Учебно-тренировочный комплекс малой авиации
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
-
- Новичок
- Member of AOPA: No
Учебно-тренировочный комплекс малой авиации
#1 Сообщение Nastya0__o » 13 окт 2012, 19:35
Я работаю над дипломным проектом по архитектуре. Тема: "Учебно-тренировочный комплекс малой авиации".
В услуги комплекса включаю: подготовку летного персонала, подготовку инж.-технического персонала, аэронавтику, парашютизм, авиамоделизм, тех. обслуживание летательных аппаратов, выставку-продажу ЛА и авиамоделей. Исходя из этого, комплекс будет состоять из учебного блока (теоретическая часть), спортивно-тренировочного, мед. части, блока тех. обслуживания, торгово-выставочного павильона, отель и кафе.
Основная проблема - состав и размеры помещений блока ТО, так как нормативов по проектированию подобного именно для ЛА малой авиации практически нет. Пока в состав помещений ТО включила: зону тех. осмотра, мойку, аккумуляторный цех, электротехнический цех, слесарно-механическую мастерскую, зону покраски, композитную и сварочную мастерскую, цех модульного ремонта двигателей, кладовую и склад. Может чего-то не хватает, или что-то лишнее? Размеры мастерских и цехов: все ли должны вмещать в себя ЛА? Примерные размеры ангаров для ЛА малой авиации нашла 10*15*6 м.
Вторая проблема. В Спортивно-тренировочный блок будут входить спортзал, авиатренажеры и аэродинамическая труба. Нужно определить размеры для помещения тренажеров. Какое минимальное количество тренажеров можно включить? Нужны ли они вообще для пилотов малой авиации? Если нужны, то какие, а то нахожу размеры только для симуляторов больших самолетов.
Может есть замечания или предложения?
Nastya0__o
- Serega
- Site Admin
- Member of AOPA: Yes
Re: Учебно-тренировочный комплекс малой авиации
#2 Сообщение Serega » 13 окт 2012, 21:51
1. Взять проект какого-нибудь аэродрома. На нем определить место для комплекса. Стобы понимать сколько будет базироваться техники и какая площадь будет под комплекс.
2. Накидайте это на простом эскизе как вы видите и покажите.
3. Тренажеры - это к зоне отдыха. Авиатренажеры - к зоне учебного центра.
Я бы условно зонировал так:
Полоса
Рулежки
Вертолетные площадки
Стоянки для самолетов
ГСМ (место хоанения топлива)
КДП. (Вышка, откуда матеряться по радио.)
Ангар для ТО
Ангары для хранения ВС
Гостевой блок. Там кафе, ваш спа-комплекс И так далее.
Здание учебного центра. Там аудитории и комнаты с авиатренажерами.
Гостиница
Автостоянка
Количество и размеры зависят от планируемого потока клиентов.
Ждем эскиз.
Serega
Serega
- ZorinVik
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: Yes
- Летаю на:: Robinson R44
- Контактная информация:
#4 Сообщение ZorinVik » 14 окт 2012, 04:48
Теплый шатер и аэродинамическую трубу. В шатре несколько маленьких комнат для командного просмотра видео после прыжкаSerega писал(а):И для парашютистов постройте отдельный длинный шатер, где они будут переукладывать парашюты.

