Аэродромы, небо и немного пилота-любителя.

Ваши фотографии, клипы, отчёты, всё то, что связано с вашим увлечением Небом.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, piloterrr

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

Re: Аэродромы, небо и немного пилота-любителя.

#16 Сообщение Vi-kTo-R » 22 июл 2012, 23:51

Сначала внешний осмотр планера и крыльев, особое внимание обращаю на низ самолета. У основания шасси проверяю силовые элементы и проверяю наличие коррозии. Впрочем этот самолет никогда не использовался на химии и явных признаков коррозии обнаружить не удалось.
Хвост.JPG
Далее по рекомендации нашего техника с Вихрево, осмотр поворотного механизма заднего колеса и верхней части планера
Планеру требуется перетяжка, об этом свидетельствуют частичные надрывы ткани и расходящиеся швы на нервюрах.
Перкаль крыло.JPG
После этого осмотр внутри салона и кабины пилотов, здесь фото некачественной подготовки металла к покраске и появление пузырей.
Краска.JPG
Когда делал фото, добрым словом вспомнил Дмитрия Meerkat из Мурманска который совсем недавно помог получить мне полную информацию об Ан-2, и сделал просто лавину фотографий самолета в этом заполярном городе. Спасибо еще раз, Дима!
В Арктике звезды ярче..

Meerkat
SAONовец со стажем

#17 Сообщение Meerkat » 23 июл 2012, 00:22

Еще раз "не за что" :) Сделать фотографии не трудно.
Кстати, от Петрика до Мурманска - всего 1000км. Смотреть Ан-2 в Мурмашах поедешь? :)

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#18 Сообщение Vi-kTo-R » 23 июл 2012, 00:53

Дим, после подробных консультаций с нашими спецами по Ан-2 и просмотра фото, была определена цена ремонта планера самолета в Мурманске. Просил снизить хозяина цену на часть ремонта, но встретил отказ. Соответственно и я отказался от покупки.

Продолжу..
После осмотра в кабине ВС и разговора с техником прошли в ИАС для осмотра документации по самолету. Печально было смотреть на покосившуюся дверь здания и расползающиеся доски крылечка. Да и в здании как то все не радостно, явно по ремонту скучается
В ИАС.JPG
Кстати, я задал Михаилу Владимировичу вопрос, который уже слышал от наших авиаторов по поводу прошлого прилета в Карелию.
- А насколько часто летают к Вам и по какой цене взлет-посадка? Когда услышал ответ, то многое стало понятно.
Не будет малая авиация садится на аэродром за тысячи рублей, когда есть возможность сесть за 500 или даже за 300 рублей.
Впрочем они и сами это понимают, мне показалось, что в Песках очень надеются, что малая авиация будет летать сюда чаще и готовы на диалог.
У аэродрома.JPG
После завершения бумажных дел, мы прощаемся с аэродромом и начальством и выезжаем в город. У меня есть большое желание встретиться с нашим форумчанином Евгением Karel, который организует ежегодную встречу частных пилотов на территории Карелии.
Через совсем небольшое время, Женя встретил нас в центре и мы двумя машинами заехали в уютное кафе. Евгений сделав при нас один звонок, узнал всю историю продающегося самолета. :wink: Поговорили о "Карелии-2012", о самолетах и о Песках. Короче о небе..
В кафе.JPG
Хорошее настроение бывает, после знакомства с хорошим человеком.
У кафе.JPG
Вскоре мы прощаемся и выезжаем.
В Арктике звезды ярче..

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#19 Сообщение Vi-kTo-R » 31 июл 2012, 23:38

Поездка на МАРЗ

После возвращения в Москву, я нанес визит на Московский АРЗ, один из немногих оставшихся в России, проводящий капитальный ремонт самолета Ан-2.
У МАРЗа.JPG

Здесь я хотел осмотреть и оценить состояние самолета Ан-2, который интересует меня тем, что несмотря на полностью израсходованный ресурс и календарь по планеру, у двигателя есть порядочный запас неизрасходованных моточасов.

