Для чего нужен шлем

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

Re: Когда и в каких странах шлем в вертолете обязателен?

#61 Сообщение zenon » 18 окт 2010, 15:18

Безопаснее - это возможно. Но насчет удобнее - тут можно и проспорить :) Особенно ежели в жару-то... 8)

Mikle
Гуру
Контактная информация:

#62 Сообщение Mikle » 18 окт 2010, 15:48

"давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..." (с) М.М.Ж. :D
кроме физического удобства мягкой подстёжки шлема по сравнению с дугой наушников (даже мягкой), шлем ещё защищает пилота от потенциальных проблем со слухом. основные звуковые вибрации действуют на голову не через ухо, а через затылочную часть головы, которую наушники не защищают вообще, а шлем закрывает относительно надёжно.
что касается жары, то обычным российским (равно как и канадским) летом никаких особых проблем шлем не создаёт. ну а при сильной жаре - личное дело каждого. кто-то и в Африке в шлемах летает. особенно на сложных видах работ. вертолёт, в отличие от самолёта, выполняет не только прямолинейный полёт из точки А в точку Б, но выполняет ещё и рисковые маневры не малой высоте, которые повышают вероятность жёсткого приземления в случае отказа техники. если кому-то шлем один раз спасёт жизнь (что было неоднократно), то его существование оправдано.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone

zenon
Гуру
Контактная информация:

#63 Сообщение zenon » 18 окт 2010, 16:00

Обожаю устриц с лимончиком и томатно-чесночным соусом! ;) Кстати, крайнее лето в России было не чета канадскому. :P

Какие ЗШ присоветуете? Ежели будут ссылки - вдвойне спасибо.

Mikle
Гуру
Контактная информация:

#64 Сообщение Mikle » 18 окт 2010, 16:17

zenon писал(а):Обожаю устриц с лимончиком и томатно-чесночным соусом! ;) Кстати, крайнее лето в России было не чета канадскому. :P

Какие ЗШ присоветуете? Ежели будут ссылки - вдвойне спасибо.
да, насколько я слышал, в России было как в Африке... :D

для самолёта я шлем не могу посоветовать, не вникал в вопрос. для вертолёта могу посоветовать или Gallet, или Alpha, или самый новый Gentex - он полегче старых "вьетнамских" будет. информация с картинками здесь: http://www.helicopterhelmet.com/Helicop ... s_c_1.html ну а сами шлемы лучше брать или непосредственно у производителя, или у регионального дилера. на e-bay не рекомендую, никогда не знаете, что было с этим шлемом раньше. может он уже был в аварии, тогда при следующей аварии он бесполезен.

лично я для себя взял Gallet, он мне больше всего нравится по ряду причин.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone

zenon
Гуру
Контактная информация:

Re: Для чего нужен шлем

#65 Сообщение zenon » 18 окт 2010, 19:25

Спасибо Майкл! В том числе модератору за упорядочивание сообщений.

Перечитал тему и проникся шлемами. Надо бы прикупить. Только вот как это сделать без примерки...? :( Я мальчик-то не маленький и головушка соответственно 54 размер. :) Это так, риторический вопрос. Моя вечная проблема... :?

vova_k
Почетный SAONовец

#66 Сообщение vova_k » 18 окт 2010, 19:41

zenon писал(а):Спасибо Майкл! В том числе модератору за упорядочивание сообщений.

Перечитал тему и проникся шлемами. Надо бы прикупить. Только вот как это сделать без примерки...? :( Я мальчик-то не маленький и головушка соответственно 54 размер. :) Это так, риторический вопрос. Моя вечная проблема... :?
Там, где покупал я, объясняют, как себя померить, а еще дают дополнительные прокладки, с помощью которых размер настраивается идеально

Mikle
Гуру
Контактная информация:

#67 Сообщение Mikle » 18 окт 2010, 20:43

zenon писал(а):Спасибо Майкл! В том числе модератору за упорядочивание сообщений.

