Полеты и перегон самолета из США

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты и перегон самолета из США

#646 Сообщение VK68 » 17 авг 2011, 19:12

Вот ты язва... Ну так давай, найди мне где изготавливают такие подушки?! Ты ведь любитель ссылки давать :mrgreen:

Аватара пользователя
Moonshine
SAONовец со стажем
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 17:30
Member of AOPA: No
Откуда: DeLand FL

Re: Полеты и перегон самолета из США

#647 Сообщение Moonshine » 17 авг 2011, 23:13

VK68 писал(а):Вот ты язва... Ну так давай, найди мне где изготавливают такие подушки?! Ты ведь любитель ссылки давать :mrgreen:
И сережки, сережки не забудь :mrgreen:
http://www.classic-charms.com/replpiazch.html

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты и перегон самолета из США

#648 Сообщение leksey » 28 авг 2011, 02:16

Спасибо за этот мини-роман.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты и перегон самолета из США

#649 Сообщение VK68 » 28 ноя 2011, 21:48

Год прошел, с того момента , как я задумал взять самолет в штатах. Такое ощущение что это было все безумно давно и не со мной...
Очень часто при встречах, меня спрашивают- не жалею ли я , что взял такой самолет? А полетел бы еще раз через атлантику? А не хочется его ввезти сюда и растоможить? Вот одно из писем: (с позволения автора)

Доброго времени суток, Вадим!

Вы уже имеете солидный опыт эксплуатации самолёта Piper Aztec "F". Если можно, то я хотел бы задать Вам несколько вопросов...      Я тоже, по-тихоньку, присматриваюсь и примеряюсь к покупке самолёта для авиапутешествий с семьёй по Америке...      Ваш личный пример доказал мне на деле, что ничего невозможного нет и самое главное - это очень захотеть!    

1. Вы нисколько не сожалеете о том, что для путешествий выбрали (купили) именно двухмоторный шестиместный Piper Aztec "F"? Он полностю оправдал все Ваши ожидания и полностью соответствует всем Вашим требованиям? Сейчас, например, у Вас не возникает жалания сменить его на какой-нибудь другой самолёт, более подходящий под Ваши сегодняшние требования уже умудрённого опытом авиапутешественника? Ну, например, на какой-нибудь однодвигательный: мол, по топливу более экономичный, себестоимость авиапутешествий значительно ниже, ремонт и обслуживание на много дешевле, ну и т.д. и т.п.???
2. Какие реальные скорости полёта и расходы топлива у самолёта Piper Aztec "F" на относительно небольших высотах полёта. Я имею ввиду высоты: 500-1500 метров (1500 - 4500 футов).
Так же интересно узнать скорости и расходы топлива на эшелонах: на высотах 3000-4000 метров (9000-12000 футов)



Попытаюсь ответить:
1)  все- таки выбор самолета...
Тут надо определиться, для чего..? Если мотануть пару кругов в выходные по окрестностям аэродрома, то такой самолет точно не нужен. 
На первый план было поставлено количество двигателей- именно два.
Что это дало? 
Во первых психологический фактор полета. Все знакомы с чувством поиска возможных зон приземления при полете на однодвигательном самолете. Так вот, на двухдвигательном( далее МЕ) этого "страха нет". И ощутил это не только я , нои многие милоты которые со мною летали. Ночь, горы, облака, в е это переносится гораздо спокойней на МЕ, это подсознательно, вне зависимости от типа, просто МЕ это как валерьянка.
Кроме этого на МЕ в любом случае получаешь в качестве бонусов- скорость, просторность салона, грузоподьемность, хотя все это относительно.
Из минусов МЕ,- однозначно расход топлива и стоимость работ- движка все же два. Но, все мы оперируем часовым расходом, он большой, нл если пересчитать в километровый или еще показательнее- пассажиро/ километр, то получим не такую уж большую разницу. Ну например ( очень условно)  С172 при скорости 100узлов- 35 л/час , Aztec при 150 узлах - 90 л/час т.е. На 150 м. миль цессна сожрет прим 50л, ацтек- 90... Ну уже не так обидно. Прикинем возможную загрузку С-172 три человека с багажем, Аztec , пусть будет 4-5 чел плюс багаж, можно условно прибавить к затратам на перевозку пассажиров еще процентов 25 к Цессне, что увеличит ее "условный" расход топлива в тех же условиях до 65л/ч. Против тех же 90 у Ацтека. Все это конечно условно и зависит от конкретной ситуации, но... реально передвигались на Ацтеке вчетвером- пятером, плюс багаж, и дальность была вполне достойной. При 3 часах лета на Ацтеке, та же С-172 летела бы 4,5 часа  что уже напряжно ( да и хрен она столько пролетит с такой загрузкой...)
В общем отталкиваясь от всех этих условных расчетов, получаем что если летать компание человека в четыре и с багажом, то все таки лучше самолет по - больше, по скоростнее и по комфортнее. Если же планируете только вдвоем и по экономнее, то ... нафига вы вообще это читаете? Все уже давно посчитано.

