Что побуждает летать?

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

305
Почетный SAONовец
Member of AOPA: No

Что побуждает летать?

#1 Сообщение 305 » 21 апр 2008, 15:00

Когда-то друг притащил меня на аэродром и покатал на своей Тэшке. Потом слетали в Крым, и он дал порулить всю дорогу. Потом говорит бери инструктора, мою тэшку и учись. Так он посадил меня на иглу. Через сколько то часов я вылетел самостоятельно. И все это время у меня не покидало чувство восторга. Я был крайне возбужден. Вот я впервые за штурвалом самолета и сам им управляю, вот я самостоятельно вылетел и т.д. Все было впервые в жизни. И вот после моего первого самостоятельного, я ессно накрыл поляну, раздал всем сигареты, и за столом у меня возник вопрос. А что же дальше? Ответ начальника клуба, и инструкторов несколько меня озадачил: дальше? Ну либо покупай себе самолет и летай по маршрутам, либо можешь на клубовском Як-52 проходить обучение на спортсмена. О покупке своего самолета не могло быть и речи и вопрос решился сам собой. Так я открыл для себя мир аэробатики. Поначалу мне не ясно было для чего это нужно. Смутным объяснением было то, что я научусь владеть самолетом, «чувствовать» его. Буду знать как действовать в сложных ситуациях. Садить самолет на сложные площадки. Но тогда, вообщем, не нужно было искать каких то объяснений для полетов, хотелось просто летать. И пилотаж был единственным способом это сделать.
Пошло уже 3,5 года. Все это время я активно летаю. И зимой и летом, и в СМУ и ПМУ. Если нельзя на пилотаж, тогда тренируемся «под шторкой». Нельзя вообще летать – занимаюсь матчастью. Но не пропускаю ни одних выходных, чтобы не быть на аэродроме. Чувство восторженности по поводу того, что я просто в воздухе, просто лечу – давно прошло (к сожалению). Полет по маршруту с точки зрения эмоций, мало чем отличается от поездки на машине.
У меня уже давно свой самолет, летаю и по маршрутам, и в Крым покупаться, но пилотаж это отдельная песня. Это возможность всегда стремиться к чему то дальше. Никогда не возникает вопрос - а что же дальше? Это и так всегда понятно. Научился кругляки летать? – дальше вертикали. Освоил вертикали ?– дальше вращения на вертикалях. Освоил? Дальше штопорные фигуры, полеты строем. И этот процесс бесконечен.
Но все это время я наблюдаю и за другими пилотами. У них не пилотажные машины. Из года в год, от одних выходных к другим они регулярно приезжают на аэродром и летают, просто поднимаются в воздух. То круги отрабатывают, то вокруг аэродрома летают, то по маршрутам небольшим. Ну, иногда друзей привозят покататься. Но за это время все уже излетано-перелетано. Ничего нового не увидишь. Какие эмоции их посещают? Для чего все это? Или парашютисты. Каждые выходные - прыжки. И три года назад, и год назад они также поднимаются на свои 2200, прыгают и прыгают. Фотографирут себя, а потом смотрят кино. Ничего нового. И им не надоедает! Что то же заставляет их это делать! Непонятно только что.
Может это просто образ жизни? Такой же как туризм, к примеру. Неважно куда идти, никаких целей. Цель – просто оказаться в походе с приятной компанией.

Ilja

Re: Что побуждает летать?

#2 Сообщение Ilja » 21 апр 2008, 15:31

305 писал(а):Может это просто образ жизни? Такой же как туризм, к примеру. Неважно куда идти, никаких целей. Цель – просто оказаться в походе с приятной компанией.
Перефразируя "классиков": цель - ничто, процесс - всё.

sdflyer
SAONовец со стажем

#3 Сообщение sdflyer » 21 апр 2008, 20:09

I fly because it releases my mind from the tyranny of petty things (c) Antoine de Saint-Exupéry

305
Почетный SAONовец

#4 Сообщение 305 » 21 апр 2008, 21:43

sdflyer писал(а):I fly because it releases my mind from the tyranny of petty things (c) Antoine de Saint-Exupéry
А по-русски?