ZorinVik
Vi-kTo-R
-
- Новичок
#6 Сообщение Nastya0__o » 14 окт 2012, 17:28
Сергей, это Вы мне целый генплан расписали)) Спасибо!
Эскиз будет через неделю-две, сперва нужно четко определить размеры помещений и связи между ними. Пока есть только блок-схема помещений, то есть как должны быть связаны между собой основные части здания. Схема на украинском)) если нужно, переведу. Гостиницу не включила, так как она будет вынесена в отдельное здание. От меня требуют сделать центр, который будут посещать и в выходные, и в будни. Кто-то придет учиться, кто-то летать и прыгать, а кто-то отправит детей в музей или на авиамоделизм.
То есть авиатренажеры не обязательно размещать со спортзалом? Какое все же минимальное помещение нужно для авиатренажеров? Проект ограничили в 7000 куб. метров. То есть размеры помещений уже зависят не от потока людей, а просто по минимуму. А территорию можно и большую, ее еще ищем.Serega писал(а):Здание учебного центра. Там аудитории и комнаты с авиатренажерами.
Значит трубу и шатер вынести отдельно. Так может не шатер, а что-то удобнее? Они там только переукладывают парашют? Может сделать блок для парашютистов с раздевалками, санузлами, или готовиться они могут и в главном здании?... Я совсем не ориентируюсь в этой теме..ZorinVik писал(а):Теплый шатер и аэродинамическую трубу. В шатре несколько маленьких комнат для командного просмотра видео после прыжкаSerega писал(а):И для парашютистов постройте отдельный длинный шатер, где они будут переукладывать парашюты.
И все-таки обратите внимание на мое предыдущее сообщение.. Правильный ли у меня состав помещений ТО, а то я его брала как смесь ТО для больших самолетов и СТО для автомобилей)))
Nastya0__o
#7 Сообщение Misha » 14 окт 2012, 18:05
А. Техника
1. Хранение самолетов, вертолетов и др.техники - ангары. Либо больше, либо - индивидуальные, Т-образные
2. АТБ (авиационная техническая база) - ангар для технического обслуживания техники
*в АТБ и ангарах должны быть выделены помещения с раздевалками и душем/туалетом для работающих там
3. Склад запчастей и оборудования - как правило, в ангаре АТБ
Б. Обеспечение полетов
1. КДП (вышка) - может располагаться на крыше любого из ангаров или другого строения на аэродроме
2. Комната предполетной подготовки (брифинг) - один большой стол для карт, минимум одно рабочее место с компьютером/интернетом
3. ТЗК (топливно-заправочный комплекс) - на территории аэродрома
В. Размещение людей: пилоты, инструкторы, курсанты, посетители
1. Минимум один класс для теоретической подготовки
2. Раздевалка с персональными шкафчиками, туалет, душ
3. Комната отдыха с креслами, диванами, ТВ, чаем-кофе
4. Кабинет инструкторов и администрации (может быть одно помещение)
5. Гардероб для посетителей. Если нет достаточно места - посетители могут проводить время в общей комнате отдыха (п.3)
6. Столовая/кафе/бар
7. Пилотский магазинчик (может быть витрина на ресепшене)
8. Пара кабинетов для администрации (директор, бухгалтер)
* спортзал - это уже очень высокий уровень, на аэродром люди за другим ездят, а физически себя готовят к полетам в спортзалах по месту жительства
** авиатренажеры - это не "карусель" для космонавтов (мне кажется - Вы это именно так себе представляете). Авиатренажер - это модель кабины самолета/вертолета, иногда совмещенная с компьютером и проектором.
Ну и место для парковки автомобилей сотрудников/гостей...
Вот как-то так. Товарищи меня поправят
Misha
ksv
-
- Новичок
#9 Сообщение Nastya0__o » 16 окт 2012, 00:24
Ну здесь Вы перегнули.. Что такое авиатренажер найти просто, а вот то, что я не знаю где его правильно разместить, говорит лишь о том, что я в авиации такой же 0, как и Вы в проектированииMisha писал(а): ** авиатренажеры - это не "карусель" для космонавтов (мне кажется - Вы это именно так себе представляете). Авиатренажер - это модель кабины самолета/вертолета, иногда совмещенная с компьютером и проектором.

Где могу, там узнаю http://ru.wikipedia.org/wiki/Воздухоплаваниеksv писал(а):А что такое - АЭРОНАВТИКА?
Nastya0__o
- zenon
- Гуру
- Контактная информация:
#10 Сообщение zenon » 16 окт 2012, 00:58

А музей, кафе и магазин - эт хорошо. Эдакий авиамолл.

zenon
#11 Сообщение lt.ak » 16 окт 2012, 01:05
к тренажёрам, Миша, только через спортзал ... иначе совсем задницу отсидишь ... а так мимо турника пройдёшь, глядишь и подтянешься пару раз ...Nastya0__o писал(а):...
Ну здесь Вы перегнули.. Что такое авиатренажер найти просто, а вот то, что я не знаю где его правильно разместить, говорит лишь о том, что я в авиации такой же 0, как и Вы в проектировании![]()

Failure to comply with this warning will result in future warnings.
lt.ak
-
- Новичок
#12 Сообщение Nastya0__o » 16 окт 2012, 18:53
Ну, а зачем я сюда обратилась?zenon писал(а):А как вы Настя, представляете себе "аэронавтику" и "авиамоделизм" рядом с "подготовкой летного персонала" - то есть с полетами самолетов и вертолетов? Или вы решили всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить не особо разбираясь?