пожалуйста! :D
что касается размера, то я тоже не мерял шлем при покупке. заказывал из Северной Каролины, США. позвонил, меня попросили померять сантиметром вокруг головы и прислать им результат. там есть три основных стандартных размера. чтобы скомпенсировать нестандартность каждой конкретной головы, в коробке, кроме шлема, прилагается набор из огромного множества маленьких и больших подушечек (неправильный перевод английского pad) с залипами. эти подушечки подкладываются в различные части внутришлемного пространства, чтобы сделать его максималь но удобным для головы. кроме того, я купил пару подшлемников, чтобы не заморачиваться со стиркой.

извините, а вообще зачем Вам шлем? для Л-410 он не особо нужен, насколько я понимаю. или Вы не только на нём летаете?
(c) Al Capone

Mikle
Гуру
Контактная информация:

#68 Сообщение Mikle » 18 окт 2010, 20:44

у-пс... пропустил Володин ответ. сорри за повторение.
(c) Al Capone

lt.ak
Не Гуру

#69 Сообщение lt.ak » 18 окт 2010, 20:46

Mikle писал(а):...извините, а вообще зачем Вам шлем? для Л-410 он не особо нужен, насколько я понимаю. или Вы не только на нём летаете?
ну у zenon-а в подписи и R44 упомянут ... :P
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Mikle
Гуру
Контактная информация:

#70 Сообщение Mikle » 18 окт 2010, 20:47

lt.ak писал(а):
Mikle писал(а):...извините, а вообще зачем Вам шлем? для Л-410 он не особо нужен, насколько я понимаю. или Вы не только на нём летаете?
ну у zenon-а в подписи и R44 упомянут ... :P
что-то я совсем невнимательный стал спросоня. пора на российский ВЛЭК ехать... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(c) Al Capone

zenon
Гуру
Контактная информация:

#71 Сообщение zenon » 18 окт 2010, 21:04

Mikle
Да-да... Всё верно - R44. Только в подписи перечислены не воздушные суда, а освоенные типы. Правда вертолетчик я пока еще начинающий, но я стараюсь. :D

Что же касается железа - мой вертолет еще в пути, сейчас пока летаю на клубных. К новому году вроде бы приедет (так обещали). Поэтому и интересуюсь чем должен обзавестись порядочный вертолетчик к прибытию собственного борта. Вот про шлем узнал - спасибо за науку! :mrgreen:

lt.ak
vova_k
Спасибо за информацию! :wink: Расскажу потом о результатах!

Ded Mazai
Новичок

#72 Сообщение Ded Mazai » 15 янв 2011, 06:45

zenon писал(а):Mikle
Да-да... Всё верно - R44. Только в подписи перечислены не воздушные суда, а освоенные типы. Правда вертолетчик я пока еще начинающий, но я стараюсь. :D

Что же касается железа - мой вертолет еще в пути, сейчас пока летаю на клубных. К новому году вроде бы приедет (так обещали). Поэтому и интересуюсь чем должен обзавестись порядочный вертолетчик к прибытию собственного борта. Вот про шлем узнал - спасибо за науку! :mrgreen:

lt.ak
vova_k
Спасибо за информацию! :wink: Расскажу потом о результатах!
Только каска!!!

Ded Mazai
Новичок

#73 Сообщение Ded Mazai » 15 янв 2011, 06:57

Я, как новичок в это форуме, открыл себе сам тему на счет касок....
печатал пальцем пол-часа, а оказывается здесь уже все обсудили...
Безопасность !!!!
И еще один момент - или все летят в касках, или никто...
Представте себе:
садитесь Вы аппарат, одеваете гарнитуры, а тут пилот одевает касочку и Вам подмигивает...
А вообще, я много летал в мериканском шлеме, летом, Ка-32 - хочу еще!
P.S.
мой б/инженер всегда говорил:"Шлемак-то засдегни, а то смысла в нем нет. А так башка будет лежать в ем, как в каструлке...."

С такими комментариями отправляйтесь в "Флуд", а еще лучше - если нечего сказать по теме, то вообще ничего не говорите
Модератор

Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»