Jan
R.I.P.

#5 Сообщение Jan » 21 апр 2008, 22:05

Форум русский. Язык русский. А то я начну на фарси или по-арабски писать, цитируя Фидуорси и недоумевая, почему никто не понимает классика на классическом языке. :)

Misha
R.I.P.
Member of AOPA: Yes

#6 Сообщение Misha » 21 апр 2008, 22:50

305 писал(а):И им не надоедает! Что то же заставляет их это делать! Непонятно только что.
Может это просто образ жизни?
Ишь, какую ты раздумину кинул... Я вот в 48 годов впервые за ручку вертолета сел - хоть и дед, и батя летчиками были. Дед - тот вообще в числе первых наших полярников, а батя - просто летчик-испытатель. Помню, лет 10 мне было - батя подарил мне большой такой альбом-пособие "Лети, модель!" (насчет авиамоделирования, соответственно). И на форзаце написал: "Пусть эта книга будет первым пером в твои крылья" Однако, я сухопутным стал, и лишь по выходу на вторую в жизни пенсию дорвался :-)

Мне до пилотажей пока еще далеко - осваиваю Робинсон-44 в аэроклубе. Но уже (без ППЛ) примеряюсь к соревнованиям. Куплю ли себе вертолет - большой вопрос, но летать - буду! В планах попозже и самолет освоить. Для меня кайф в том, что я подчиняю себе эту машину, которая ни хрена подчиняться не хочет. Помню, как пела душа, когда в первый раз устойчиво завис :-) А неделю назад на R44 облетел Мыс Доброй Надежды - и очень жалел, что батя с дедом меня не могут видеть...

Такие дела... Разоткровенничался я что-то под вечер ;-)

Misha
R.I.P.

#7 Сообщение Misha » 21 апр 2008, 22:52

305 писал(а):
sdflyer писал(а):I fly because it releases my mind from the tyranny of petty things (c) Antoine de Saint-Exupéry
А по-русски?
Вообще, если цитировать Экзюпери - то по-французски :-) С синхронным переводом на русский

305
Почетный SAONовец

#8 Сообщение 305 » 21 апр 2008, 23:16

Проверьте, я правильно перевел?:"Я летаю, потому что это освобождает мой ум от тирании мелких вещей (мелочей)"

305
Почетный SAONовец

#9 Сообщение 305 » 21 апр 2008, 23:31

Misha писал(а):Помню, как пела душа, когда в первый раз устойчиво завис
Так в том то и дело, что первый раз. В первый раз все интересно. А вот будут ли эти же ощущения когда в двадцать первый раз будете пролетать мимо мыса Доброй Надежды?
Знакомый у меня в Африку полетел работать. Первое время такой восторженный был! Но недолго. Около месяца. А потом это стало просто работой. И эмоции стали прямо противоположными. Да еще замкнутый коллектив. Их там под конвоем от столовой до самолета водят.
Должно быть все время какое то продолжение. Сегодня сделал это. А завтра попробую это. Не получается. Еще раз пробую. О! получилось! В этом месте положительные эмоции.
В некотором роде завидую людям которым не надоедает. Которые всю жизнь могут от звонка до звонка на одну и ту же работу ходить.

sdflyer
SAONовец со стажем

#10 Сообщение sdflyer » 22 апр 2008, 02:24

Misha писал(а):
Вообще, если цитировать Экзюпери - то по-французски :-) С синхронным переводом на русский
je vole parce que cela libère mon esprit de la tyrannie des petites choses (c)

sdflyer
SAONовец со стажем

#11 Сообщение sdflyer » 22 апр 2008, 02:28

305 писал(а):
Проверьте, я правильно перевел?:"Я летаю, потому что это освобождает мой ум от тирании мелких вещей (мелочей)"
По-моему перевод вполне нормальный

челавиа
Почетный SAONовец
Контактная информация:

#12 Сообщение челавиа » 22 апр 2008, 06:23

Побуждает летать - страсть неизведанного. Романтика - это первоначальный этап любой работы, не только в авиации.
Для дальнейших полетов нужна цель. Цель может быть любой , лишь бы она была реальной и исполнимой, иначе можно сгореть не достигнув цели.

