Первый полет на R-44.

Вопросы, свзанные с обучением на вертолете.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец
Member of AOPA: Yes

Re: Первый полет на R-44.

#106 Сообщение ЛОДОЧНИК » 12 янв 2012, 00:22

Misha писал(а):В субботу приезжай, это будет 14-е... Если твой инс разрешит - полетаем ;-)
Миша, не может быть, ты что в субботу не в офисе...? :mrgreen:
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!

Misha
R.I.P.

#107 Сообщение Misha » 12 янв 2012, 00:24

ЛОДОЧНИК писал(а):
Misha писал(а):В субботу приезжай, это будет 14-е... Если твой инс разрешит - полетаем ;-)
Похоже, стану иудеем: "Шесть дней делай и сотвори в них дела свои. День же седьмой, субботний - Господу Богу твоему"...

Так что, подъезжай - я и пейсы отращу к тому времени ;-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Misha
R.I.P.

#108 Сообщение Misha » 12 янв 2012, 00:28

ЛОДОЧНИК писал(а):
И вообще, только что сообразил:

ты что, курсант, метки попутал?! смотри, договорюсь - будешь мне экзамен по РЛЭ сдавать. И по матчасти заодно! долго! :twisted:
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

rubaga
Гуру

#109 Сообщение rubaga » 12 янв 2012, 04:53

Misha писал(а):
ЛОДОЧНИК писал(а):

ты что, курсант, метки попутал?! смотри, договорюсь - будешь мне экзамен по РЛЭ сдавать. И по матчасти заодно! долго! :twisted:
Думаю не худший вариант...

Карел
Гуру
Member of AOPA: No

#110 Сообщение Карел » 12 янв 2012, 04:54

Misha писал(а):Похоже, стану иудеем: "Шесть дней делай и сотвори в них дела свои. День же седьмой, субботний - Господу Богу твоему"...

Так что, подъезжай - я и пейсы отращу к тому времени ;-)
Что, только пейсы? А...? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#111 Сообщение ЛОДОЧНИК » 12 янв 2012, 11:36

Misha писал(а):
ЛОДОЧНИК писал(а):

Ой-ой-ой, страшно. Там есть список экзаменационных вопросов, вот по нему и будешь вопросы задавать. А по двигателю я сам тебя еще проверю :mrgreen:

alex-delta
Новичок

#112 Сообщение alex-delta » 12 янв 2012, 12:33

Ой, как интересно стало!!!
Запасаюсь попкорном и колой...

Саша, как долго ты шел к этому, все увиливал и отнекивался.
Но бог есть и ты становишься винтокрылом!!! Очень рад за тебя!!!
А если учесть что за тебя взялись ТАКИЕ инструктора- искренне по-белому завидую!!!
Жду продолжения! (кола нагреваеться...)

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#113 Сообщение ЛОДОЧНИК » 12 янв 2012, 13:18

Леха, да никуда я не шел, смотрел так в сторонке. Расброс и инфраструктура жизненно важных объектов заставляет. И погода эта непредсказуемая полгода достала.

alex-delta
Новичок

#114 Сообщение alex-delta » 12 янв 2012, 14:54

ЛОДОЧНИК писал(а):Леха, да никуда я не шел, смотрел так в сторонке. Расброс и инфраструктура жизненно важных объектов заставляет. И погода эта непредсказуемая полгода достала.
Вот! Опять начал :D :D :D
А я все равно помню твою фразу после прилета с дачи :wink: :D :D :D :"- как-же это удобно!!!"
Учись прилежно! А то РЛЭ Севбо сдавать будешь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#115 Сообщение ЛОДОЧНИК » 12 янв 2012, 16:59

