Один случай

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

caveeagle
Новичок

Один случай

#1 Сообщение caveeagle » 30 апр 2009, 13:56

Всё не даёт мне покоя один случай, случившийся в прошлые выходные…

На Волжанке, куда мы собирались полететь на майские, теперь закрыто. Ночные полёты отменяются на неопределённое время. Причина грустная: в прошлое воскресенье там погибли двое пилотов. Нелепая смерть – с отказом двигателя прилететь из зоны полётов, приземлиться точно на полосу, проехать до конца полосы, врезаться в ограждение, перевернуться – и утонуть… Чертовски обидно и грустно. Ещё грустно, что аэродром теперь закрывают в связи с проверками, хотя они-то уж точно не при чём.

Но пост немножечко не о том… в прошлое, опять-таки, воскресенье возвращались мы с полётов, с одним пилотом-курсантом. И зашел у нас случайно разговор о том, что делать при подозрении пожара двигателя на разбеге.

Полоса у нас короткая, самолёты маленькие… Я сказал, что до определённого момента тормозить, а потом – всё-таки взлетать, и садиться в поля прямо по курсу. А курсант, у которого опыта побольше моего – удивился: мол, с пожаром взлетать рискнёшь? Тогда, при том разговоре, мне даже стыдно немного стало – действительно, надо по тормозам, отключить подачу топлива – а там ну выкачусь, ну врежусь в сетку…

А вечером того же дня про Волжанку услышал – и осенило: я всё-таки прав был, в том споре. Я бы на закрылках эту сетку перепрыгнул бы, и садился б в поля. А курсант бы, с таком же случае – прямо в сетку, и как те ребята, вверх ногами. Всё-таки, РЛЭ это одно, а местные условия – другое. Так выходит?

su27
Почетный SAONовец
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: Самолеты

#2 Сообщение su27 » 30 апр 2009, 14:56

На месте оно конено виднее, но и я бы не стал с пожаром взлетать, самолеты отчего то быстро горят.
АОПА-Россия пожизненно.

Skyer
SAONовец со стажем
Member of AOPA: No

#3 Сообщение Skyer » 30 апр 2009, 15:18

Да и на аэродроме гореть безопаснее (если можно так сказать) - люди рядом, машина быстрее подъедет, а не будет по полям прыгать...
Любая вынужденная посадка - как можно ближе к людям.
Пару случаев только помню, когда "прохожие" вытаскивали летчиков из горящего самолета.

Ритон
Гуру

Re: Один случай

#4 Сообщение Ритон » 30 апр 2009, 19:25

caveeagle писал(а): .. самолёты маленькие…
Всё-таки, РЛЭ это одно, а местные условия – другое. Так выходит?
РЛЭ это одно, самолет маленький, пассажиров нет...это другое.
Как уж у Вас выйдет, так и сядете. Абсолютно личное дело.

Вы же знаете что погибший - опытный, кадровый пилот.
что Волжанку выгораживаете? :x

caveeagle
Новичок

#5 Сообщение caveeagle » 30 апр 2009, 20:26

Потому и выгораживаю - он по полосе 400 метров проехал, и не затормозил. Аэродром-то тут при чём? Что-то с тормозами, или аварийный баллон... Узнаем, я надеюсь!

Ритон
Гуру

#6 Сообщение Ритон » 30 апр 2009, 21:11

Виктор, не стоит такое писать из-за совранных покатушек.. :oops:

Jan
R.I.P.

#7 Сообщение Jan » 30 апр 2009, 23:02

Все это замечательно, но какое отношение данная тема имеет к разделу Class Room?

Тема - во флуд. Зачинателю - предупреждение.

mozg
SAONовец со стажем

#8 Сообщение mozg » 30 апр 2009, 23:44

первые 3 поста - на мой взгляд - вполне тянут на experience sharing. не класс рум, но зарубка на память.
впрочем, это мое мнение.
Rgds,
Anton

pg
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение pg » 03 май 2009, 01:12

Именно в Class Room'е теме и место.
НЕпонятно, что она во Флуде-флейме делает.
Обсуждаются ж - действия в особых случаях...
Наше дело правое - не мешать левому!