Спасибо за замечание. "Всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить" от меня потребовали, чтобы было много функций да поинтересней. По сути для аэронавтики никаких помещений не предусматривала, это только должно было в услуги входить. Ну раз уж я глупые вопросы задавать не стесняюсь, то почему нельзя летать на шаре в одни дни, а на самолетах в другие? А может они вообще только продавать будут "все для воздухоплавания")))... или лицензии выдавать на использование ЛА..
А почему авиамоделизм не подходит? Я планировала сделать несколько мастерских для изготовления моделей. И для детей отдельно, чтобы мастерили.
Nastya0__o
-
- Новичок
#13 Сообщение Nastya0__o » 16 окт 2012, 19:08
Спасибо, посмеялась.. Схема не показывает обязательно отдельностоящие здания, это связи между разными группами помещений. Авиатренажеры я сначала поставила возле спортзала, так как думала, что для них нужно очень большое помещение с высоким потолком. Оказалось хватит 3х метров. Теперь авиатренажеры в учебном корпусе, а спортзал вынесен или отсутствует.lt.ak писал(а):к тренажёрам, Миша, только через спортзал ... иначе совсем задницу отсидишь ... а так мимо турника пройдёшь, глядишь и подтянешься пару раз ...Nastya0__o писал(а):...
Ну здесь Вы перегнули.. Что такое авиатренажер найти просто, а вот то, что я не знаю где его правильно разместить, говорит лишь о том, что я в авиации такой же 0, как и Вы в проектировании![]()
Nastya0__o
#14 Сообщение vlki » 17 окт 2012, 01:42
Перукарня жіноча манікюр педдікюр. Лазня чоловіча.zenon писал(а):А как вы Настя, представляете себе "аэронавтику" и "авиамоделизм" рядом с "подготовкой летного персонала" - то есть с полетами самолетов и вертолетов? Или вы решили всё с приставкой "авиа" и "аэро" в одну кучу свалить не особо разбираясь?
А музей, кафе и магазин - эт хорошо. Эдакий авиамолл.С детишками там придти, погулять...
Да на такой аэродром и теща запросится.
Может и для нее..покатушки на метле?
vlki
Вернуться в «Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...»
- Самолетный раздел
- ↳ Общие правила форума и FAQи
- ↳ Исторические FAQ
- ↳ Самолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Общие вопросы выбора и покупки
- ↳ Cessna Aircraft
- ↳ Cirrus
- ↳ Diamond
- ↳ Пилотажники: Extra, Pitts, Giles, Edge
- ↳ HUSKY, Maule
- ↳ L-29, L-39, L-410, Morava
- ↳ Pilatus
- ↳ Piper
- ↳ Tecnam
- ↳ Представители LSA (Light-Sport Aircraft)
- ↳ Як-18Т
- ↳ Як-5Х
- ↳ Остальные отечественные самолёты
- ↳ Деловая (бизнес) авиация
- ↳ Остальные иностранные самолеты
- ↳ KIT - самолёты, РЕТРО-самолеты
- ↳ Гидроавиация
- ↳ Арендуем самолёт
- Вертолетный раздел
- ↳ Вертолет - учимся летать
- ↳ Вертолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Сравнение вертолетов, общие вопросы, советы по покупке и таможне
- ↳ Robinson
- ↳ Eurocopter
- ↳ Bell Helicopter
- ↳ AgustaWestland
- ↳ MD
- ↳ Schweizer
- ↳ Миль
- ↳ Камов
- ↳ Enstorm
- ↳ Другие вертолеты
- ↳ Аренда вертолета, Вертолет и горы
- Учимся летать
- ↳ Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов
- ↳ Дневники обучения и самостоятельных полетов
- ↳ Обучение за границей
- ↳ U.S.A.
- ↳ Europe
- ↳ Canada
- ↳ СНГ
- ↳ Летная медицина
- ↳ Аэроклубы РФ (Лётные школы)
- ↳ Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары
- Владельцам ВС
- ↳ Вертодромы (вертолетные клубы, вертолетные площадки)
- ↳ Аэродромы и посадочные площадки РФ
- ↳ Регистрация воздушного судна, Таможня, Страхование
- ↳ Тех. обслуживание и ремонт самолёта
- ↳ Техническое обслуживание самолетов Cessna
- ↳ Двигатели Continental и Lycoming
- ↳ Двигатель М-14П и самолеты Як-52, Як-18Т
- ↳ Покраска самолетов
- ↳ Куда летим?
- ↳ Ссылки на отчеты
- ↳ Строительство аэродрома, организация аэроклуба, АУЦ, земельные вопросы, регистрация посадочных площадок
- ↳ Организация аэроклуба (создание предприятия)
- ↳ Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...
- ↳ Оборудование и техника для аэродрома
- ↳ Создание и сертификация АУЦ
- ↳ Авиадеревня. Обзоры. Строительство.
- ↳ ГСМ
- ↳ Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы
- ↳ Коммерческая эксплуатация ВС, CPL, APTL, Перегоны, инструктора, предложения, помощь
- ↳ Гарнитуры и шлемы, Одежда и снаряжение для пилотов, Сувениры, полезные мелочи
- Новости АОН, события
- ↳ Новости АОН
- ↳ PilotTV
- ↳ Подготовка программ PilotTV
- ↳ Российские шоу, слёты, конференции
- ↳ Зарубежные
- ↳ Авиационные происшествия
- ↳ Пресс-релизы, пресса, журналисты
- ↳ Журналажа
- ↳ Соревнования
- Сообщество SAON.ru
- ↳ Фотоальбомы, видео, отчёты