Разумеется, большинство из нас – птицы большого полета, и не хотим опускаться до брюзжания бульварных журнальчиков по поводу частников в небе. Мы читаем правильные авиационные форумы, мы изучаем правильную литературу, мы общаемся с правильной кастой небожителей! Нам нет времени и дела до того, что там пишут жёлтые газетёнки.
Удивительно, в нашей стране всего-навсего несколько десятилетий назад слово частник потихоньку закрепилось за автолюбителями, а теперь, глядишь, войдёт в привычку называть так и пилотов маленьких самолетов, вертолетов. Не секрет, что когда-то давным-давно частник на дороге, особенно за рулем «двадцать первой Волги» не вызывал особой симпатии в глазах пролетариата (вспомните киношного «робингуда» Юрия Деточкина). А сейчас наше любимое государство, уверенно шагая в счастливое капиталистическое будущее, вдруг решило открыть для частных лиц и воздушные дороги (чётко следуя президентскому лозунгу «Даёшь модернизацию везде, всегда, во всём!»).
И вот какое у граждан сложится отношение к частным пилотам, во многом зависит от того, что вещают об этих персонах телевидение, радио, пресса. Поэтому, иногда полезно взглянуть на сообщения, которыми наши доблестные СМИ кормят свой народ.
Многие из нас в сети натыкались на информацию, которую можно назвать своего рода «антирекламой» АОН. Причём такие перлы обычно быстренько тиражируются новостными интернет-ресурсами. Ладно, свои эмоции в отношении «журналажи» можно было бы списать на то, что интернет – большая помойка. Так ведь что интересно - эту антирекламу вдобавок ещё и перепечатывают. Что ж, бумага, как говорится, она всё стерпит.
А вот как быть человеку? Как относиться к этому тем, кто правда является частным пилотом в России? Вопрос, видимо, риторический.
Посмотрите после таких публикаций о чем судачат земляки на Вяземском форуме (Вязьма город между Смоленском и Москвой). Конечно, это не социальный опрос, но некий срез народного мнения ( или даже группы случайных людей) здесь можно увидеть, т.е. хотя бы взглянуть на общее соотношение плюсов и минусов.Пилот посадил частный самолет во время парада
Опубликовано: 19.10.2010
В Смоленске возбуждено дело против летчика, сорвавшего военный парад.
Против пилота, посадившего спортивный самолет М-4 во время празднования 67-й годовщины освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, возбуждено два административных дела.
Инцидент произошел 26 сентября 2010 года на автополигоне поселка Кардымово Смоленской области.
На параде, в котором проходили показательные выступления с использованием автомобилей и мотоциклов, на автополигон неожиданно для всех приземлился частный самолет.
Как оказалось позже, у пилота, нарушившего авиапространство, было просроченное удостоверение годности самолета к полетам и не оказалось прав на управление воздушным судном.
В отношении пилота возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «Нарушение правил использования воздушного пространства» и «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов»…
http://www.lifenews.ru/news/41093
Инцидент произошел на Кардымовском полигоне 26 сентября. Во время проведения авто-мотошоу, посвященного 67-й годовщине освобождения Смоленщины, внезапно на автополигон приземлился частный спортивный самолет М-4.
Пилотом-нарушителем оказался житель Вязьмы, который прилетел с аэродрома Мячково Московской области. Как оказалось позже, у него не было прав на управление воздушным судном, а удостоверение годности самолета к полетам было уже пять лет как просрочено. К тому же полет выполнялся без разрешения на использование воздушного пространства.
В отношении пилота возбуждены сразу два дела об административных правонарушениях - по статьям "Нарушение правил использования воздушного пространства" и "Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов", сообщает Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Источник: ИА "Cобытия"
Несанкционированный полет на самолете чуть не прервал истребитель-перехватчик
Происшествия
Житель Смоленска на частном самолете совершил с друзьями несанкционированный полет в Москву.
В середине февраля житель Смоленска, член сборной России по высшему пилотажу мастер спорта Александр Андреенков и двое его друзей решили совершить прогулку до Москвы. А в качестве средства передвижения они выбрали не что-нибудь, а самолет.
Воспользовавшись принадлежащим ему правом личной собственности на самолет Cessna – 182 Т, Андреенков выкатил его из ангара, заправил и пригласил в салон друзей. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры РФ по Смоленской области, не подав заявку и не сообщив о своем вылете в диспетчерскую службу, компания отправилась в Москву. Через час после взлета в кабину автопилота поступил запрос от дежурного по ПВО. Андреенков ответил, что понятия не имеет, где его самолет и что с ним, так как сам находится дома в Смоленске.
Приземлившись через некоторое время на аэродроме в Москве, друзья отдохнули, а затем отправились в обратный путь. Тем временем, с авиабазы "Ржев" был поднят истребитель – перехватчик СУ – 27, пилот которого получил приказ прервать полет спортивного самолета, если последний держит курс на Москву. Тут уже Андреенков испугался возможных последствий. Он сообщил дежурному о том, что это он совершает несанкционированный вылет и что в данный момент он уже возвращается в Смоленск.
Смоленская транспортная прокуратура возбудила в отношении Александра Андреенкова дело об административном правонарушении.
Ирина Гуркина
Опубликовано на городском портале vSmolenske.ru, 4 марта
http://vSmolenske.ru/events/e15055477
http://forum.mgorv.ru/index.php?topic=959.0