защита винта и передней кромки
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k
защита винта и передней кромки
Что то меня прет на тюнинг последнее время
суть вот в чем. В Словакии где мы были некоторые самолеты на винтах и передних кромках крыльев имеют защитное покрытие в виде разноцветной пленки. Я спросил владельцев что это и зачем, оказывается у 3М есть продукт, специально разработанный для авиации и FAA approved для антиабразивной защиты указанных элементов. Tape No. 8671 & 8672. Я прикинул, что для 172-ой по максимуму нужно 3 кв.м этой пленки. В представительстве 3М сказали, что в наличии такой хреновины нет. Может кто из форумчан знает как и где купить? Может в складчину купим для нескольких саомолетов? В Ватулино видел состояние новых бортов в Джонатане: жалко смотреть как убиваются грунтом самолеты
((
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru
-
Andrey Ivanov
- Гуру
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
Re: защита винта и передней кромки
Пару лет назад я тоже мучал представительство 3М на эту тему. Даже выцыганил у них несколько образцов плёнки.
Клеил и летал с ней на Волжанке. Результат - спорный. С одной стороны плёнка действительно защищает от абразива, с другой стороны от камней она не защищает! А у нас беда - мелкие камни, которые винт подбирает с полосы.
Ещё один из минусов плёнки - она нарушает балансировку винта, а уж когда её подобранным камнем надрывает и от центробежной силы она начинает ползти....
Для себя я сделал следующие выводы:
1. Лучше не работать (особенно по кругам) на грунтовых ВПП посыпанных щебнем
2. Плёнку имеет смысл использовать на песчаных ВПП, где много мелкого абразива
3. За плёнкой надо очень внимательно следить и очень аккуратно клеить
4. Лучше всего металлический винт не красить, а отполировать и натирать восковой мастикой, забоины затирать "нулёвкой"
Кстати, для Ватулино я думаю актуально использовать плёнку для стабилизаторов "Цессны", т.к. особенно жалко оперение у мощных Цессен.
Клеил и летал с ней на Волжанке. Результат - спорный. С одной стороны плёнка действительно защищает от абразива, с другой стороны от камней она не защищает! А у нас беда - мелкие камни, которые винт подбирает с полосы.
Ещё один из минусов плёнки - она нарушает балансировку винта, а уж когда её подобранным камнем надрывает и от центробежной силы она начинает ползти....
Для себя я сделал следующие выводы:
1. Лучше не работать (особенно по кругам) на грунтовых ВПП посыпанных щебнем
2. Плёнку имеет смысл использовать на песчаных ВПП, где много мелкого абразива
3. За плёнкой надо очень внимательно следить и очень аккуратно клеить
4. Лучше всего металлический винт не красить, а отполировать и натирать восковой мастикой, забоины затирать "нулёвкой"
Кстати, для Ватулино я думаю актуально использовать плёнку для стабилизаторов "Цессны", т.к. особенно жалко оперение у мощных Цессен.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
У меня на кромку стабиллизатора уже много лет наклеена черная резино-подобная пленка. Вроде как тоже 3M. Никаких признаков повреждений от ватулинских камней не наблюдается. Чего не скажешь о винте, на котором ничего не наклеено.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.
Такая защита на стабилизаторе у нас тоже есть
По Ватулино согласен - там конечно экстрим, но лучше наверное хотя бы частичная защита чем никакой. Вообщем жду ответа от 3М, если кому нужно - присоединитесь как будет информация
-
Kurt
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: No
У нас в Касимово есть такая пленка - прозрачная, поставляется в виде полос разной ширины, оклеиваем передние кромки стабилизатора, можно клеить на крыло и подкосы, от камней на стабилизатор действительно лучше резиновая накладка. Кроме этого можно купить комплект прозрачных пленок на обтекатели колес, области около подножек и замков дверей (для тех у кого утром руки сильно трясутся, чтобы ключом не поцарапать).
однозначноSerega писал(а):И как, действительно помогает?