Летом этого года, после участия в поисках "Лиза Алерт" озадачился вопросом повышения собственной эффективности на подобных мероприятиях. Хотелось быть полезным не только в полях но и в лесах, в которых найти объект летом не представляется возможным, из-за листвы.
Были мысли приобрести охотничий тепловизор и вести наблюдение со снятой дверью, а если не понравится то попробывать распаять устройство, вытащить объектив изолировать его и закрепить снаружи, используя тушку внутри. К счастью вовремя отверг эту идею как несостоятельную

Приступив к поиску специализированных авиационных тепловизоров был удивлен их ценой. Самый дешевый нашел на "МАКС-2013" по цене 3 млн. руб., вы его могли видеть установленным на двухмоторный "Diamond" на аллеи АОН. Он расположен на гиростабилизированной платформе где кроме тепловизора размещена еще и видео камера. Прибор производится в России вот ссылка на него: http://uomz.com/products/spetstehnika/s ... ma_son_820
Ввиду не очень гуманного ценника я продолжил поиски.
Остановил свой выбор на автомобильном тепловизоре "N-Driver" http://www.wht.ru/shop/catalog/termosig ... /18591.php
Ценна оказалась приемлема для проведения эксперимента. Приобретать прибор в данной компании я не стал по причине долгой доставки - 2 месяца. Мне удалось найти китайского производителя данного прибора, вот ссылка http://guide-infrared.com/en/Products/CVS/278.aspx
Цена на экспорт $3500, итоговая цена с растаможкой доставкой и десяти процентным вознаграждением китайского посредника (он вел переписку с производителем) в Москве оказалась около 190 тыс.рублей. По срокам уложились в 2-3 недели.
Прибор прислали в ударопрочном чемодане, в составе: излучатель, процессор, комплект проводов. Процессор оказался бесполезным, так как его предназначение - выявлять объекты на дороге и предупреждать водителя об опасности выводя на монитор сигнал предупреждения. Монитор надо приобретать отдельно, я свой выбор остановил на легком тонком автомобильном телевизоре продающимся в комплекте с присоской.
В целях проведения испытаний я временно закрепил объектив на лыже шасси вертолета при помощи армированного скотча.
Провода завел через дверь и проложил под ковриком до розетки и монитора. Полетал над окрестными полями-лесами. В принципе показывает теплоисточники: увидел рыбака в середине озера, квадроциклиста в лесу и корову на лугу. Людей в лесу не нашел, но скорее всего их там просто не было, так как погода была весьма ненастная.
Понял что важную роль играет градус установки камеры на вертолет. Если направить её преимущественно в землю то эффективная высота поиска будет выше, но при прочесывании местности объект промелькнет в мониторе очень быстро. К пилоту в салон нужен обязательно наблюдатель. При второй попытке я изменил угол наклона камеры в сторону горизонта, и летать стало комфортнее, теперь я стал видеть визуальное приближение к тем теплоисточникам которые я видел ранее только в монитор. Но с увеличением дальности изменилась эффективная высота.
Следующий этап испытаний запланирован на грядущие выходные, отчет выложу.