защита винта и передней кромки

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
stiratel
Гуру

защита винта и передней кромки

#1 Сообщение stiratel » 07 сен 2010, 09:20

Что то меня прет на тюнинг последнее время :) суть вот в чем. В Словакии где мы были некоторые самолеты на винтах и передних кромках крыльев имеют защитное покрытие в виде разноцветной пленки. Я спросил владельцев что это и зачем, оказывается у 3М есть продукт, специально разработанный для авиации и FAA approved для антиабразивной защиты указанных элементов. Tape No. 8671 & 8672. Я прикинул, что для 172-ой по максимуму нужно 3 кв.м этой пленки. В представительстве 3М сказали, что в наличии такой хреновины нет. Может кто из форумчан знает как и где купить? Может в складчину купим для нескольких саомолетов? В Ватулино видел состояние новых бортов в Джонатане: жалко смотреть как убиваются грунтом самолеты :(((
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

Andrey Ivanov
Гуру
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

Re: защита винта и передней кромки

#2 Сообщение Andrey Ivanov » 07 сен 2010, 09:40

Пару лет назад я тоже мучал представительство 3М на эту тему. Даже выцыганил у них несколько образцов плёнки.
Клеил и летал с ней на Волжанке. Результат - спорный. С одной стороны плёнка действительно защищает от абразива, с другой стороны от камней она не защищает! А у нас беда - мелкие камни, которые винт подбирает с полосы.
Ещё один из минусов плёнки - она нарушает балансировку винта, а уж когда её подобранным камнем надрывает и от центробежной силы она начинает ползти....
Для себя я сделал следующие выводы:
1. Лучше не работать (особенно по кругам) на грунтовых ВПП посыпанных щебнем
2. Плёнку имеет смысл использовать на песчаных ВПП, где много мелкого абразива
3. За плёнкой надо очень внимательно следить и очень аккуратно клеить
4. Лучше всего металлический винт не красить, а отполировать и натирать восковой мастикой, забоины затирать "нулёвкой"

Кстати, для Ватулино я думаю актуально использовать плёнку для стабилизаторов "Цессны", т.к. особенно жалко оперение у мощных Цессен.

lt.ak
Не Гуру

#3 Сообщение lt.ak » 07 сен 2010, 09:43

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

502
Гуру

#4 Сообщение 502 » 07 сен 2010, 09:59

У меня на кромку стабиллизатора уже много лет наклеена черная резино-подобная пленка. Вроде как тоже 3M. Никаких признаков повреждений от ватулинских камней не наблюдается. Чего не скажешь о винте, на котором ничего не наклеено.
Вложения
3m.JPG
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

stiratel
Гуру

#5 Сообщение stiratel » 07 сен 2010, 10:30

Такая защита на стабилизаторе у нас тоже есть :) По Ватулино согласен - там конечно экстрим, но лучше наверное хотя бы частичная защита чем никакой. Вообщем жду ответа от 3М, если кому нужно - присоединитесь как будет информация

Kurt
SAONовец со стажем
Member of AOPA: No
Летаю на:: CWC, A320

#6 Сообщение Kurt » 07 сен 2010, 11:57

У нас в Касимово есть такая пленка - прозрачная, поставляется в виде полос разной ширины, оклеиваем передние кромки стабилизатора, можно клеить на крыло и подкосы, от камней на стабилизатор действительно лучше резиновая накладка. Кроме этого можно купить комплект прозрачных пленок на обтекатели колес, области около подножек и замков дверей (для тех у кого утром руки сильно трясутся, чтобы ключом не поцарапать).

Serega
Site Admin

#7 Сообщение Serega » 07 сен 2010, 12:01

И как, действительно помогает?
Иванов Сергей

stiratel
Гуру

#8 Сообщение stiratel » 07 сен 2010, 12:57

Serega писал(а):И как, действительно помогает?
однозначно :) руки трястись перестают сразу после наклеивания пленки

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»