Второй момент - цена самолета. Тут все гораздо запутаннее. Если это не новый самолет, значит определяем ценовые рамки. Допустим вы ищете... Aztec :) 
Можно взять "пустой",- без противообледенительной, без автопилота,  без расширенных баков, такой самолет будет дещевле, но не намного... Со временем все эти опции падают в цене. Ценным становится само наличие такого самолета на рынке, собственно выбирать буде не из чего, максимум 5-10 бортов
Для тех кто еще не в теме, подскажу , что ченным является не год выпуска самолета а ресурс его основных частей. Для совсем неосведомленных приведу пример. Если на самолете стоит допустим лайкоминг с SМОН ( время после ремонта) 1850 часов из 2000, то понятное дело этот самолет стоить будет копейки в отличии от того который после последнего ремонта наработал часов 400-500. Тут уж ищите середину...  Еще неплохо оценить его общую наработку. Если его гоняли в хвост и в гриву, и общее время перевалили за 8000... Стоит призадуматься. Либо самолет регулярно кого то возил либо его мучали в школе. И то и другое не есть плохо, скорее всего за такими бортами следят гораздо лучше, единственный минус выглядят они окончательно задроченными , как в нутри так и с наружи. Другой вариант, когда самолету лет сорок, наработка 2000-3000 часов и выглядит он как конфетка. Аккуратнее часто под красивой оберткой можно найти кучу отказов( что собственно и было в моем случае). Причина банальна, самолетик стоит в ангаре, протирается тряпочкой, летает часов 50 в годи инспектор знакомый...  Зачем тратиться на капитальное обслуживание и инспекции...
Перебирая все варианты от 90.000 до 180.000 я всеже остановился на этом самолете ценой 150.000. Что подкупало..? Первое это то, что лн удовлетворял запросам по наличию автопилота, доп. баков и ПОС. Второе небольшая наработка на двигателе и самолете , в том числе время после оверхолла. И третье- искал вариант с чистой светлой кабиной, белой приборной панелью и свежим экстерьером. Ну... хотелось так! :)  подразумевал, что при всем при этом вылезет куча болячек от долгого стояния в ангаре.
Если бы выбирал самолет повторно...  Я думаю что все -таки выбрал бы его же :) хотя можно было реально купить похожий тысяч за 125-130. 
 
Третье - модель. 
Выбирал только поршневые и двухмоторные , здесь все понятно. Выбор тпять таки не велик. Отмел с торону  4х местные, и по большому счету осталось три модели : Piper Seneca, Beechcraft Baron  и  Piper Aztec. Все примерные одноклассники.
Начну с ВВ. Модель 58, новая и не вписывалась отведенные рамки по финансам... 55 модель с перекидным штурвалом ... Не по феншую. Из минусов- все таки тесный салон( по сравнению с пайпером) , высокая стоимость ремонта. Из плюсов - скорость, больше чем у пайпера
Следующий -Seneca.    V - сразу отпала, не по зубам. II - неплохой вариант, но из минусов- стоят континентали с ресурсом 1600-1800 часов,  мощьность движков 220 лс ( у ацтека по 250).  И уж очень неказистый салон... 
Когда летал на Seneca V, и общался с инструктором о самолете, понял, что модель хороша для авиашкол. Для личного пользования неудобна тем, что: не летит на одном двигателе , полоса нужна метров 600, не любит посадки на грунт,- слабая передняя стойка, с полной загрузкой не летит. Т.е. Либо топливо либо 6 человек. 
Теперь про Aztec. За все время насобирал кучу отзывов, как пилотов, так и механиков. Из явных преимуществ: 540 лайкоминги, с ресурсом 2000 часов и мощьностью по 250 лс. Самолет уверенно летит на одном двигателе. Крепкие стойки, посадки на грунт - в порядке вещей.  Разбег пробег - чуть менее 400 метров (!!!). Шесть человек и полные баки это норма для него. Xотя по рлэ пустой-  3400 ф.   MTOW- 5250 , соответственно полезного веса  1850 футов= 840 кг из которых: при полных баках в 176 галлон -500 кг это топливо и остаток 340 кг это пассажиры- 4 штуки. Но на практике все подтверждают что 500 кг топливо + 6 человек 500 кг плюс багаж ~ 60 кг ( итого перевес в 220 кг) это для него фигня.  Оставим это на совести пилота... Хотя вряд ли кто будет лететь шестером в самолете в течении 6-8 часов. Поэтому при таком раскладе топлива будет однозначно меньше.  Ну и в конце- концов- кабина. Она реально удобная и широкая . :)  из минусов- самолет не производится уже 30 лет, поэтому с серьезными запчастями может быть определенная засада. Хотя это еще ни кого не отпугивало. Расход топлива , по сравнению с Seneca больше на  10 -15 л/ч 
Возвращаясь к своему выбору, я ни разу не пожалел о том, что взял именно эту модель.

