого надо сделать? Какую заявку на участие написать?» Практически сразу пришел ответ: «Достаточно обычного флайт-плана, ничего больше не нужно. Только прилетайте, пожалуйста, в пятницу, потому что в субботу мы ждем более 60 бортов. А еще у нас нет таможни, поэтому пройдите ее где-нибудь заранее, например, в Тампере или Лаппеенранте». «Ок, спасибо», - сказали мы. И назначили вылет на утро пятницы с аэродрома Гостилицы.

Самолет - Цессна-182 дизель.
Экипаж два человека: КВС Илья и ваша покорная слуга. И в последний момент к нам неожиданно присоединился собрат по сверхлегкой авиации Саша – получилось трое.

Маршрут запланировали в три плеча:
Гостилицы-Пулково – проходим нашу таможню.
Пулково-Лаппеенранта – проходим финскую таможню.
Лаппеенранта-ЯмиЯрви – собственно цель полета.

При этом вылететь из Гостилиц надо так, чтобы прилететь в Лаппеенранту в часы работы аэродрома, иначе могут быть проблемы с таможней.

Вечером четверга заправили полные баки керосина, загрузили в самолет палатку, спальники, личные вещи (вот только косметичку Илья меня заставил выложить - сказал, что во взлетный вес уже не пролезает :)) и подали планы до Лаппеенранты.

Рано утром в пятницу загрузились в самолет и эх!.. полетели. Сначала в Пулково.

Атис давал временами дымку в районе Пулково, и на подлете к городу мы ожидали ее увидеть. Но мы и представить себе не могли, что «дымка» может оказаться настолько инфернальным зрелищем. Питер вообще довольно потусторонний город, но в тумане, с торчащими трубами и крышами многоэтажек, он превзошел сам себя.
ями2.jpg
Зато в самом аэропорту погода была отличная.
ями3.jpg
Летели очень рано, поэтому завели нас практически с прямой. Вообще лететь через большие аэропорты проще всего именно в часы затишья. Высчитать, когда большие рейсы начинают активную работу не сложно, зато самим комфортно, и диспетчерам не напряжно.

Зарулили, недалеко от нас увидели вот такого необычного зверя с польской, кажется, регистрацией:
ями4.jpg
На удивление быстро в этот раз прошли все формальности. И, конечно, не удержались и сделали несколько кадров на память типа "мы на фоне большого аэродрома". :-)
ями4_1.jpg
И полетели в Финляндию.
Это уже почти граница - Сайменский канал собственной персоной:
ями5.jpg
Лаппеенранта. Знакомые пейзажи. :-)
ями6.jpg
ями7.jpg
Последний раз редактировалось Катёна 27 ноя 2013, 04:28, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#2 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 01:36

В Лаппеенранте нас встретили дружелюбные пограничник и таможенник. Мимо прорулил Даймонд местного аэроклуба и куда-то улетел. Мы предположили, что он тоже полетел на слет в Ями и, как выяснилось в последствии, не ошиблись.

А мы пошли в помещение аэроклуба подавать план дальше до ЯмиЯрви и пить кофе - благо там очень уютная кухонька. И вообще сделано все для людей и по-людски. Большая светлая комната, компьютер с интернетом, комната для брифинга. Много фотографий. Оно все маленькое, но весьма уютное. И очень приятные люди.
ями9.jpg
ями10.jpg
Илья подал план, мы выждали положенный час и очень-очень быстро полетели в Ями. Быстро, потому что небо над Ями должны были закрывать на тренировочные полеты перед субботним шоу и надо было успеть сесть до этого.

А вот такие смешные домики посередине леса встречались нам везде по пути. Как там живут люди?
ями13.jpg
Поля-озера...
ями14.jpg
Еще поля.
ями18.jpg
И еще озера
ями16.jpg
И я, вместо любования пейзажами, о чем-то серьезном думаю - видимо, об оставленной дома косметичке. :)
ями5_1.jpg
До Ями мы дошли не очень в экономичном режиме и топлива сожгли прилично, зато успели. Тренировки начали ровно через пять минут после нашей посадки.
А вот сам заход был не очень уютным. Формально пространство вокруг Ями неуправляемое. На период проведения шоу там, конечно, присутствует диспетчер-информатор, но он именно "информирует" - причем по минимуму, а интенсивность движения в воздухе большая. Головой приходилось крутить на 360 градусов и старательно вглядываться в окружающее пространство.
А в остальном долетели-сели все удачно.
ями19.jpg
Зато на земле тут же подбежали волонтеры - встретили, палочками замахали, помогли зашвартоваться, все рассказали-показали и отправили на регистрацию.

Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#3 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 02:32

На регистрации мы заплатили смешные взносы в 10 евро за человека (КВС+самолет бесплатно) и получили взамен по браслетику на руку.
ями20.jpg
Браслетики давали пропуск на территорию на все выходные, место под палатку, доступ к душевую и вообще были опознавательным знаком прилетевших гостей. Впрочем, к вечеру нас узнавали в лицо и без всяких знаков. Как нам объяснили, мы у них были первыми летающими русскими и, неожиданно оказались некоторой достопримечательностью слета этого года. Позже мы имели счастье наблюдать, как соседи по стоянке и посетители авиашоу показывали друг другу пальцами российский триколор на киле нашего самолета и удивленно качали головами.
ями21.jpg
Еще некоторое время мы бродили вдоль полосы, где в два ряда ставили все прибывающую технику. В какой-то момент я устала и села грызть плюшки под крылом самолета. А мужчины с неутомимым интересом продолжали общаться с соседями и заглядывали под капоты самых разнообразных самолетов.
С неба гроздью сыпались парашютисты, соседи разбивали палатки прямо у самолетов, кто-то вынимал планер из контейнера, кто-то собирал автожир. Тихая суета предпраздничного аэродрома. И много-много таких же как мы сумасшедших больных небом людей - красота да и только. Уж простите за излишнюю лиричность. ;-)
ями23_1.jpg
ями24.jpg
ями25.jpg
ями26.jpg
Вечером мы обошли все окрестности и забрались на холм, откуда раньше летали планера - там хорошая высота, почти всегда ветер одного направления и когда-то было много свободного места. Потом холм зарос деревьями и сейчас с него запускают планерные модели. Некоторое время мы стояли и любовались игрушечными планерами – их там было много очень красивых. Мы еще долго обсуждали, куда они их потом сажают – с одной стороны деревья, с другой склон и тропинка посередине - пустого места очень мало. А потом какой-то мужчина с пультом в руках сказал, что на этом самом посадочном месте мы и стоим – и попросил нас отойти, потому как ему уже очень хотелось приземлить свою модель. Пришлось спешно освобождать посадочную тропинку. :)
Удивительно, но модели и "нормальные" самолеты у них как-то уживаются рядом не мешая друг другу.
Вот такая кроха мимо нас пролетала:
ями27.jpg
А это живой Фокер - тренируется перед шоу.
ями29.jpg
ями30.jpg
ями31.jpg
К ночи мы разбили палатку в кемпинге и упали в спальники почти замертво. :)

Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#4 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 03:21

Утром я проснулась от того, что над ухом рычали и жужжали двигатели всех мастей.

Встали, позавтракали, попутно обнаружив, что на аэродроме есть чудесное большое кафе с отличной едой. И пошли проведать самолет. Но когда мы вышли к перронам, то выяснили, что найти его не так-то просто, потому что вчерашняя пара-тройка десятков самолетов неожиданно размножилась и все пространство вдоль километровой полосы было заставлено плотно в два ряда всеми видами летающей техники. Больше сотни только гостевых самолетов. Это не считая раритетных экземпляров и участников авиашоу, которые стояли на отдельной стоянке. А еще планера, автожиры и даже один дельталет.

Не улыбайтесь, пожалуйста, снисходительно. Я понимаю, что на каком-нибудь Сан_н_Фане все это в десятки раз больше. Вопрос ведь в ожиданиях. Приезжая туда вы заранее готовы увидеть авиационный мегаполис, и вы его получаете. Здесь же мы ожидали увидеть, что-то крохотное местечковое, а получили в результате полноценное качественно организованное авиашоу. И это в маленькой Финляндии!

Вобщем, пока дошли до Цессны, уже надо было идти ко второй полосе – динамики объявили начало первой части шоу. Кстати, полос в ЯмиЯрви две – с перпендикулярными курсами, но не пересекающихся. Одна была отведена для прибытия и отправления гостевых бортов. А на и над второй проходили показательные выступления. Причем, разница по высоте у полос метров восемь – так что, одна из полос находится в ложбинке леса.
ями79.jpg
ями85.jpg
ями82.jpg
Описывать шоу я не буду. Потому что при всем богатстве русского языка, я не знаю как передать словами звук работающего двигателя настоящего живого Фокера. Как описать танец под музыку планера конструкции 30-х годов – именно танец и, несмотря на совершенно невероятные фигуры, сказать, что это "пилотаж" - это ничего не сказать.
ями65.jpg
И как фантастически смотрится групповой пилотаж мотопланеров, когда между крыльями у них не больше метра.
ями69.jpg
ями71.jpg
Наверное, это просто надо один раз увидеть.