alex-delta писал(а):
ЛОДОЧНИК писал(а):Леха, да никуда я не шел, смотрел так в сторонке. Расброс и инфраструктура жизненно важных объектов заставляет. И погода эта непредсказуемая полгода достала.
Вот! Опять начал :D :D :D
А я все равно помню твою фразу после прилета с дачи :wink: :D :D :D :"- как-же это удобно!!!"
Учись прилежно! А то РЛЭ Севбо сдавать будешь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Может им сразу вместе всем собраться меня проверять? :mrgreen:
Да, в общем тот полет и был решающим нокаутом. В краце. Стояла задача днем быть в Ватулино, вечером в тридцати км от Грызлово а утром опять надо было быть в Ватулино. Вот и носился как дурак на перекладных до Грызлово на самолете, дальше с Лехой на вертушке в адрес, утром с самого ранья опять с Лехой в Грызлово и дальше на самолете в Ватулино. А был бы маленький вертолетик в углу ангара... :roll: Хотя любовь к большому количеству моторчиков, кнопочек, приборным полетам все равно будет больше чем к лифту, даже если он фирмы "ОTIS" :mrgreen:

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#116 Сообщение ЛОДОЧНИК » 14 янв 2012, 23:21

Ну вот в еще целых 40 минут в мешочек знаний.
Сутки после первого дня занятий было полное ощущение, что научится на этом..., висеть просто не реально. Но вот вчера я проснулся с каким то подозрительном ощущением, что я уже умею. Сегодня оно, ощущение, никуда как не странно не пропало. Представляя свои действия в кабине было стойкое чувство, что я это уже могу. В распорядок дня вмешались вводные. Из Украины приехали знакомые приобретающие Текнам П-2006 для учебного центра с просьбой ознакомить с техникой и особенностями их пилота. Захватив ребят из гостиницы и предупредив, что сначала учим меня, потом едем дальше и учим их, я рванул в Буньки к назначенным десяти утра. Инструктора все уже на месте, во главе с Мишей в шарфике от Остапа Бендера :mrgreen: Как оказалось он ждал Алексея-2 (вот придумают себе Ники...) который продолжает осваивать с ним премудрости Р-44.
Готов? Спросил мой Инструктор 12345 (про Ники дальше буду молчать, а то в следующий раз у меня будет одна сплошная авторотация... :mrgreen:) . Готов. Ну тогда поехали. И в этот момент мой уже любимый разрисованный вертолет улетел с площадки :shock: :( Сегодня летим на другом. Хотел расстроится. Инструктор присек попытку сказав - а за-то он инжекторный. Расстраиваться я передумал, интересно же. В общем особой разницы я не почувствовал, но, карбюраторный страричек преклонного возраста показался мне как то мягче в работе. В общем осмотрели, познакомились, выяснили отличия и запустились.
Вопрос к знатокам... Где нибудь есть еще такой клуб, где первый взлет с площадки курсанта всегда начинается задом в сторону забора? :? Издевательство. Ну в общем слегка делал вид что взлетаю. Контрольное висение и попутно вопрос - а нахрена, вроде уже повисели пока перемещались? И короткий ответ - убедится, что топливо на борту. :D
Дальше разгон с уже хронической ошибкой недостаточной отдачи ручки от себя для разгона. Начитался РЛЕ, теперь вообще боюсь её от себя двигать даже в самолете. Прилетели в зону, заход на площадку для работы, естественно с ошибкой и исправлением. А дальше началось самое странное, я ВИСЕЛ! САМ! Немного или много корявенько, но сам! Вчерашнее вдруг пришедшее не откуда ощущение не обмануло. Мало того, я смог перемещаться назад! Разворачиваться на любой угол и висеть удерживая вертолет в направлении Миши с Алексеем носящихся из угла в угол соседней поляны. В общем это не передаваемое и очень новое ощущение в жизни :) Потом я освоил перемещение по всей поляне. Инструктор попробовал параллельно что то объяснять про движение маятника. На втором предложении я понял, что если он сейчас не прекратит то мой перегруженный процессор просто взорвется. В данный момент можно было только исправлять мои конкретные ошибки. Все остальное было выше моих возможностей. Под конец был разгон уже с традиционной поправкой Инструктора добавлением ручки от себя (я победю её, но не сразу :) ), набор и уже лишняя для меня на сегодня авторотация. На всех этапах уже сидел просто мясом, ну или почти, в прок не пошло по моему. Ну и в завершении я практически сам зашел в это ужасное Буньково :shock: На торможении Инструктор подхватил шаг, прокомментировав, что я просадил вертолет. Но я его не просадил, я его просто сажал. Ну забыл я, что на стоянку мы рулим по воздуху :? А дальше я сам его зарулил на стоянку, реально правая рука учителя лежала на колене, правда я подозреваю, что левая всетаки лежала на шаге...
А дальше был обычный летный день на обыкновенном двухдвигательном самолете и прекрасное настроение до самого вечера :roll:
Г.Ы. Уезжая получил напутствие от Инструктора - Саня, сядешь в самолет, не забудь про скорость на посадке...