Вопрос об удобстве самолета для путешествий и покатушек:
Еще раз повторюсь- если вдвоем, неторопясь и недорого, то это Цессна172/182
Если вы планируете время от времени перемещаться на значительные расстояния ( полеты по стране либо за рубежом) то удобнее иметь самолет со скоростью от 250 км/ и дальностью от 1000 км при расчетной загрузке. Это действительно удобно и быстро. Обычно средняя дистанция перелета 250-600 км.  Серьезный удар по самолюбию, в европе точно, это MTOW  самолета. Чаще всего в европейских аэропортах тарификация до 2 тонн не кусается а вот для самолета с MTOW 2300 кг , приходится платить иногда в два раза больше. Это касается как стоянки так и взлет - посадки. Для примера: стоянка самолета до 2тонн - 8евро/ сутки, а для 2,3тонны уже 16! И так во всем! :( 
По поводу реальных расходов, скоростей, высот . То что мне пришлось испытать на себе это полеты на высотах 2500- 9000 ф. Если  время полета 0,5 часа то можно и по низам пройти. Если дольше то и залесть можно. Но это дело вкуса каждого. Касаемо Aztec F , реальная скорость 145-150 узлов.  Можно конечно и поддать, но что то не хотелось напрягаться, да и смысл?? При этом расход топлива составляет, у земли ~90л/ч, на высотах от 3-4 т. ф ~ 80 л/ч.
Теперь самое интересное, то о чем все спрашивают и всех интересует- " это наверное дорого? вваливать по 100 на час полета , при стоимости топлива 2,5 евро/л???"    Сограждане, ежели вы собираетесь летать в европе, я вас уверяю, именно этот момент вас будет заботить меньше всего! Да- да!  Если вы путешествуете с компанией на борту и перемещаетесь между городами, то стоимость и колличество топлива, а точнее экономия на нем, это буде полная херня по сравнению с другими  вашими расходами.  Почему? Да очень просто! Вы делаете двухчасовой перелет между двумя городами...  Это обходится вам 500 евро прямых расходов на перелет... Ну и что будем здесь экономить??? Сотню - полторы??  Да вы забудите про нее, потому что выбор гостиницы будет между 120-200 евро, такси 20-100 евро в день и ужин на двоих  минимум 80-100 евро... Ну так что на счет стоимости топлива и его расхода ?? :)
Делая вывод из опыта перелетов по европе, могу сказать свое личное мнение, может слегка субьективное: самолет классом легче чем Ацтек, удобен будет для разовых покатушек, самолет классом выше ( допустим Piper Meredian),- только для серьезных перемещений, по верхам  и IFR. Для полетов по низам и покатушек  он уже не подойдет.  Именно по этому считаю, что двухмоторный самолет,  в 6 мест, наверное наиболее удобное транспортное средство, учитывая скорость , дальность, грузоподьемность, возможность использования мелких  грунтовых аэродромов , ну и приемлимую стоимость эксплуатации.
Все написанное не претендует на правду, а высказано только лишь для того что бы поделиться ощущениями от использования преобретенного самолета.
Сенькью фо этеншен! :)

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: Полеты и перегон самолета из США

#650 Сообщение lt.ak » 28 ноя 2011, 21:51

VK68 писал(а):... многие милоты которые со мною летали. ...
а жена о милотах знает ? ... :P
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты и перегон самолета из США

