Освежил впечатления на MD520N. Ну, скажу я вам.. это.. это.. ну если бы вы всю жизнь пользовались табуреткой на хлипких ножках - т.е. сидеть можно, но аккуратно, и тут вдруг в гостях пересели на диван. На котором можно прыгать, садиться с разбегу и так далее.. На MD нет гидравлики.. Зато есть триммер. Которым можно оттримировать вертолет так, что он будет спокойно висеть на месте без дополнительных активных движений ручкой ЦШ. Однозначно - вертолет для первоначального обучения - именно R-44 - он настолько верткий, настолько чутко управляемый, настолько не прощает ошибок (по сравнению с MD), что после него все кажется устойчивым и вялоуправляемым..
Заодно сегодня Михаил второй раз доверил мне себя - вылетели вдвоем, сами. Понятно, что сам по себе вылет - не событие, но событием являлось именно то, что Михаил доверился.. И даже не тянул руки к ручке управления.. Надо сказать, что суммарный налет у нас уже около 100 часов будет.. У него около 80.. ну и я..
Вот теперь обучение можно считать завершенным. Первоначальное.
Очень признателен Челавиа (Олегу) за "путевку в жизнь". Собственно, с его "легкой руки" начались полеты всерьез. Также признателен L13 (Василий) - за многое, от терпения до снисходительности. Отдельно - инструкторам клуба Heliclub - до сих пор терпят, а сколько нервов потрачено.. И отдельная благодарность за участие и склонность к некоторым аферам - Михаилу.. за доверие

.