Попасть внутрь завода с первого захода не удалось.
-У нас контроль и режимное предприятие, сказала мне по телефону Светлана, из отдела реализации когда я позвонил и попросил пропуск для прохода на территорию. Пришлось звонить собственникам самолета и просить отправить факс в Москву для разрешения осмотреть борт.
Пока суть да дело, я приобрел в магазинчике по соседству кефир с творожным сырком и усевшись в авто с ноутом, фланировал по просторам интернета.

Через пару часов пришел факс мне прозвонили и пригласили пройти на завод.
На территории.JPG
В Арктике звезды ярче..

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#20 Сообщение Vi-kTo-R » 01 авг 2012, 11:37

История завода начинается с 1939 года, тогда основным самолетом, проходящим ремонт на его стапелях, был легендарный По-2 -"самолет состоящий из палочек для усиления и дырочек для облегчения" :)
Вот несколько фото из истории завода. Сайт МАРЗа.
Первая испытательная станция
Первая испытательная станция
Самолетно-сборочный цех
Самолетно-сборочный цех
Постепенно линейка ремонтируемых легких самолетов, дополнилась и легкими вертолетами конструктора Миля.
Кстати, сейчас на МАРЗе выполняют техническое обслуживание вертолета Robinson-44, сертификат получен в 2007 году.
Ан-2 на заводе ремонтировали с 1955 года, но потом был перерыв в несколько десятилетий и с 1999 года, ремонт биплана был возобновлен.

Итак я на МАРЗе.
Сначала поднялся к Светлане и получил указания, как пройти на участок хранения самолетов. После получил и дополнительный пропуск в эту зону.
Поскольку никаких указаний по запрещению съемки не было, по ходу работы сделал несколько кадров.
На заводе понравилось. Чистая зеленая территория, корпуса хоть и старые, но покрашены и в ухоженном состоянии. Даже небольшое строительство бросилось в глаза.
Как я понял из расположения цехов, они расположены таким образом, чтобы последовательность операций по ремонту планера и двигателя ВС была максимальна удобна.
В Арктике звезды ярче..

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#21 Сообщение Vi-kTo-R » 03 авг 2012, 11:35

Итак, я знакомлюсь с начальником одного из отделов, ответственных за хранение ВС, мы договариваемся чуть позже осмотреть формуляры нашего самолета и в сопровождении одного из инженеров, я прохожу на стоянку.
Рядами стоят малые вертолеты и самолеты, гордость и опора целых отраслей народного хозяйства, великой и авиационной Державы ...в прошлом.
Как мне показалось, в этом ряду находятся летательные аппараты, как еще имеющие шанс подняться в небо так и на вечном приколе.
Вот смотрите! Похоже первый в ряду, это Ми-1, первый серийный советский вертолет.
Ми-1.JPG
Посмотрев на годы проектирования и создания первых вертолетов Миля, я заметил, что в это время Антонов уже закончил свой Ан-2 и КБ Яковлева выпустило Як-12.
Какой прогресс в создании новых небольших летательных аппаратов, был в конце сороковых годов прошлого столетия!

А вот и наши Аннушки, отработавшие свой срок и вросшие в землю.
Ан-2 на приколе..JPG
Печально смотрят устремленные в небо фюзеляжи, как бы прося человека, дать возможность снова подняться в небо!
Отработавший Ан-2.JPG
Осмотрев самолет снаружи, я отметил отсутствие коррозии на планере, несмотря на полный износ самолета по документам. А вот металлические части фонаря уже основательно заржавели.
В кабине.JPG
Открываем один из лючков снизу самолета. Да тут практически заводская чистота!
Отсек.JPG
Мы открываем самолет, и попадаем в салон нашей Аннушки. Здесь сложены топливные баки и часть оперения, сами крылья находятся в другом месте на складе.
Здесь в кадре инженер Виктор, который много интересного рассказал о качестве и надежности Ан-2
Здесь в кадре инженер Виктор, который много интересного рассказал о качестве и надежности Ан-2
Осмотр кабины самолета показал что она находится в удовлетворительном состоянии и все органы и приборы управления в порядке.
Часы после юстировки также будут на месте
Часы после юстировки также будут на месте
После осмотра самолета, мы идем смотреть документацию и ведем неспешный разговор "за жизнь"..
В Арктике звезды ярче..

