

Оборудован поршенвым двигателем.
Обладает сертификатом типа. Проблем с запчастями и обслуживанием никто не решает, т.к. хотя производитель - http://mi-helicopter.ru/ находится вроде бы рядом, решить задачу и выпустить на рынок законченный продукт пока не в стостоянии.
Собственно, возможности по пилотажу: http://www.youtube.com/watch?v=AU79golW ... ed&search=
Вертолет Ми-34 начал разрабатываться в качестве легкого учебно-спортивного вертолета для замены использовавшихся для этих целей вертолетов Ми-1 и Ми-2. В качестве силовой установки на вертолете первоначально было решено использовать имеющийся поршневой двигатель М-14В-26 конструкции И.М. Веденеева взлетной мощностью 242кВт, применяющийся на вертолетах Ка-26, учитывая также то, что двигатели М-14 широко применяются на использующихся в ДОСААФ спортивных самолетах. Использование при разработке Ми-34 последних технических достижений, новых материалов в конструкции фюзеляжа, несущего винта и трансмиссии, а также более простых конструктивных решений, например лыжного шасси, позволило получить простой по конструкции и удобный в эксплуатации вертолет с высокими летными характеристиками. При проектировании вертолета были заложены высокие, расчетные перегрузки - от 2.5g до -0.5g, что обеспечивало выполнение сложных фигур высшего пилотажа и позволяло использовать вертолет для выполнения спортивных упражнений по программам международных соревнований, включая полеты на точность пилотирования и навигации и вертолетный слалом.
Первый опытный вертолет Ми-34 совершил первый полет в ноябре 1986 года (летчик-испытатель Б.В. Савинов, позже погиб при испытаниях вертолета Ми-34), во время испытаний на вертолете Ми-34 было продемонстрировано выполнение таких фигур высшего пилотажа, как "бочка" и "петля Нестерова", впервые для наших вертолетов. В 1987 году была завершена постройка второго опытного вертолета; в 1987 году вертолет Ми-34 впервые был показан на Парижском авиационно-космическом салоне, а затем на многих других международных выставках, демонстрируя высокие летные характеристики.
В процессе разработки вертолета Ми-34 были расширены возможности его использования как многоцелевого вертолета для пассажирских и грузовых перевозок, а также в качестве связного и патрульного вертолета.
Начато производство вертолетов малой серией на Арсеньевском авиационном заводе с последующей их доводкой на МВЗ.
Конструкция: Вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, с одним ПД (или двумя РПД) и лыжным шасси.
Фюзеляж каркасной конструкции из алюминиевых сплавов с широким применением КМ плавно переходит в коническую хвостовую балку с кожухом сверху для вала рулевого винта, с левой стороны на конце хвостовой балки установлено стреловидное вертикальное оперение с Т-образно расположенным горизонтальным оперением прямоугольной формы в плане.
В кабине с большой площадью остекления спереди размещаются сиденья для летчиков с двойным управлением, за ними общее сиденье для двух пассажиров, при одном летчике в кабине размещаются три пассажира. По бокам кабины имеются по две двери.
Шасси неубирающееся, лыжное, на нижнем конце вертикального оперения имеется предохранительная опора. Колея лыж шасси 2.06м.
Несущий винт четырехлопастный, с упругим креплением лопастей. Втулка имеет горизонтальные и осевые шарниры и упругие элементы, обеспечивающие перемещение лопастей в плоскости вращения. Лопасти прямоугольной формы в плане, изготовлены из стеклопластика, усиленного волокнами углерода; хорда лопасти 0.22м, профиль NACA 230.
Рулевой винт диаметром 1.98м, двухлопастный, толкающий, с общим горизонтальным шарниром. Лопасти прямоугольной формы в плане, с хордой 0.1м, изготовлены из стеклопластика.
Силовая установка вертолета Ми-34 состоит из одного звездообразного девятицилиндрового поршневого двигателя воздушного охлаждения М-14Б-26, установленного в центральной части фюзеляжа, снабженного вентилятором и редуктором. Двигатель обладает хорошей приемистостью и невосприимчивостью к попаданию выхлопных газов в воздухозаборник, что очень важно при выполнении фигур высшего пилотажа.
Топливная система включает один легкий бак емкостью 160л в центральной части фюзеляжа под двигателем и рассчитана на работу при полете в перевернутом положении.
Система управления вертолетом механическая, управление в кабине двойное, органы управления для левого летчика могут быть удалены.
Оборудование состоит из УКВ-радиостанции, автоматического радиокомпаса, радиовысотомера, авиагоризонта.
