Учебно-тренировочный комплекс малой авиации
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
-
- Новичок
- Member of AOPA: No
Учебно-тренировочный комплекс малой авиации
Здравствуйте!
Я работаю над дипломным проектом по архитектуре. Тема: "Учебно-тренировочный комплекс малой авиации".
В услуги комплекса включаю: подготовку летного персонала, подготовку инж.-технического персонала, аэронавтику, парашютизм, авиамоделизм, тех. обслуживание летательных аппаратов, выставку-продажу ЛА и авиамоделей. Исходя из этого, комплекс будет состоять из учебного блока (теоретическая часть), спортивно-тренировочного, мед. части, блока тех. обслуживания, торгово-выставочного павильона, отель и кафе.
Основная проблема - состав и размеры помещений блока ТО, так как нормативов по проектированию подобного именно для ЛА малой авиации практически нет. Пока в состав помещений ТО включила: зону тех. осмотра, мойку, аккумуляторный цех, электротехнический цех, слесарно-механическую мастерскую, зону покраски, композитную и сварочную мастерскую, цех модульного ремонта двигателей, кладовую и склад. Может чего-то не хватает, или что-то лишнее? Размеры мастерских и цехов: все ли должны вмещать в себя ЛА? Примерные размеры ангаров для ЛА малой авиации нашла 10*15*6 м.
Вторая проблема. В Спортивно-тренировочный блок будут входить спортзал, авиатренажеры и аэродинамическая труба. Нужно определить размеры для помещения тренажеров. Какое минимальное количество тренажеров можно включить? Нужны ли они вообще для пилотов малой авиации? Если нужны, то какие, а то нахожу размеры только для симуляторов больших самолетов.
Может есть замечания или предложения?
Я работаю над дипломным проектом по архитектуре. Тема: "Учебно-тренировочный комплекс малой авиации".
В услуги комплекса включаю: подготовку летного персонала, подготовку инж.-технического персонала, аэронавтику, парашютизм, авиамоделизм, тех. обслуживание летательных аппаратов, выставку-продажу ЛА и авиамоделей. Исходя из этого, комплекс будет состоять из учебного блока (теоретическая часть), спортивно-тренировочного, мед. части, блока тех. обслуживания, торгово-выставочного павильона, отель и кафе.
Основная проблема - состав и размеры помещений блока ТО, так как нормативов по проектированию подобного именно для ЛА малой авиации практически нет. Пока в состав помещений ТО включила: зону тех. осмотра, мойку, аккумуляторный цех, электротехнический цех, слесарно-механическую мастерскую, зону покраски, композитную и сварочную мастерскую, цех модульного ремонта двигателей, кладовую и склад. Может чего-то не хватает, или что-то лишнее? Размеры мастерских и цехов: все ли должны вмещать в себя ЛА? Примерные размеры ангаров для ЛА малой авиации нашла 10*15*6 м.
Вторая проблема. В Спортивно-тренировочный блок будут входить спортзал, авиатренажеры и аэродинамическая труба. Нужно определить размеры для помещения тренажеров. Какое минимальное количество тренажеров можно включить? Нужны ли они вообще для пилотов малой авиации? Если нужны, то какие, а то нахожу размеры только для симуляторов больших самолетов.
Может есть замечания или предложения?
- Serega
- Site Admin
- Member of AOPA: Yes
Re: Учебно-тренировочный комплекс малой авиации
Предлагаю следующее:
1. Взять проект какого-нибудь аэродрома. На нем определить место для комплекса. Стобы понимать сколько будет базироваться техники и какая площадь будет под комплекс.
2. Накидайте это на простом эскизе как вы видите и покажите.
3. Тренажеры - это к зоне отдыха. Авиатренажеры - к зоне учебного центра.
Я бы условно зонировал так:
Полоса
Рулежки
Вертолетные площадки
Стоянки для самолетов
ГСМ (место хоанения топлива)
КДП. (Вышка, откуда матеряться по радио.)
Ангар для ТО
Ангары для хранения ВС
Гостевой блок. Там кафе, ваш спа-комплекс И так далее.
Здание учебного центра. Там аудитории и комнаты с авиатренажерами.
Гостиница
Автостоянка
Количество и размеры зависят от планируемого потока клиентов.
Ждем эскиз.
1. Взять проект какого-нибудь аэродрома. На нем определить место для комплекса. Стобы понимать сколько будет базироваться техники и какая площадь будет под комплекс.
2. Накидайте это на простом эскизе как вы видите и покажите.
3. Тренажеры - это к зоне отдыха. Авиатренажеры - к зоне учебного центра.
Я бы условно зонировал так:
Полоса
Рулежки
Вертолетные площадки
Стоянки для самолетов
ГСМ (место хоанения топлива)
КДП. (Вышка, откуда матеряться по радио.)
Ангар для ТО
Ангары для хранения ВС
Гостевой блок. Там кафе, ваш спа-комплекс И так далее.
Здание учебного центра. Там аудитории и комнаты с авиатренажерами.
Гостиница
Автостоянка
Количество и размеры зависят от планируемого потока клиентов.
Ждем эскиз.
Иванов Сергей
- Serega
- Site Admin
И для парашютистов постройте отдельный длинный шатер, где они будут переукладывать парашюты.
Иванов Сергей
- ZorinVik
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Теплый шатер и аэродинамическую трубу. В шатре несколько маленьких комнат для командного просмотра видео после прыжкаSerega писал(а):И для парашютистов постройте отдельный длинный шатер, где они будут переукладывать парашюты.