Mikle
Гуру
Контактная информация:

#10 Сообщение Mikle » 03 май 2009, 06:22

я тоже не очень понимаю, почему тема во флуде... :cry:

по теме, по делу. есть скорость принятия решения. отказ до этой скорости - остановка на полосе. отказ поле неё - взлёт с последующей посадкой перед собой или ещё куда. скорость эта должна определяться перед взлётом, исходя из конкретных условий. вот и весь ответ на вопрос, продолжать взлёт или нет. всё зависит от того, когда произошёл отказ. перед взлётом надо выполнять карту, даже для себя самого, и самому себе поределять действия в аварийной ситуации. а вообще-то это азбучные истины. и все это знают. но очень мало кто делает.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone

caveeagle
Новичок

#11 Сообщение caveeagle » 03 май 2009, 10:28

[quote="Mikle"]я тоже не очень понимаю, почему тема во флуде... [/quote]

При попытке обсудить это с модератором, получил ещё одно предупреждение :( Просто за то, что посмел обысуждать модераторские действия.

Видимо, слова о том, что тут рады новичкам - не более чем пустые слова :( Ладно, форум не единственный, вполне адекватные ответы дают и в другом месте, хотя опять-таки, даже опытные инструктора говорят разное - не разберешься....

shura-ag
Гуру
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: С152, С172, P2002

#12 Сообщение shura-ag » 03 май 2009, 19:49

Mikle писал(а): есть скорость принятия решения. отказ до этой скорости - остановка на полосе. отказ поле неё - взлёт с последующей посадкой перед собой или ещё куда. скорость эта должна определяться перед взлётом, исходя из конкретных условий. вот и весь ответ на вопрос, продолжать взлёт или нет. всё зависит от того, когда произошёл отказ.
Попробую немного дополнить. Как минимум ограничивающим фактором для этой скорости будет подъем передней стойки. То есть если длина полосы позволяет со скорости подъема (Vr) произвести безопасное торможение, то рубеж (V1) будет на этой скорости. Просто перед подъемом принимаем решение, продолжаем или прекращаем взлет. Если же нет, то V1 < Vr и должна быть рассчитана в зависимости от разных факторов, но принцип расчета именно такой, чтобы безопасно затормозить и не выкатиться.

mozg
SAONовец со стажем

#13 Сообщение mozg » 03 май 2009, 20:00

тут скорее вопрос про ситуацию, когда понятно, что выкатишься, если примешь решение взлет прерывать, а делается все это в условиях пожара двигателя.

Интересно, в рлэ есть что-то про открывание фонаря на 52м, перед аварийной посадкой? Просто думаю, открой его заранее - не будет потом заботы.
Rgds,
Anton

caveeagle
Новичок

#14 Сообщение caveeagle » 03 май 2009, 20:52

shura-ag писал(а):Попробую немного дополнить. Как минимум ограничивающим фактором для этой скорости будет подъем передней стойки. То есть если длина полосы позволяет со скорости подъема (Vr) произвести безопасное торможение, то рубеж (V1) будет на этой скорости. Просто перед подъемом принимаем решение, продолжаем или прекращаем взлет. Если же нет, то V1 < Vr и должна быть рассчитана в зависимости от разных факторов, но принцип расчета именно такой, чтобы безопасно затормозить и не выкатиться.
А если в момент отрыва стойки - полосы остается совсем чуть-чуть? То есть, гарантированно не хватит даже с учётом зоны безопасности?

caveeagle
Новичок

#15 Сообщение caveeagle » 03 май 2009, 20:53

mozg писал(а): Интересно, в рлэ есть что-то про открывание фонаря на 52м, перед аварийной посадкой? Просто думаю, открой его заранее - не будет потом заботы.
Да, интересно бы узнать... Для Цессны такое есть, про Як - сейчас спрошу у народа.

Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»