И самый смак - проход над полосой двух настоящих огромных воздушных кораблей – Дугласов. Просто проход, но ух! как же они невероятно красивы!
ями74.jpg
Аборигены утверждают, что в этом году шоу было ненасыщенным, потому что буквально перед ним проходил слет в Лаппеенранте. Не знаю, лично мне так вполне было достаточно и такой ненасыщенности.

А главное, это даже не сами выступления, а атмосфера, в которой они проходили. Знаете, при всей сложности мероприятия я не видела ни одного высокомерного взгляда из серии «я тут летчик, а вы просто погулять вышли», ни одной физиономии кирпичом типа «отойди мальчик нафиг, тут серьезные дяди к полету готовятся». Все, что происходило вокруг, все содержимое шоу умещается в одну фразу: «Смотрите: вот это наша жизнь. Это то, что мы любим - вот эти самолеты, это небо, эти полеты. Мы выбрали из того, что у нас есть, самое лучшее и хотим поделиться этим с вами. И будем очень рады, если вам это тоже понравится».
И отдельно строкой о том, что шоу – это именно шоу. Это зрелищно, красиво, местами с юмором и очень по-живому, по-человечески.
ями54.jpg
ями55.jpg
ями52.jpg
ями40.jpg
ями72.jpg
ями73.jpg
ями53.jpg
К вопросу о зрелищности: вот этот вертолет перед началом выступления завис над полосой перед толпой зрителей и приветственно раскланялся. Просто качая носиком вверх-вниз по тангажу. Простое, но очень умильное действие, которое сделало настроение всему его выступлению.
ями57.jpg

Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#5 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 03:44

Между полетами по полосе катались трайки с реактивными двигателями. На одной из тележек стоял пульсирующий воздушно-реактивный двигатель – перед его запуском ведущие шоу очень рекомендовали найти беруши. Я сначала посмеялась по незнанию, а потом старательно затыкала уши чем придется - это действительно ОЧЕНЬ громко.
ями44.jpg
ями45.jpg
ями46.jpg
ями48.jpg
ями49.jpg
ями51.jpg
Все шоу делилось на три части. А в промежутках можно было развлечься разглядыванием небольшой, но симпатичной выставки, фотографированием рядочка раритетных автомобилей, трюками мотоциклистов в сетчатом шаре и просто катанием на гигантских качелях.
ями39.jpg
ями41.jpg
ями35.jpg
ями33.jpg
ями59.jpg
ями89.jpg
ями58.jpg
А еще можно было отведать на обед Suppa. На самом деле это просто суп, но дело в том, что в повседневной финской кухне супы не очень распространены и готовятся они как праздничные блюда. Кроме того, этот суп варился в военной полевой кухне на дровах и, очевидно, являлся местным культовым блюдом.
ями68.jpg
В конце дня выступала Сушка и легендарный Фуга Магистр. Но, по-честному, рядом с танцем планеров и неторопливым пилотажем Фокера они как-то померкли. Да, очень сложные фигуры, да, длинные мудреные комплексы, но чего-то не хватает - небольшого, но важного - наверное, души. И весь полет немножко на надрыве двигателя. Простите, если кого обидела.
Последний раз редактировалось Катёна 27 ноя 2013, 04:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#6 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 03:51

ями75.jpg
ями76.jpg
ями77.jpg
ями78.jpg
ями80.jpg
ями81.jpg
ями86.jpg
ями87.jpg
ями36.jpg
ями37.jpg
ями84.jpg
Ну а вечером дискотека в кафе под живую музыку. Как выяснилось, финны тоже вполне умеют и отдыхать, и зажигать. :-)

Из кафе мы выползли сильно за полночь. Причем выйти-то мы вышли, но далеко не ушли, потому что по дороге нам попался руководитель одного из аэроклубов в Хельсинки. А мы как раз собирались возвращаться обратно не через Лаппеенранту, которая по воскресеньям закрыта, а через Мальми - аэродром АОН под Хельсинки. Мы проговорили еще минут 40, зато выяснили, как и где мы сможем завтра заправиться. Очень удачно. Договорились встретиться утром за завтраком и наконец ушли спать.
Последний раз редактировалось Катёна 27 ноя 2013, 04:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Катёна
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 15:31
Member of AOPA: Yes
Откуда: Санкт-Петербург, ULSG
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#7 Сообщение Катёна » 27 ноя 2013, 04:22

