Недешевая погода...

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

502
Гуру
Member of AOPA: Yes

Re: Недешевая погода...

#106 Сообщение 502 » 16 мар 2010, 22:26

shi писал(а):То же самое и с п. 2.8. Там ведь в последнем абзаце очень криво изложено. Про право КВС определять достоверность понятно. А вот что с этим правом делать? Там сказуемое (что-ли, нет под рукой текста) пропущено. И это вызывает двойственное толкование. Ну, естественно, что каждый толкует под себя. А в суде такое толкование пройдёт?
shi, пожалуйста, снизьте немного накал.
В 2.8 действительно опечатка, это обязательно будет поправлено.

Однако не смотря на эту опечатку, я утверждаю, что в действующем авиационном законодательстве нет нормы, требующей получать метео у Росгидромета и лицензированных им организаций. Это личное дело КВС и эксплуатанта.
Официально заявляю, что если найдется кто-то, кто не будет давать вылета по причине неполучения "официального" метео или, тем более, будет пытаться доказать, что это правонарушение, то РАОПА оплатит услуги юриста для иска к такому лицу.

silver
Активный участник
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#107 Сообщение silver » 16 мар 2010, 22:28

Ton писал(а):
чем больше самолёто-вылетов, тем ниже ставка сбора.
Взять бы ваши счета за разные дни . Дамаю ставка будет одинакова.
отож :D
на самом деле у нас считают не самолето-вылет, а самолетовылет помноженный на прогноз
т.е. если самолет 1 раз вылетел, но пока летал вышло еще 2 прогноза, то заплатит 3 по 520
отакот

shi
Активный участник

#108 Сообщение shi » 16 мар 2010, 22:29

Для su27. Обязаны говорить погоду.

Для silver. Дело не в зависти. Получается, что Вася саночки купил, чтоб кататься, а про остальное забыл или не учёл при покупке. Я согласен с тем, что если нет коммерции, то не надо нагибать. Об этом и писал выше. Но это я так считаю. А действующий закон (плохой) говорит иначе.
И метео не может снизить ставку для АОН, т.к. тут же набежит свора антимонопльщиков и налоговиков. Последние разницу (сумму снижения) воспримут как занижение налогооблагаемой базы по НДС и НП. И с удовольствием насчитают штрафов и пеней. Добрые дела в этой стране безнаказанно не проходят.
Ставка каждый год пересчитывается. Если есть увеличение самолётов, то есть и снижении ставки.
Silver, вот эти доводы про хлеб (правда в оригинале про молоко) я сам пару лет назад Белоусовой Л. Ю. рассказал. Вы не с её слов "поёте". Только я знаю все 100% таких доводов, а вы говорите максимум про 60%. Я всё это знаю.
И кстати, ОрВД вам только _передаёт_ информацию, за что мы им платим. Никакой двойной оплаты нет.
Двойное толкование - вы опять всё путаете. В АК есть понятие неустранимого сомнения (ст. 1.5. КоАП РФ). В ГК я такого не встречал. Поправьте меня.

Misha
R.I.P.

#109 Сообщение Misha » 16 мар 2010, 22:32

Ну, я влезу...

Очень приятно, что руководитель авиаметео пришел сюда (это не стеб).

Однако, вряд ли мы поймем друг друга. Метеорологам наше родное государство дало монополию - и только конченный идиот от этого откажется добровольно. А там не конченные идиоты сидят...

Поэтому обсуждать на сходке вопрос: "как нам отказаться от монополии?" - полная утопия. А другие вопросы рояля не сыграют. Ну, предположим, там руководители решат, что Васю Пупкина можно "стричь" за вертолето-вылет не так коротко, а оставлять чуть больше шерсти. Принципиально-то ничего не изменится.

В любом случае - спасибо, что хоть выслушали. Еще бы и УСЛЫШАЛИ...

P.S. Все же ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ услышать, насколько эквивалентны CAVOK и 600 футов
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

silver
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение silver » 16 мар 2010, 22:33

502 писал(а):Официально заявляю, что если найдется кто-то, кто не будет давать вылета по причине неполучения "официального" метео или, тем более, будет пытаться доказать, что это правонарушение, то РАОПА оплатит услуги юриста для иска к такому лицу.
1.cначала заставят заключить договор на метео.
2.а потом и без принуждения к получению метео будут счета выкатывать. - оправдание такое. ну вы же где-то погоду узнали? а это наша погода!

shi
Активный участник

#111 Сообщение shi » 16 мар 2010, 22:36

502 писал(а):Официально заявляю, что если найдется кто-то, кто не будет давать вылета по причине неполучения "официального" метео или, тем более, будет пытаться доказать, что это правонарушение, то РАОПА оплатит услуги юриста для иска к такому лицу.
Вы ломитесь в открытую дверь. Никто такого и не утверждал. И не надо никаких "официальных" заявлений от анонимных ников. :D Насмешили.
Вы осуществляете полёт в пространстве МДП. В соответствии с действующими законами должны оплатить услуги органов ВД и метео. А на консультацию можете и не ходить. Решение принимать можете хоть по надписям на туалетной бумаге. На это право никто и не покушается.