Воздушное судно - такое же транспортное средство, как и автомобиль, только пока с ограниченной возможностью передвижения. Вот и есть первая цель - увеличить возможность передвижения. Чем сейчас и занимаемся. С увеличением возможности передвижения - увеличится число потребителей, новых ВС, увеличится спрос и вместо хобби получаешь коммерческий проект, а там .... , все зависит от воображения, непаханная целина.

Misha
R.I.P.

#13 Сообщение Misha » 22 апр 2008, 18:15

челавиа писал(а):Побуждает летать - страсть неизведанного. Романтика - это первоначальный этап любой работы, не только в авиации.
Для дальнейших полетов нужна цель. Цель может быть любой , лишь бы она была реальной и исполнимой, иначе можно сгореть не достигнув цели.
Я тут дней 10 назад в Замбии тетю одну встретил - пилотесса на Еврокоптере в частной компании. Катает туристов вокруг водопада Виктория. Белая такая тетя, симпатичная, лет под 50. Рассказала, что летает лет 6, налет - около 2,000 часов. До этого жила в Мюнхене и работала ветеринарным врачом. Потом освоила вертолет и уехала на хрен в совершенно черную Замбию. На мой вопрос - насколько ей там комфортно (среди негров в нищей стране) ответила, что, конечно же, многого не хватает - в частности, нормального общения. Но сказала, что любит летать - и пока не собирается менять "прописку", хоть есть места, где за то же самое платят больше... Хрен ее знает - может, там личная драма какая в основе лежит... Но летает же часов по 5 в день одними и теми же маршрутами. Классно нас прокатила по ущелью на скорости 90 узлов - мой инструктор с 7,000 часами налета заценил :-)

305
Почетный SAONовец

#14 Сообщение 305 » 22 апр 2008, 22:03

Misha писал(а):летает лет 6, налет - около 2,000 часов.
Круто! Меряю на себя - в пять раз больше меня!
Но летает же часов по 5 в день одними и теми же маршрутами.
Двинуться можно. Но это уже работа. Мне тоже далеко не всегда хочется на работу идти, но... надо! Я же писал про людей для которых это хобби, увлечение, их никто не заставляет, никаких обязов.

Alex(Storm)
SAONовец со стажем

#15 Сообщение Alex(Storm) » 25 апр 2008, 00:03

Все началось с Microsoft Flight Simulator в 1996 году. Заметил что мне интересно узнать как работают приборы, понять аэродинамику и т.д.

На симах налетал около 500 часов. Может больше. :)
Кстати с 2006 года появилась возможность виртуальных полетов с живыми диспетчерами (игроками). Со временем требования к виртуальным пилотам и диспетчерам стали рости.

Сейчас радиообмен очень близок к тому что можно услышать в реалиях. К чему это я?......
А! Очень помогает с авиационным английским. ОЧЕНЬ!

Затем, поимев автомобили (мотоциклы, гидроциклы и прочее) всех возможных классов, постепенно авомобили отошли на второй план.

Но человек должен ведь себя чем-то развлекать :) ?
Вспомнилась давняя мечта подняться в небо. Так мы познакомились Sereg'ой (превед!). Принял решение обучаться в Москве. Так я познакомился с Маркаловыми. Незакончив до конца обучение......меня понесло играть в капитна и караблики. Пришлось забыть о полетах на годик. Затем, подогреваемый мечтой облететь на собственном самолете весь мир, я оптяь вернулся к самолетам. Затем купил себе самолет и теперь осваиваю полеты по маршрутам.

Пока для меня плеты - это:
- возможность просто летать
- возможность быстро преодолевать расстояния
- возможность увидеть что-то новое
- кайф и приключение

Что дальше? Цель ясна - облететь весь мир на собственом самолете.
На цессне 172 облететь его не получиться. Нужен турбопроп. Желательно двухмоторный. Значит надо продолжать полеты здесь, получить JAR PPL, далее все рейтинги и допуски до multiengine turboprop, купить KingAir- 90 (100) или Merlin и лететь куда глаза глядят.

:)

Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»