rubaga
Гуру

#117 Сообщение rubaga » 15 янв 2012, 00:50

Приятно читать! Поздравляю!

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#118 Сообщение Алексей 2 » 15 янв 2012, 06:09

Твоих рассказов в этом разделе явно не хватало.
А ещё, я краем уха слышал, как ЛОДОЧНИК без запинки пересказывал ограничения по весу и скоростям из РЛЭ. Вы пугаете его зачётами с Севбо? Я вас умоляю. :mrgreen:

Misha
R.I.P.

#119 Сообщение Misha » 15 янв 2012, 18:48

Сегодня полетал с Лодошником и 12345-м. Проинспектировал, типа ;-)

Очень ответственно подходит к обучению. Контрольную карту наизусть знает и проверки выполняет, понимая все процессы - все же, имеющийся авиационный опыт сказывается :-)

Висит вполне уверенно - значит, все остальное уже рядом. Хорррроший курсант! :!:

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#120 Сообщение ЛОДОЧНИК » 15 янв 2012, 21:32

Еще час в копилке. Приехал к одиннадцати в клуб, преодолев свалившийся за ночь на Москву и область большой сугроб, первый, никого... Минут через пятнадцать подтянулся Инструктор. Погодка так себе, но жить можно. Сегодня летали на старичке желтеньком. В зону уже на привычную полянку и пошла уже знакомая рутина, набиваем руку. Мой предел полчаса, потом начинаю понимать что в одно ухо влетает и тут же частично через какую то дырку вылетает, руки тоже перестают запоминать а денежки идут.... На базу и антракт. А там уже подтянулся народ. Кофе, за авиацию речи и снова в бой. И тут... А не слетать ли мне с вами изрек сам Миша. Упс, вот оно началось подумал мой мозг. Ну в зону я прилетел вроде достойно и всех нас посадил как настоящий вертолетчик. А потом Инструктор предупредив, что сейчас будет издеваться, выключил гидросистему :shock: Мама я по моему кричал в слух, точно не помню :( В общем это жесть! И так пока по своему настроению подчиняющийся Робик стал просто строптивой кобылой с усилиями на управлении как у убитой ГТСки. Сзади молчал Миша... У меня бы наверно очко стало бы с булавочное ушко если бы меня так катали и назад я пошел бы пешком :D В общем это был небольшой цирк для зрителей и ужас для меня. Была еще попытка усадить вертик на дорогу с кюветами. Когда поставили задачу подвоха я не заподозрил. В свой пятачок на полянке то уже легко. А вот когда кюветы приблизились..., я вспомнил ужас в глазах своих курсантов обучающихся на полосе длинной 800 метров и прелетевших на сельхоз площадку 400Х20. В общем на дорожку с кюветами мне пока слабо, чё то очкую я. Эйфория улеглась, надо пахать планомерно, без лишней спешки и регулярно. А еще я совсем попал, надо думать где взять такую большую котлету и маленький вертолет... :(
Вот они маленькие мои, оба :roll:
Вложения
348340702.926806.jpg

Ответить

Вернуться в «Вертолет - учимся летать»