Сегодня решил потренировать полеты под шторкой (с декабря не пробовал). Инс мне предложил слегка усложнить задачу и пролететь маршрут по GPS. Я дал встречное предложение (фактически - "достал свой ветрочет"): проложить маршрут на карте и пролететь его под шторкой без GPS, по штурманскому расчету на бумажке, используя только гирополукомпас, указатель воздушной скорости и часы.
Посчитал маршрутик с ветрочетом и НЛ-10М - километров на 40-50, с двумя ППМ и с КПМ в центре учебной зоны. Взлетел под шторкой, сделал вираж над вертодромом (ИПМ), отсек время - и пошел, стараясь держать курс и скорость. Ну и высоту, конечно. Сначала получалось хреновато, елозил по курсу и по скорости, вносил в уме поправки по времени. Инс мне сказал, что я сниму козырек, когда решу, что прибыл на КПМ. Каково же было мое удивление, когда, сняв козырек, я увидел метрах в 200 ПРЯМО ПО КУРСУ нашу автобусную остановку (центр зоны)!!!
Но мы решили, что это я случайно туда вышел, надо бы сделать еще маршрутик. Подсели, я прикинул на коленке маршрут километров на 30 с одним ППМ и с КПМ в центре озера. На ППМ разворот градусов на 150. Взлетел под шторкой, отсек время на ИПМ... Снял козырек - и обнаружил себя В ЦЕНТРЕ ОЗЕРА с отклонением влево метров на 100-150.
В общем, сегодня я радуюсь, как мальчишка и даже преисполнился некоторым уважением к себе. Учиться-то и правда никогда не поздно