#651 Сообщение VK68 » 28 ноя 2011, 21:58

lt.ak писал(а):
VK68 писал(а):... многие милоты которые со мною летали. ...
а жена о милотах знает ? ... :P
Это о тех у кого пилотка? :roll:
Это все замечания с твоей стороны..? :mrgreen:

su27
Почетный SAONовец
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
Member of AOPA: Yes
Откуда: Заграница
Летаю на:: Самолеты

Re: Полеты и перегон самолета из США

#652 Сообщение su27 » 28 ноя 2011, 22:29

пасибо, Вадим. Толково. Почти во всем согласен
АОПА-Россия пожизненно.

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: Полеты и перегон самолета из США

#653 Сообщение lt.ak » 28 ноя 2011, 22:51

VK68 писал(а):Это все замечания с твоей стороны..? :mrgreen:
ну какое ж это замечание ? ... :mrgreen: ... поинтересовался просто ... :P
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

SV
SAONовец со стажем
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 20:25
Member of AOPA: Yes
Откуда: Красноярский край, г. Железногорск

Re: Полеты и перегон самолета из США

#654 Сообщение SV » 29 ноя 2011, 06:13

Большое СПАСИБО, Вадим!

Аватара пользователя
Алексей 2
Президент ФОС
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 07:36
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Полеты и перегон самолета из США

#655 Сообщение Алексей 2 » 29 ноя 2011, 08:44

Как обычно убедительно, познавательно и интересно. Не увидел сравнения с вертолётами. Наверное где-то мелким шрифтом написано. Пойду у жены очки возьму. :)

SV
SAONовец со стажем
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 20:25
Member of AOPA: Yes
Откуда: Красноярский край, г. Железногорск

Re: Полеты и перегон самолета из США

#656 Сообщение SV » 29 ноя 2011, 08:59

Алексей 2 писал(а):...Не увидел сравнения с вертолётами. Наверное где-то мелким шрифтом написано...
Дело в том, Алексей, что у Вас с недавних пор другой "диагноз", не такой как у Вадима... :D :wink:

Аватара пользователя
Konstantinos
Активный участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 22:11
Member of AOPA: No
Откуда: сыктывкар

Re: Полеты и перегон самолета из США

#657 Сообщение Konstantinos » 05 дек 2011, 21:03

прочитал весь топик как хорошую книгу.
наверно через какое то время перечитаю заново.
Вадим Вы как герой.....типа Гагарин.
приятно осозновать что есть такие люди на свете.
пересказываю ваши рассказы на работе все пацаны в аху..е.
удачи! здоровья Вам !
Ангела Хранителя.
Летаю на Yamaha.

Alkor
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 10:31
Member of AOPA: No
Откуда: Симферополь

Re: Полеты и перегон самолета из США

#658 Сообщение Alkor » 08 дек 2011, 17:05

с понедельника читаю вашу повесть, работа практически стала.. сегодня (четверг) наконец-то осилил.

большое спасибо за потраченное время на написание, прочитал - будто сам был рядом с вами....
ваш рассказ еще более усилил желание поехать в Америку для полетать.

вопрос форумным жителям, как считаете работа CPL на легких перспективна там, или своих хватает?

Аватара пользователя
Itdxer
SAONовец со стажем
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 09:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Russia,Crimea, Evpatoria
Контактная информация:

Re: Полеты и перегон самолета из США

#659 Сообщение Itdxer » 08 дек 2011, 17:28

Alkor писал(а):с понедельника читаю вашу повесть, работа практически стала.. сегодня (четверг) наконец-то осилил.

большое спасибо за потраченное время на написание, прочитал - будто сам был рядом с вами....
ваш рассказ еще более усилил желание поехать в Америку для полетать.

вопрос форумным жителям, как считаете работа CPL на легких перспективна там, или своих хватает?
Саша, зачем тебе это?
У тебя прекрасная и нужная профессия
Реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания

Alkor
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 10:31
Member of AOPA: No
Откуда: Симферополь

Re: Полеты и перегон самолета из США

#660 Сообщение Alkor » 08 дек 2011, 17:44

крайнее время не покидает мысль, что можно работать получая еще и удовольствие от полетов.. и что в принципе это реально.

хотя если это станет работой, удовольствия поубавится.. но все же разведать что да как считаю разумным :roll:

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»