Nethunter

#22 Сообщение Nethunter » 06 авг 2012, 10:07

Витя, а дальше? Очень интересно узнать, чем твоя эпопея с покупкой ан-2 кончится!!

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#23 Сообщение Vi-kTo-R » 06 авг 2012, 21:35

Паш привет.
Спасибо за коммент. Ну вообще, это эпопея выбора самолета, а не покупки, поскольку купить я его мог бы уже давно.
Вопрос в том, что данный ЛА из-за своего как правило: большого возраста, размера и отсутствия СЛГ, требует при покупке решения целой массы вопросов, как например:
Разборка планера, транспортировка с места базирования и сборка.
Замена тканевой обшивки оперения самолета.
Проведения контрольно-восстановительного ремонта двигателя.
В финансовом выражении это увеличивает стоимость ВС в геометрической прогрессии.

Короче процесс идет, я пока завален основной работой :)
В Арктике звезды ярче..

PinGreen
Новичок
Member of AOPA: No

#24 Сообщение PinGreen » 11 авг 2012, 11:32

Удачи)

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#25 Сообщение Vi-kTo-R » 27 дек 2012, 22:14

Приветствую, друзья!
И я хочу в конец года 2012-го поделиться с Вами радостью :!:

С Днем Рождения, мой первый самолетик Скайрейнджер!

После получения пилотского я начал сбор средств на покупку самолета. Процесс потребовал значительного времени и усилий, я мало летал, а также перестал пить шампанское и окончательно забыл вкус шербета :lol:
Покупку большого самолета временно решил отложить и купить маленький самоль, чтобы начать летать, восстанавливать навыки и нарабатывать опыт.
Купил готовую конструкцию легкого самолета и ткань для обтяжки, не без помощи летающих друзей, соединил это все и теперь устанавливаю авионику, связное оборудование и ВМУ.
Спасибо за советы по маленьким самолетам Алексей 2 и Лодочник
IMG_2641-1.JPG
----------------------------------------------------

А 21 декабря у меня родился сын, Ярослав. Вес малыша 4500 и рост 55см
В Арктике звезды ярче..

Skyvik
Активный участник
Member of AOPA: No

#26 Сообщение Skyvik » 28 дек 2012, 09:02

Поздравляю!
Два раза!))
0268 к взлёту готов! Поехали!!!
Земля прощай! В добрый путь!

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#27 Сообщение Алексей 2 » 28 дек 2012, 09:54

21 декабря у меня родился сын, Ярослав. Вес малыша 4500 и рост 55см
Вот самая главная новость твоего года! Поздравляю!

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#28 Сообщение Vi-kTo-R » 28 дек 2012, 11:33

Спасибо большое за поздравления, друзья!
Всех с Наступающим Новым Годом!
В Арктике звезды ярче..

Tim
Активный участник

#29 Сообщение Tim » 28 дек 2012, 12:04

Vi-kTo-R писал(а):Приветствую, друзья!
И я хочу в конец года 2012-го поделиться с Вами радостью :!:

С Днем Рождения, мой первый самолетик Скайрейнджер!

А 21 декабря у меня родился сын, Ярослав. Вес малыша 4500 и рост 55см
Поздравляю! Удачный год! А для ТАКОГО БОГАТЫРЯ самолетик побольше нужен! :D

Misha
R.I.P.

#30 Сообщение Misha » 28 дек 2012, 12:25

Поздравляю, Вить! от души!
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Ответить

Вернуться в «Фотоальбомы, видео, отчёты»