ну а потом был чекрайд.
с одной стороны - ничего сложного.
все, что просил Франческо - выполнил.
отказов мне надавал он штук 5, и двигателя и электрики (посадка без закрылков) и вообще в разных ситуациях. благо таким уже не испугаешь, особенно на гидросамолете, где под тобой одна сплошная полоса. главное не забыть как быстро поплавковый теряет скорость при нулевой тяге двигателя, лобовое сопротивление очень нехилое.
было одно замечание от Франческо - при посадке на зеркало я зачем-то совместил придание посадочного положения и увеличение оборотов. увеличив тем самым посадочную дистанцию, что очень важно при glassy landing.
правильно: задать правильный угол, стабилизировать вертикальную, уже после этого дать оброты, чтобы держать скорость и вертикальную. в общем - все просто, на 2м заходе на настоящее "зеркало" все получилось с небольшим перебором по оборотам.
за такие успехи мне показали бонус - взлет с одного поплавка. и даже дали исполнить самому во 2й раз

.
потом был путь назад, ужасная "коробочка" (некрасивая, но неопасная

).
и сдвиг ветра на выравнивании. градусов на 15 правого крена дало. среагировал (полностью штурвал налево), высоту вроде не проворонил (сели мягко, т.к.при поперечных маневрах не забывал смотреть за высотой), но Франческо не отпускал штурвал с того самого момента когда я выровнял самолет после сдвига

.
ну и метров за 50 до причала - рука на смесь! иначе заругают

.
фраза: congratulations! from now on you are the seaplane pilot! завершила этот полет.