Я набросаю то, что понял, надеюсь опытные люди меня поправят

Основная проблема использования автобензина - детонация, мгновенная потеря мощности, нагрев двигателя (температура выхлопных газов), невозможность продолжения полета в штатном режиме, посадка практически на авторотации, охлаждение.
Немного фактов:
1. Перелет R-22 (Ананов) Москва - Якутск. Половина пути - на автомобильном топливе, причем пару раз был даже не 95 (и, наверное, не 92). Проведена некая доработка, детали которой точно не знаю, но может кто подскажет.
2. Существование борта, отлетавшего ПОЛНОСТЬЮ свой ресурс без каких-либо проблем - т.е. 2400 часов, при этом минимум половина ресурса (первая) - на 95 бензине с соседней заправки.
Карбюраторные версии R-44(22) с большей легкостью переносят использование автобензина, нежели инжекторные.
Если разбавлять 100LL 98 (95) бензином в соотношении 2 к 1, то практически разница будет незаметна - работа в штатном режиме.
При большем количестве автобензина, вплоть до 100%, режимы отбора максимальной мощности необходимо минимизировать. Если в штатном режиме можно держать максимальный наддув до 5 минут, при использовании автобензина чем меньше будет это отрезок - тем лучше. Полезен навык взлета с минимальной мощностью (при наддуве 20-21).
Крейсерский режим - наддув на 19-20 максимум. При повышении температуры (часто это скачкообразно и мгновенно) - наддув на 15, скорость - 60 узлов, охлаждение двигателя в полете.
Если это невозможно и процесс зашел далеко, либо бензин попался особо некачественный - постоянная готовность к переходу на авторотацию. Следствие - высоты полета - от 300 метров и выше, высматривая постоянно место для аварийной посадки.
При соблюдении принципа отбора малой мощности (скорость при этом падает до 90 узлов при наддуве 19-20) детонации возникнуть не должно. Зависит от качества топлива все же. Несмотря на потерю 10-15 узлов по скорости, дальность остается неизменной - падает расход топлива. На глаз до 40 литров в час. Впрочем, этого же расхода можно достигнуть и на 100LL. Используется в экономной Европе при необходимости налета с инструктором на время - наддув 17-18, скорость 60-70 узлов, расход меньше 40 литров в час.
Надо понимать, что штатное оборудование R-44 не позволяет отслеживать тенденцию к возникновению детонации, но при установке датчика температуры выхлопных газов (входит в оборудование под заказ) можно наблюдать за тенденцией процесса более, чем отчетливо и заведомо избегать развития уменьшением отбираемой мощности.
Личный опыт. 95 бензин в чистом виде (10% 100LL почти не в счет), загрузка практически полная (ну, может еще 50 кг запас был от максимального взлетного) инжекторный двигатель, температура воздуха - 4 градуса, наддув 19, скорость 95 узлов. Никаких проблем в течение часа полета не ощущалось. Взлет в штатном режиме, максимальная мощность - не более минуты.
Вопросы, которые остались для меня пока невнятными:
1. В авиационном бензине присутствует приличное количество свинца, который в авиационных двигателях используется для смазки двигателя.. Если я ничего не путаю.. При продолжительной эксплуатации последствия с одной стороны известны (ничего по факту не происходит), с другой стороны комментарий не помешал бы..
2. Какой бензин лучше использовать? 95, 98? С учетом того, что в регионах спрос на 98 бензин весьма ограничен и может оказаться, что срок хранения его давно истек и свойства давно поменялись..
3. Имеет ли смысл на крайний случай применять аналоги "Октанбустер"? Или, собираясь продолжительное время летать на автобензине, озадачиться запасом присадки (тетраэтил? или как он там правильно называется?). Если "да", то где брать?
4. Как правильно наызвается этот замечательный прибор, показывающий температуру выхлопных газов? Ну и цена его при установке.
5. С ростом температуры окружающей среды (высокогорья) насколько велика зависимость появления детонации при полетах?