- Vi-kTo-R
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Сергей все верно сказал по проекту.
Настя, а Вы в свою очередь покажите как идет работа, скиньте нам свое фото, можно прям с эскизом УТЦ
Настя, а Вы в свою очередь покажите как идет работа, скиньте нам свое фото, можно прям с эскизом УТЦ

В Арктике звезды ярче..
-
- Новичок
Спасибо за ответы!
Сергей, это Вы мне целый генплан расписали)) Спасибо!
Эскиз будет через неделю-две, сперва нужно четко определить размеры помещений и связи между ними. Пока есть только блок-схема помещений, то есть как должны быть связаны между собой основные части здания. Схема на украинском)) если нужно, переведу. Гостиницу не включила, так как она будет вынесена в отдельное здание. От меня требуют сделать центр, который будут посещать и в выходные, и в будни. Кто-то придет учиться, кто-то летать и прыгать, а кто-то отправит детей в музей или на авиамоделизм.
И все-таки обратите внимание на мое предыдущее сообщение.. Правильный ли у меня состав помещений ТО, а то я его брала как смесь ТО для больших самолетов и СТО для автомобилей)))
Сергей, это Вы мне целый генплан расписали)) Спасибо!
Эскиз будет через неделю-две, сперва нужно четко определить размеры помещений и связи между ними. Пока есть только блок-схема помещений, то есть как должны быть связаны между собой основные части здания. Схема на украинском)) если нужно, переведу. Гостиницу не включила, так как она будет вынесена в отдельное здание. От меня требуют сделать центр, который будут посещать и в выходные, и в будни. Кто-то придет учиться, кто-то летать и прыгать, а кто-то отправит детей в музей или на авиамоделизм.
То есть авиатренажеры не обязательно размещать со спортзалом? Какое все же минимальное помещение нужно для авиатренажеров? Проект ограничили в 7000 куб. метров. То есть размеры помещений уже зависят не от потока людей, а просто по минимуму. А территорию можно и большую, ее еще ищем.Serega писал(а):Здание учебного центра. Там аудитории и комнаты с авиатренажерами.
Значит трубу и шатер вынести отдельно. Так может не шатер, а что-то удобнее? Они там только переукладывают парашют? Может сделать блок для парашютистов с раздевалками, санузлами, или готовиться они могут и в главном здании?... Я совсем не ориентируюсь в этой теме..ZorinVik писал(а):Теплый шатер и аэродинамическую трубу. В шатре несколько маленьких комнат для командного просмотра видео после прыжкаSerega писал(а):И для парашютистов постройте отдельный длинный шатер, где они будут переукладывать парашюты.
И все-таки обратите внимание на мое предыдущее сообщение.. Правильный ли у меня состав помещений ТО, а то я его брала как смесь ТО для больших самолетов и СТО для автомобилей)))
Как представляю это я:
А. Техника
1. Хранение самолетов, вертолетов и др.техники - ангары. Либо больше, либо - индивидуальные, Т-образные
2. АТБ (авиационная техническая база) - ангар для технического обслуживания техники
*в АТБ и ангарах должны быть выделены помещения с раздевалками и душем/туалетом для работающих там
3. Склад запчастей и оборудования - как правило, в ангаре АТБ
Б. Обеспечение полетов
1. КДП (вышка) - может располагаться на крыше любого из ангаров или другого строения на аэродроме
2. Комната предполетной подготовки (брифинг) - один большой стол для карт, минимум одно рабочее место с компьютером/интернетом
3. ТЗК (топливно-заправочный комплекс) - на территории аэродрома
