На днях довелось проверить свои навыки полетов по приборам в боевых условиях. Шторка - фигня

Еще учиться и учиться...
Итак - некоторые практические выводы:
в облаках со снегом: в целом не плохо. Здорово помогает радиовысотомер - берешь 700 футов и понимаешь, что все вышки ниже тебя. Но снег, налипающий на "морде блистера" и несущийся мимо (боковым зрением его видно) - деморализует довольно сильно. Приходится напрягаться так, как под шторкой напрягался в первых полетах.
Ночью - хуже. Даже без облаков. В те моменты, когда на горизонте нет достаточно огней для понимания собственно горизонта (леса кругом), верх блистера бликует от подсветки приборов (подсветка минимальная), а внизу блистера боковым зрением видишь уходящие назад огни ПОД вертолетом - создается впечатление, что вертолет пикирует. Подсознательно ручка циклика идет на себя, вертолет набирает высоту. Нужны очень серьезные усилия над собой, чтобы держать горизонт. В облаках все усугубляется (огни внизу все равно видны, а горизонта нет вообще).
Радиовысотомер - ВЕЩЬ!
По приборам лучше летать все-таки вдвоем. Один - пилотирует, и оба - контролируют приборы. Почему-то у того, который НЕ пилотирует, контроль приборов получается лучше.
Ночью в отсутствие облаков - но также в отсутствие Луны (когда горизонта нет, и подстилающая поверхность не видна) пробовал такой метод: беру видимые звезды за ориентиры впереди и контролирую только высотомер и вариометр. Мне показалось - так легче. Нигде не читал про это, сам дошел (может, и ошибочно).
Но, конечно, главный вывод: не хрена летать ППП на Робинсоне. Мне (вернее, не мне) просто ОЧЕНЬ НАДО было... Ну и тренировка заодно... Опытный пилот-инструктор рядом был...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)