Утром мы встретились с руководителем хельсинского аэроклуба - он улетал прямо перед нами и обещал встретить нас в Мальми. Попрощались с кем смогли, подали план прямо со стойки регистрации и полетели в сторону Хельсинки.
ями90.jpg
Аэродром Мальми:
ями101.jpg
В Мальми нас встретили, как и обещали.
ями94.jpg
ями96.jpg
ями95.jpg
Организовали керосин в крылья, лимонад в руки и повели смотреть ангары.
ями97.jpg
Ангары стандартные, но очень большие, и содержимое впечатляет. Мы даже нашли одну летающую лабораторию.
ями98.jpg
ями99.jpg
ями100.jpg
Кстати, как я поняла, львиная доля самолетов прибыла на слет именно из Мальме. Во всяком случае десяток бортов, из тех, что были вчера в Ями, мы точно опознали.
Здесь же мы прошли таможню и пограничников. И полетели обратно через Пулково домой.
ями103.jpg
ями104.jpg
ями106.jpg
ями107.jpg
Вот она, родная, Пулковская 28-правая.
ями108.jpg
В Гостилицах сели в десятом часу вечера. Естественно уже уставшие, но очень довольные.
Итого туда-обратно - 7 часов в воздухе.
С погодой очень-очень повезло. Максимум, на что могу пожаловаться - это на утомительную термичку. Но, будем честны, бывало и хуже.
А уж с технической точки зрения, Цессна - это самолет, на который практически "сел и полетел".
Вобщем, три дня выходных.
И оно того стоило. :)

PS. Извините, если что-то забыла или что-то лишнего написала. Но даже не знаю, что имеет смысл писать, а что нет - что ценно, а что шелуха. Поэтому большей частью просто впечатления, которые остались.
И если кто-то вдруг решит на следующее лето слетать туда же - спрашивайте, что сможем-подскажем. Да мы и сами, наверное, не против повторить. :-)
Последний раз редактировалось Катёна 27 ноя 2013, 04:59, всего редактировалось 1 раз.

Chita
SAONовец со стажем
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 27 май 2011, 17:15
Member of AOPA: No

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#8 Сообщение Chita » 27 ноя 2013, 04:50

"5+"!!!

Andry
SAONовец со стажем
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 22:00
Member of AOPA: Yes
Откуда: Тюмень

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#9 Сообщение Andry » 27 ноя 2013, 06:32

Большое спасибо за отчёт!!!! Супер!!!!

Jantar
Гуру
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 20:05
Member of AOPA: Yes
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#10 Сообщение Jantar » 27 ноя 2013, 06:39

Спасибо, прекрасный отчет, удивительное путешествие!
Мечты о небе сбываются....

Аватара пользователя
C150
Почетный SAONовец
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 16:23
Member of AOPA: Yes
Откуда: Аэродром КУСИНО (УЛСИ)
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#11 Сообщение C150 » 27 ноя 2013, 07:23

Катя, спасибо, как будто с вами слетал! :)

Аватара пользователя
Chestr
SAONовец со стажем
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:56
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#12 Сообщение Chestr » 27 ноя 2013, 08:13

Замечательный отчет, с удовольствием почитал! Спасибо! :)
Cessna Citation 501SP, Agusta-Bell 206, Robinson R-44

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#13 Сообщение Misha » 27 ноя 2013, 08:21

Как прекрасен этот дебют с отчетом на САОНе!

Спасибо! И больше не стесняйтесь, пожалуйста... ;-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 23:20
Member of AOPA: Yes
Откуда: Северо-Восток М.О.
Контактная информация:

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#14 Сообщение Vi-kTo-R » 27 ноя 2013, 08:52

Хороший отчет.
Понравился, то ли вертолетик, то ли автожир на веревочке за авто...
А и еще машинка маленькая с "глазками" :)
В Арктике звезды ярче..

Аватара пользователя
Карел
Гуру
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 18:38
Member of AOPA: No
Откуда: Петрозаводск

Re: ЯмиЯрви FlyIn - фотоотчет

#15 Сообщение Карел » 27 ноя 2013, 08:59

Где-то я эту девушку видел... :mrgreen:
Вложения
Элита Аэрошютистов России!
Элита Аэрошютистов России!

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»