В. Размещение людей: пилоты, инструкторы, курсанты, посетители
1. Минимум один класс для теоретической подготовки
2. Раздевалка с персональными шкафчиками, туалет, душ
3. Комната отдыха с креслами, диванами, ТВ, чаем-кофе
4. Кабинет инструкторов и администрации (может быть одно помещение)
5. Гардероб для посетителей. Если нет достаточно места - посетители могут проводить время в общей комнате отдыха (п.3)
6. Столовая/кафе/бар
7. Пилотский магазинчик (может быть витрина на ресепшене)
8. Пара кабинетов для администрации (директор, бухгалтер)
* спортзал - это уже очень высокий уровень, на аэродром люди за другим ездят, а физически себя готовят к полетам в спортзалах по месту жительства
** авиатренажеры - это не "карусель" для космонавтов (мне кажется - Вы это именно так себе представляете). Авиатренажер - это модель кабины самолета/вертолета, иногда совмещенная с компьютером и проектором.
Ну и место для парковки автомобилей сотрудников/гостей...
Вот как-то так. Товарищи меня поправят
А. Техника
1. Хранение самолетов, вертолетов и др.техники - ангары. Либо больше, либо - индивидуальные, Т-образные
2. АТБ (авиационная техническая база) - ангар для технического обслуживания техники
*в АТБ и ангарах должны быть выделены помещения с раздевалками и душем/туалетом для работающих там
3. Склад запчастей и оборудования - как правило, в ангаре АТБ
Б. Обеспечение полетов
1. КДП (вышка) - может располагаться на крыше любого из ангаров или другого строения на аэродроме
2. Комната предполетной подготовки (брифинг) - один большой стол для карт, минимум одно рабочее место с компьютером/интернетом
3. ТЗК (топливно-заправочный комплекс) - на территории аэродрома
В. Размещение людей: пилоты, инструкторы, курсанты, посетители
1. Минимум один класс для теоретической подготовки
2. Раздевалка с персональными шкафчиками, туалет, душ
3. Комната отдыха с креслами, диванами, ТВ, чаем-кофе
4. Кабинет инструкторов и администрации (может быть одно помещение)
5. Гардероб для посетителей. Если нет достаточно места - посетители могут проводить время в общей комнате отдыха (п.3)
6. Столовая/кафе/бар
7. Пилотский магазинчик (может быть витрина на ресепшене)
8. Пара кабинетов для администрации (директор, бухгалтер)
* спортзал - это уже очень высокий уровень, на аэродром люди за другим ездят, а физически себя готовят к полетам в спортзалах по месту жительства
** авиатренажеры - это не "карусель" для космонавтов (мне кажется - Вы это именно так себе представляете). Авиатренажер - это модель кабины самолета/вертолета, иногда совмещенная с компьютером и проектором.
Ну и место для парковки автомобилей сотрудников/гостей...
Вот как-то так. Товарищи меня поправят
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
- ksv
- Гуру
- Контактная информация:
А что такое - АЭРОНАВТИКА?Nastya0__o писал(а):В услуги комплекса включаю: аэронавтику
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).
(Томми Дюар).
-
- Новичок
Misha, спасибо!
Ну здесь Вы перегнули.. Что такое авиатренажер найти просто, а вот то, что я не знаю где его правильно разместить, говорит лишь о том, что я в авиации такой же 0, как и Вы в проектированииMisha писал(а): ** авиатренажеры - это не "карусель" для космонавтов (мне кажется - Вы это именно так себе представляете). Авиатренажер - это модель кабины самолета/вертолета, иногда совмещенная с компьютером и проектором.

