ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ
Впервые в России – Форум частных пилотов-кругосветчиков.
3 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге открывается Форум пилотов-кругосветчиков. В нем примут участие авиаторы из разных уголков планеты, совершившие путешествие вокруг Земли на своих легкомоторных летательных аппаратах. Среди участников более 70 пилотов и гостей из 15 стран: США, Великобритании, Австрии, Австралии, Швейцарии, Испании, Германии, Франции, Словении, Таиланда и др.
В течение пяти дней в российской Северной столице, люди, обогнувшие по небу Земной шар, проведут свою очередную встречу. Причем этот форум соберёт не только покорителей дальних маршрутов, но и тех, кто готовится к подобным перелетам или просто интересуется такими уникальными воздушными путешествиями.
Вспоминая слова нашего легендарного летчика В.П. Чкалова: «А не махнуть ли нам вокруг «шарика»!» - теперь можно точно сказать, они оказались пророческими для отважных энтузиастов летать везде.
Зачем и почему устраиваются эти слёты? В качестве ответа небольшой исторический экскурс. До эпохи космического полета Гагарина людям впервые удалось совершить облёт вокруг Земли в 1924 году. С той поры и ведется скрупулезный подсчет пилотов лёгких самолетов и вертолетов, кто смог выполнить эту задачу. И представьте себе, до сего времени, в общем количестве их намного меньше, чем космонавтов колесящих орбиту Планеты. Так вышло, что воздушное покорение окружности поперек меридианов по замкнутому маршруту оказалось не столь лёгким делом. На официальном сайте кругосветчиков
http://www.earthrounders.com зарегистрировано всего 342 пилота.
Выбор России в качестве очередного места встречи небесных путешественников тоже не случаен. Ведь в их числе есть и отечественные представители. Так организатором данного форума стал частный пилот Сергей Терехин, который совершил свою воздушную кругосветку в 2009 году. Помимо того в его активе теперь уже значатся и другие сверхдальние перелеты, например, вдоль побережья Северной и Южной Америки, по континентам Австралии, Африки, Европы и Азии.
Кто же они эти пилоты, в ком с детства живёт мечта к дальним странствиям? «Зачем человек покоряет горные вершины, штурмует ледяные полюса Земли, добирается до самых неприступных географических точек?» – размышляет Сергей Терехин. «Поверьте, ответ на это вопрос заключается не столько в экономической или технической целесообразности, а большей частью он кроется в неком философском смысле… А ещё в желании увидеть нашу планету и её красоты с высоты птичьего полета. И пусть порой нас называют «crazy pilot», но лучше всего об этом расскажут именно те люди, кто однажды решился и воплотил в реальность свою мечту – слетал воздушную кругосветку».
Первопроходцем среди российских лётчиков, кто занесен в исторический перечень авиаторов-кругосветчиков стал Владимир Макагонов. В 1995 году его экипаж в составе трех человек обогнул «шарик» на поршневом самолете СМ-92 «Финист». Приоритет этого летчика особо значим ещё и тем, что ему в последующем довелось слетать в кругосветку второй раз в 2000 году – на самолете малой авиации «Феникс» с турбовинтовым двигателем.
Другой наш соотечественник Михаил Фарих в прошлом году с товарищами тоже окольцевали Земной шар. Они стали первыми из российских пилотов, кто пролетели кругосветку на вертолетах. Михаил подметил интересный факт: «Представьте себе, вертолетчиков среди кругосветчиков всего 18 человек за всю историю перелетов, и из них 22% как раз пилоты из России. Встречи пилотов-кругосветчиков проходят в разных странах примерно раз в два года, на которых они делятся воспоминаниями, опытом, знакомятся с новыми кругосветчиками, появившимися за отчетный период. В программе общение за "круглым столом" с показом фото и видео, рассказами о разных интересных случаях из перелетов».
Немаловажен и такой момент: частные пилоты совершают свои кругосветки не ради достижения рекордов или чисто спортивного азарта. Они утверждают простую истину - несмотря на то, что в современном мире возможно облететь вокруг планеты в кресле комфортабельного пассажирского авиалайнера, но любовь к приключениям и путешествиям – это совсем другое амплуа. Разумеется, подобными достижениями не только можно, да и нужно гордиться. Но эти подлинно крылатые люди с большой энергией души не ищут пафосного героизма. В этом, наверное, парадокс, но и суть стремления человека ко всему новейшему, неизведанному. Не случайно у них есть и всегда будут многочисленные последователи, кто также готов отправиться на борту маленького воздушного судна в удивительные, романтичные, но в тоже время сложнейшие и рискованные для жизни пути покорения Пятого Океана.
Предстоящий Форум тому явное подтверждение. Он состоится уже в восьмой раз. Эти встречи на регулярной основе стали проводится не так давно. Их краткая хронология такова: 2000 г. - США, 2001 г. - Австрия, 2003 г. - Австралия, 2005 г.- Мексика, 2008 г. - ЮАР, 2010 г.- Бразилия, 2012 г. - США, 2014 г. - Россия (в Санкт-Петербурге - форумная часть, в Москве - экскурсионная программа и встреча в аэроклубе с частными российскими пилотами).
Открытие конференции в рамках Форума пилотов-кругосветчиков состоится 3 мая 2014 г. в 09.00 по адресу: г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, 29, Соляной причал, теплоход «Viking Helgi».
Участникам и журналистам желательно знание английского языка.
Веб-сайт Форума:
http://www.russiareunion2014.com
Контакты для представителей СМИ: тел. 8-903-507-27-99 Сергей Лелеков.
Над планетой людей...