Тактико-технические характеристики
Год принятия на вооружение - 1990
Диаметр главного винта - 10,0 м
Диаметр хвостового винта - 1,48 м
Длина - 8,71 м
Масса, кг
- пустого - 800
- максимальная взлетная - 1350
Внутренние топливо - 120 кг
Тип двигателя - 1 ПД Веденеева М-14В26
Мощность - 1 х 325 л.с.
Максимальная скорость - 210 км/ч
Крейсерская скорость - 180 км/ч
Практическая дальность - 450 км
Боевой радиус действия - 150 км
Скороподъемность - 550 м/мин
Практический потолок - 4500 м
Статический потолок - 1500 м
Экипаж - 1 чел
Полезная нагрузка
3 человека.
В базовой модификации - полное отсутствие топливной автоматики и гидравлики.
Модификации
Ми-34ВАЗ - вариант с двумя роторно-поршневыми двигателями ВАЗ-430 (2 х 162 кВт), обладающий лучшими высотными характеристиками, большими грузоподъемностью и дальностью полета.
Кодовое обозначение НАТО Ми-34 - "Хермит" ("Hermit" - отшельник), представляет собой двух/четырехместный легкий вертолет такого же класса, как Газель (Gazelle) и Экюруиль (Ecureuil), но оснащенный поршневым двигателем. В 1989г. началось его серийное производство. В 1987г. он демонстрировался на Парижском авиасалоне. Ми-34 был призван заменить устаревшие учебно-тренировочные вертолеты. В стадии разработки находился вариант с двумя ротативными двигателями ВАЗ-430 мощностью 164 кВт (220 л.с.), обозначенный Ми-34В.
Цена нового вертолета при отгрузке с завода - 350К долларов. Цена не меняется уже 4 года.
Первоначальное обучение на данном вертолете возможно, проводится в колледже гражданской авиации имени А.В.Ляпидевского (г.Омск)
Обучение производится на модификации Ми-34с - модификация Ми-34, подготовленная для требований отечественных норм летной годности.
Часовой расход топлива - 45-70л/час. Прямые эксплуатационные расходы - 6500 рублей/час.
Результаты независимой экспертизы, проведенной в 1994 году американской компанией TAI North America Inc., показали, что эксплуатационные расходы вертолета Ми-34С примерно на 20 процентов ниже, чем у его ближайшего конкурента - вертолета R44 американской фирмы "Robinson Helicopter" (для вертолета Ми-34 эксплуатационные расходы составляют 86,13 USD/час, а для вертолета R44 эксплуатационные расходы оцениваются в 105,36 USD/час).
В 1995 году авиационной промышленностью совместно с ГосНИИ ГА и ГосНИИ АН завершен полный комплекс работ по сертификации данного типа вертолета и с этого же года совместным приказом Директора ФАС России и начальника Департамента авиационной промышленности Госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности вертолет Ми-34С допущен к эксплуатации в гражданской авиации России.Начиная с 1998 г. Омский летно-технический колледж ГА обратился в ОАО «Легкие вертолеты Ми» с предложением о сотрудничестве по внедрению в процесс обучения вертолета Ми-34С и началась кропотливая работа по подготовке доказательной документации для выделения финансовых средств из государственного бюджета на приобретение авиационной техники.4 февраля 2003 года Распоряжением Первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации А.В. Нерадько вертолет Ми-34С допущен к эксплуатации для первоначального обучения и подготовки авиационного персонала в Омском летно-техническом колледже ГА. Кропотливая пятилетняя работа привела к логическом) и экономически целесообразному решению. В настоящее время Омский летно-технический колледж ГА проводит мероприятия по реализации Распоряжения, которая включает в себя огромную работу по переподготовке летно-инструкторского, инженерно-технического персонала и преподавателей, подготовку необходимой документации, учебных материалов, классов, авиационно-технической базы. И это далеко не полный перечень мероприятий, которые необходимо выполнить для успешного начала учебной работы с 1 сентября 2003 года. Тесная и плодотворная работа с Генеральным директором ОАО «Производственное объединение «Легкие вертолеты Ми» В.А. Ивановым позволяет реализовать эти мероприятия в сроки установленные учебными планами и программами колледжа. С 2005 года осуществляется обучение пилотов-любителей, теоретическая программа и программа летного обучения соответствуют требованиям ИКАО по подготовке пилотов-любителей.
Есть модификации с двигателями иностранного производства (см. таблицу в приложении). Модификация "Актай" - Казанский вертолетный завод. Эта модификация на 50К долларов дешевле базовой Ми-34, но опытный образец до текущего времени так и не создан. Ми-34 в настоящее время - фактически штучное производство. Всего к 2007 году выпущено около 30 машин (точные данные неизвестны).