
Всем привет!
Отчет за 26-27 июня.
Уже погостив в Сан-Франциско, взялся писать отчет за предыдущие 2 дня.
Это были дни 2-х длинных перегонов: 1) с места моего вынужденного пережидания тумана на Аляске до Сиэтла, 2) от Сиэтла до Сан-Франциско.
В 6 утра проснулся на лодке Виктора Кано (Victor Cano), которая послужила мне временным пристанищем на целый день. Остановленный туманом на воде, я, как вы помните, радовался гостеприимству Виктора в Worm Spring Bay. Он приготовил кашу на завтрак и проводил меня с Богом. На первой из фоток, которые я выложу чуть позже, видно по какой хреновой погоде я вылетал даже на следующий день. Но потом все улучшилось.
Остановка на дозаправку в а/п Ketchican - довольно большом, по-моему даже international. При мне там сел на дозаправку небольшой военный борт радиолокационной разведки с огромной тарелкой на спине и какой-то штурмовик. Мы вместе с военными по лотами дожидались обслуживания в FBO. Рядом выруливали небольшие коммерческие авиалайнеры. И мой Р22 удостоился отдельной заправки по-максимуму.
Погода южнее обещал быть лучше, и я спешил в теплые края из Чукотско-Аляскинских холодов. Задача предстояла неординарная. Между южной границе Аляски и северной границей штата Вашингтон - 1000 км. И там Канада. Я конечно мог сесть на дозаправку в Канаде, но пришлось бы возиться с границей и таможней. созваниваться с Рима и заранее, договариваться, проходить все формальности на месте посадки. Даже американцы говорили мне, что канадские пограничники и таможенники - строгие и любят соблюдать все процедуры от А до Я. Не хотел терять время на эту ерунду и решил перелететь все одним лагом.
Только бы топлива хватило. Как я считал, у меня запас как раз на 1000 км (с очень небольшим хвостиком). Значит, надо было идти по прямой, а там горы. Значит, переваливать через них. Если обходить, топлива не хватит.
В общем дальше - дело техники. Скажу стражу - прибыл в Сиэтл с запасом еще минут на 15.
По дороге - очень живописные пейзажи. Наверное, самые красивые за весь перелет. Составляющие этой красоты: лесистые горы граничащие с океанским берегом, чистейшие дикие бухты с песчаными пляжиками и бирюзовой водой, иногда бьющейся о камни. И никого. Вообще. Умом понимаешь, что вода тут еще холодная. (Она и значительно южнее то не очень теплая. Даже в С-Франциско никто не купается; видел только сёрферов в гидрокостюмах.) Но как-то странно, что такими природными красотами никто н пользуется. Яхтинг очень слабо развит, хотя "вкусных" мест для этого очень много.
По границе Каналы и США в районе Сиэтла проходит широкий пролив Хуан-де-Фука. Его я пересекал с небольшой опаской, строго перед границей военной запретки. Ну и конечно, наткнулся на канадскую подлодку. Она правда шла по своей запретной зоне. И мы вежливо разошлись.
Дальше было смешно. Подходу в аэродрому Fairchild International, меня заводит Seattle Approach, и бросает перед кругом аэродрома со словами, что аэродром закрыт, и Вы уж там сами как-нибудь. Сел я конечно без проблем. Только вот на перроне - ни души. Вообще никого нет. Большой терминал аэропорта, заправщика, ангары - все закрыто, и никого. Время всего-то 19:00. а они еще в 17:00 закрылись. В общем припарковался прямо перед зданием терминала (фото) и собрался уже через забор с колючкой лезть. Но все таки в 500 метрах в стороне нашел калитку с кодом.
Вызвал такси, и в ближайший мотель. Городок оказался с названием Порт Анжелес. До ресторанов далеко. Зато супермаркет под боком, а номере моем - полноценная кухня. Накупил еды разной американской и слопал, запивая натуральным лимонадом.
Следующий день был тоже длинным. Сиэтл - Сан Франциско: около 1300 км. С дозаправкой в Roseburg. Вот этот бородач на фото со мной - местный ФБОшник. Должен сказать (может, повторюсь), местные люди (все, не только авиаторы) узнавая о моем перелете, выказывают неподдельный интерес и даже радость. Заваливают вопросами. В общем я рад, что американцам нравятся такие истории как моя.
Полет проходил вполне буднично. Поделюсь некоторыми наблюдениями.
1) Смена ландшафтов. От таежный северных пейзажей как то быстро все перешло к пустынным и песчаным долинам. Чуть ли не барханам. Земля под мной точно стала сухой с соответствующей скудной растительностью.
2) Жара. За бортом 35 целься (фото). А в кабине - все 45. Но я воздушную заслонку приоткрыл, ветерок обдувает, вроде терпимо.
3) Я давно уже отметил, что, двигаясь преимущественно на Восток, я все время оказываюсь на солнечной стороны кабины. Сижу, ведь, в правой "чашке". Получается "шоферский" загар. Особенно правая рука - все время на ручке циклического шага. И еще Олин недостаток, в этой же связи - солнце высвечивает все светлые места на мне и дает разные блики на блистере. Соответсвенно, все фото, что я делаю, имеют брак по каким-то отражениям в остекление кабины.
4) Радиообмен с диспетчерами провожу довольно сносно. Скидку, на то, что я иностранец, они не делают. Тараторят как из пулемета. Правда и не очень достают объемом переговоров. Все очень коротко.
5) Большинство аэродромов неконтролируемые. То есть на вышке никого нет. Да и вышки то нет как таковой. Общаюсь с local traffic. Исключение - те аэропорты классa D и С, которые закрываются вечером, а я прилетаю позже. Они тахограф тоже становятся неконтролируемыми. Как тот под Сиэтлом. И главное - это НОРМАЛЬНО! Никакой жути, как у нас никто не наводит. "Как же так, вне регламента!?", "Пишите заявку на продление! Платите за сверхурочную работу!"

Ничего этого и в помине нет.
6) Большинство заправок автоматические. Мне это даже больше нравится. Чуть руками приходится поработать. Зато время экономишь и ни от кого не зависишь.
7) Заметил за собой такую странность. В связи с длительными перелетами (по 8 часов) стала затекать правая лодыжка. В чем дело? Ловлю себя на том, что по старой своей водительской привычке, правая нога на педали газа помучилась быть все время "в тонусе", чтобы контролировать скорость. В вертолете, правая нога отвечает совсем за другое на педали. А тонус в ней остался. Поэтому на длинный дистанциях, неосознанно нога напряжена и устает больше левой.

В ходе всего перелета снимаю видео в интересных местах. На стационарную камеру на носу верта. Наверное, только в Москве уже обработаю эти гигабайты видео. Вот, только долететь бы...
В Сан Франциско прибыл затемно. Хотя на часах - всего 21:00. Прошел с Северо-Востока над каким-то огромных нефтеперерабатывающих заводом. И права, как в песне: "Это Сан Франциско .... Тысячи огней".
Дальше вы знаете: теплая встреча с Андреем

; и ночевка за 311 долларов в номере с окном в какую-то шахту

. Долго помнить буду.