Добавлю. Что по правилам сертификации любой эксплуатант обязан организовать метеообеспечение. Организовывайте. :roll:

silver
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение silver » 16 мар 2010, 22:36

shi писал(а):Silver, вот эти доводы про хлеб (правда в оригинале про молоко) я сам пару лет назад Белоусовой Л. Ю. рассказал. Вы не с её слов "поёте". Поправьте меня.
Белоусову не знаю. У яндекса спрошу о ее персоне. Про хлеб сам придумал.
YANDEX.RU писал(а):Научно-техническая библиотека АлтГТУ
Особое внимание уделяет работник зала Белоусова Л.Ю. проведению “Дней информации”.

Белоусова Л. Ю., обувное ателье - Великий Новгород, Новгородская область: обувь
173016, Великий Новгород, ул. Ломоносова, 3/1.
Последний раз редактировалось silver 16 мар 2010, 22:41, всего редактировалось 2 раза.

shi
Активный участник

#113 Сообщение shi » 16 мар 2010, 22:38

В принципе, silver всё правильно написал. Если примитивно, то так.

Это не значит, что такое положение всех (в том числе и нас) устраивает.

shi
Активный участник

#114 Сообщение shi » 16 мар 2010, 22:40

silver писал(а):
shi писал(а):Silver, вот эти доводы про хлеб (правда в оригинале про молоко) я сам пару лет назад Белоусовой Л. Ю. рассказал. Вы не с её слов "поёте". Поправьте меня.
Белоусову не знаю. У яндекса спрошу о ее персоне. Про хлеб сам придумал.
Ну, отлично. Эта мысль может многим в голову придти, если знать вопрос поверхностно.
Белоусова Людмила Юльевна - начальник метеорологической кафедры в Университете ГА (СПб).

502
Гуру

#115 Сообщение 502 » 16 мар 2010, 22:43

silver писал(а):
Как можно заставить заключать договор?
УК:
Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу
б) с применением насилия;
в) организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

shi
Активный участник

#116 Сообщение shi » 16 мар 2010, 22:43

В общем, уровень нашей дискуссии я понял. Спасибо.
Если у кого-то найдётся желание предложить что-то реальное, прошу написать в личку.

Повторяю, что разбор прогноза завтра. Потому как мне надо поднять документы, чтоб сослаться на их пункты. Если, конечно, это кому-то что-то даст.

За сим на сегодня откланиваюсь. Мне бы ваши проблемы, господа пилоты. Шутка.

silver
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение silver » 16 мар 2010, 22:49

502 писал(а):
silver писал(а):
Как можно заставить заключать договор?
будут(!) заставлять..., цитируя shi
shi писал(а):Что по правилам сертификации любой эксплуатант обязан организовать метеообеспечение
и неэксплуатант - тоже. ну... они так ЩЩитают. и все тут.

а на заявку пришлют ОТЛ - "нарушение правил ИВП", либо "дело неполностью укомплектовано". либо еще какую-нибудь чушь вплоть до отзыва СЛГ (покушение на полет в небе без метео!!).
предвижу!!!))) как только произойдет нечто подобное - сообщу.

502
Гуру

#118 Сообщение 502 » 16 мар 2010, 23:31

shi писал(а):Поймите, государство авиаметео не содержит.
Вы спросите ваших начальников, куда деньги попилены.

В гос.бюджете на 2010 год на Росгидромет заложено 12 694 125 600 руб (12.7 млрд). И это не считая кредита МБРР (80 млн долл).
Мне так почему-то кажется, что разок я погоду уже оплатил.

Serega
Site Admin

#119 Сообщение Serega » 16 мар 2010, 23:33

Ничего себе цифра...
Иванов Сергей

RODEO
Почетный SAONовец
Контактная информация:

#120 Сообщение RODEO » 17 мар 2010, 02:05

Мы, как затеявшие эту ветку можем рассказать следующую ситуацию с метео у нас на Юге. Конечно, предполагаю, что на окраине России все эти перегибы преобретают гротескный характер, но тем не менее. Мы с метео ведем перманентную борьбу - именно борьбу. В которой, мы например имея договор (уже рассторгли) не можем получить ответы на законные вопросы из каких источников метео получает информацию и составляет свои прогнозы, которые не отвечают реальности процентов на 80. На наши запросы и вопросы как устные, так и письменные мы получали только прямые посылы на х.... или угрозы сообщить о нас куда следует от прокуратуры до президента России. Случай из недавних с метео: С утра ждем прогноз, при фактической летной. Несмотря на явное улучшение по всему району, диспетчера передают ухудшение до конца светлого времени. Пытаемся понять почему так происходит и звоним на метео. Та самая девочка (о которых так печется SHI), на вопрос какие перспективы с погодой, видимо не разобрав кто звонит, наивно выдает следующую фразу: "Вам до каких нелетный поставить? До конца дня?" . Мы буквально кричим- "НЕТ, подтвердите фактический", на что выдается еще более наивная фраза "У нас по вашему району наблюдателей нет...". Вопрос- за что нам платить деньги? Система метеообеспечения, такая какой она сейчас является, строилась в советское время, когда выполнение или невыполнение полетов не являлось определяющим фактором для бюджетных авиапредприятий. Зарплата шла, а в случае чего все можно было оправдать нелетным прогнозом. Таким отношение и осталось, по крайней мере у нас точно. Отсюда и перестраховки и отношение к людям которые платят деньги такое как будто они чем-то обязаны метео- подчас откровенно хамское. Прав Mikle, перестраивать надо полностью систему и принцип предоставления метео информации. Сделать ее открытой, доступной и бесплатной, тем самым повысив уровень безопасности полетов. Тем более что бабла, как выясняется, выделяют просто немеряно.

Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»