Перелопатив изрядно весь форум и многократно перечитав все ФАКи, попробую сформулировать вопросы, на которые так и не нашел для себя ответа.
Но перед этим хотел бы озвучить цели, ради которых собственно все затевается.
Как бы странно или смешно это не звучало, но : «Я не уверен в том, что по достижении необходимой цели она по прежнему мне будет нравится...»
Так вот цели:
- авиатуризм по России – на Волгу, по озерам, просто по красивым местам трудной доступности где можно «случайно» встретить единомышленников...( С белой завистью смотрю на ваши отчеты-полеты на Волжанку)
- то же, но за рубежом, например, арендовав в Тае крафт, полетать по стране(над страной), м.б. в соседнии малазии и индонезии... или заценить водопад Виктория сверху...
- немного пилотаж, если позволит здоровье
- что-то, что еще мне неизвестно самому

Полеты ради полетов меня не привлекают. Не хочу ни кого обидеть, скучнее полета по маршруту может быть только полет по кругу(имхо).
Но! Свобода перемещения туда, куда и враг не знает где, (пусть даже по-партизанки) вот это здорово!!!
Здорово посмотреть на залитый огнями ночной Вегас (респект Яну за отчет) или пролететь вдоль глубокого каньона. Здорово сесть на озеро, подъезд к которому возможен только 2 раза в году и тд.
Никакой коммерции или бизнеса, только в удовольствие. И, что греха таить, взрослая игрушка с некоторой долей тщеславия : «Я тут на днях летал на Селигер..» или «Летим мы как-то над Ко Липе...»
Собственно вопросы(столько предисловия...)
Правильно ли: Обучение на ППЛ с ЖЕЛАТЕЛЬНОЙ записью "Одномоторный сухопутный самолет массой до 5700 кг"?
Если так, то кто кроме Казанского АУЦ это может делать на сегодняшний день? (Далековато от Орла, где я живу до Казани)
Если обучится в любом-другом АУЦ, но с записью конкретного типа, какие возможности в последующем вписать "Одномоторный сухопутный самолет массой до 5700 кг"?
Правильно ли я понимаю, что имея вышеуказанную запись в пилотском, я могу летать на любом СТ, попадающим в данную категорию, а также на ЭЕВС?
Имея на руках ППЛ с записью "Одномоторный ......5700" какие действия (в РФ) необходимо совершить для легитимности полетов на 2-х моторном гидроплане? (Как ни странно, но в FAA и в JAА мне с этим понятно)
Какие центры в РФ осуществляют переподготовку на эти рейтинги?
Не понял, есть ли отдельные допуски владельцам ППЛ для полетов по приборам, ночью? А минимумы?
Каков срок валидности ППЛ и от чего зависит, от ВЛЭК или еще есть какие нормативы?
Влияет ли годовой(среднемесячный) налет на сроки валидности лицензии?
Как сложна (тягомотна, муторна и пр) процедура продления срока действия ППЛ?
Немного не про РФ.
Где можно узнать какие страны FAA а какие JAА? В частности интересует к кому относится Таиланд? Те сайты которые удалось найти крайне скупы на информацию (а может руки кривые)
Судя по отзывам на форуме, там ни кто не имел опыт обучения и аренды, за исключением прогулочных полетов над Пукетом.
Подкупает безвизовый (относительно) режим, дешевизна проживания, климат и пр. Впрочем наверно это уже в другой теме?
Прошу извинить если на какие то вопросы уже давались ответы, но как я уже говорил, честно перечитал FAQи , но возможно что то упустил, а что то возможно и устарело... поэтому прошу не отсылать по ссылкам.

С уважением,
Дмитрий