Где могу, там узнаю http://ru.wikipedia.org/wiki/Воздухоплаваниеksv писал(а):А что такое - АЭРОНАВТИКА?
- zenon
- Гуру
- Контактная информация:
А как вы Настя, представляете себе "аэронавтику" и "авиамоделизм" рядом с "подготовкой летного персонала" - то есть с полетами самолетов и вертолетов? Или вы решили всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить не особо разбираясь? 
А музей, кафе и магазин - эт хорошо. Эдакий авиамолл.
С детишками там придти, погулять...

А музей, кафе и магазин - эт хорошо. Эдакий авиамолл.

к тренажёрам, Миша, только через спортзал ... иначе совсем задницу отсидишь ... а так мимо турника пройдёшь, глядишь и подтянешься пару раз ...Nastya0__o писал(а):...
Ну здесь Вы перегнули.. Что такое авиатренажер найти просто, а вот то, что я не знаю где его правильно разместить, говорит лишь о том, что я в авиации такой же 0, как и Вы в проектировании![]()

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
-
- Новичок
Ну, а зачем я сюда обратилась?zenon писал(а):А как вы Настя, представляете себе "аэронавтику" и "авиамоделизм" рядом с "подготовкой летного персонала" - то есть с полетами самолетов и вертолетов? Или вы решили всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить не особо разбираясь?

Спасибо за замечание. "Всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить" от меня потребовали, чтобы было много функций да поинтересней. По сути для аэронавтики никаких помещений не предусматривала, это только должно было в услуги входить. Ну раз уж я глупые вопросы задавать не стесняюсь, то почему нельзя летать на шаре в одни дни, а на самолетах в другие? А может они вообще только продавать будут "все для воздухоплавания")))... или лицензии выдавать на использование ЛА..
А почему авиамоделизм не подходит? Я планировала сделать несколько мастерских для изготовления моделей. И для детей отдельно, чтобы мастерили.
-
- Новичок
Спасибо, посмеялась.. Схема не показывает обязательно отдельностоящие здания, это связи между разными группами помещений. Авиатренажеры я сначала поставила возле спортзала, так как думала, что для них нужно очень большое помещение с высоким потолком. Оказалось хватит 3х метров. Теперь авиатренажеры в учебном корпусе, а спортзал вынесен или отсутствует.lt.ak писал(а):к тренажёрам, Миша, только через спортзал ... иначе совсем задницу отсидишь ... а так мимо турника пройдёшь, глядишь и подтянешься пару раз ...Nastya0__o писал(а):...
Ну здесь Вы перегнули.. Что такое авиатренажер найти просто, а вот то, что я не знаю где его правильно разместить, говорит лишь о том, что я в авиации такой же 0, как и Вы в проектировании![]()
Перукарня жіноча манікюр педдікюр. Лазня чоловіча.zenon писал(а):А как вы Настя, представляете себе "аэронавтику" и "авиамоделизм" рядом с "подготовкой летного персонала" - то есть с полетами самолетов и вертолетов? Или вы решили всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить не особо разбираясь?
А музей, кафе и магазин - эт хорошо. Эдакий авиамолл.С детишками там придти, погулять...
Да на такой аэродром и теща запросится.
Может и для нее..покатушки на метле?