Никто и не заметил

Новости авиации общего назначения

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k, ЛОДОЧНИК

Ответить
Сообщение
Автор
su27
Почетный SAONовец
Сообщения: 4989
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
Member of AOPA: Yes
Откуда: Заграница
Летаю на:: Самолеты

Никто и не заметил

#1 Сообщение su27 » 25 окт 2012, 21:09

Подробные карты России рассекречены

Иван Чеберко, Известия

25 октября 2012 года

Высокодетальная съемка территории страны больше не является нарушением закона.

Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (детальнее, чем 5 тыс. см на 1 см). Как сообщил «Известиям» руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. Приказу присвоен гриф «Для служебного пользования», поэтому Минэкономразвития его не опубликовало. В пресс-службе министерства «Известиям» его содержание прокомментировать не смогли.

По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности.

Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели и не защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях. Например, компания СКАНЭКС, предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что СКАНЭКС может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. При этом и Google, и Yandex дают возможность любому желающему видеть карты России с большим в несколько раз разрешением.

Те, кто занимался аэрофотосъемкой, перед публикацией должен был отправить ее в Центральное управление Генштаба на согласование — там определяли наличие или отсутствие на снимках секретных объектов. Если такие объекты находились, военные их закрашивали и снимок получался ретушированным. Процесс согласования снимков мог занимать до трех месяцев. Теперь этого делать не нужно.

— Главное, что мы можем теперь пользоваться широко и без всяких ограничений результатами спутниковой геодезии, — говорит Миллер. — Ранее это было невозможно, потому что точные спутниковые геодезические измерения получаются путем получения дифференциальной поправки. Для получения точных координат одного приемника недостаточно — нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников, обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от станции. С помощью этих поправок вы получали миллиметровую точность определения координат. Разумеется, станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. Но пользователь сделать этого не мог из-за секретности. Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами.

Эксперты ГИС-Ассоциации прогнозируют, что с введением нового перечня секретности пространственных данных существенно облегчатся условия работы не только кадастровых инженеров и изыскателей, но и органов местного самоуправления. Им развязывает руки снятие ограничений на детальную картографию — всё, что точнее 5 тыс. см на 1 см карты, стало несекретным. Раньше специалистам, имеющим отношение к строительству, приходилось придумывать искусственные способы, чтобы обойти запреты: например, вводить временную систему координат, которая позволяла выполнить работу качественно, но в то же время не позволяла получить координаты объекта в абсолютном измерении. В итоге в стране возникли тысячи систем координат, связи между которыми (ключи перехода) также были секретными. Теперь, в связи с отменой этих ограничений, появляется возможность создания единого публичного координатного пространства страны — с предложением создать ее летом этого года в правительство обращался вице-президент РАН Николай Лаверов (копия обращения есть в «Известиях»).

В некоммерческом партнерстве «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) «Известиям» заявили, что знакомы с текстом приказа.

Миллер отметил, что в новом перечне остался пункт, который позволяет трактовать действия измерителей как наносящие ущерб безопасности государству.

— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения.

Собеседник в одной из геодезических компаний рассказал «Известиям», что на закрытом характере приказа Минэкономразвития настояло руководство Росреестра.

— Росреестр пообещал найти способ довести суть нового порядка до общественности. Наверняка какие-то выдержки будут публиковаться, но есть люди, которые работают с документами. Скорее всего, документ будет распространяться по закрытой рассылке среди профессиональных участников рынка по их письменному запросу.

В пресс-службе Росреестра данное утверждение оставили без комментариев.
АОПА-Россия пожизненно.

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Никто и не заметил

#2 Сообщение 502 » 25 окт 2012, 21:14

Да заметили. Пока позиция "будем посмотреть". Этих циклов "рассекречивания" уже сколько было. Однако до сих пор придворные компании, которые проводят например геодезическую съёмку аэродромов, надувают щёки и проводят "рассекречивание для публикации".

Аватара пользователя
ksv
Гуру
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:08
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: R44, H125
Контактная информация:

Re: Никто и не заметил

#3 Сообщение ksv » 25 окт 2012, 22:35

Все эти телодвижения мне напоминают фильм «Добро пожаловать! Или посторонним вход воспрещен!». Обязательно найдется какой-нибудь тов.Дынин, который будет свято чтить новый закон и пришьет пару уголовных статей ничего не подозревающим авиаторам, которые случайно выдадут секретные координаты нефтепровода Уренгой - Помары - Ужгород, проходящего неподалеку от их несчастной посадочной площадки...

Скажу честно, у меня аллергия на подобные «Недозаконы», когда с одной стороны - Все разрешено, а с другой - за малейшую ошибку - расстрел.

Ничего хорошего от этого законопроекта не жду. Также как и раньше будем пользоваться за бешенные деньги услугами придворных геодезистов, навязывающих свои услуги «П-э З-э Девяносто» и прочих...
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Никто и не заметил

#4 Сообщение 502 » 25 окт 2012, 22:40

ksv писал(а): Также как и раньше будем пользоваться за бешенные деньги услугами придворных геодезистов, навязывающих свои услуги «П-э З-э Девяносто» и прочих...
А что, навязали? Поделитесь опытом?

Аватара пользователя
ksv
Гуру
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:08
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: R44, H125
Контактная информация:

Re: Никто и не заметил

#5 Сообщение ksv » 25 окт 2012, 23:07

502 писал(а):
ksv писал(а): Также как и раньше будем пользоваться за бешенные деньги услугами придворных геодезистов, навязывающих свои услуги «П-э З-э Девяносто» и прочих...
А что, навязали? Поделитесь опытом?
Мне тут названивает один старичок из известной конторки, все норовит меня принудить к геосъемке координат за какие-то хулиарды, мотивируя принятием Росавиацией в ближайшем будущем нового регламента или чего-то там еще по определению географических координат моей посадочной площадки (не могу передать дословно его слова). Регулярно и вежливо его посылаю, но понимаю, что в нашей стране все возможно.

Это так, к слову о приближенных к Государству халдеях, расплодившихся на мутности и несовершенстве законодательства.
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).

Аватара пользователя
rubaga
Гуру
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 03:22
Member of AOPA: Yes

Re: Никто и не заметил

#6 Сообщение rubaga » 26 окт 2012, 02:12

ksv писал(а):Это так, к слову о приближенных к Государству халдеях, расплодившихся на мутности и несовершенстве законодательства.
или о шарлатанах....

Аватара пользователя
pilotatotale
Гуру
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
Member of AOPA: Yes

Re: Никто и не заметил

#7 Сообщение pilotatotale » 26 окт 2012, 03:11

Мне тоже раз в полгода звонит, пристает и, тактично посылаемый, отстает на полгода.

GENNADIJ
SAONовец со стажем
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 00:29
Member of AOPA: No
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Никто и не заметил

#8 Сообщение GENNADIJ » 09 ноя 2012, 09:38

А чего удивляться коллеги, если недавно я читал, в РФ рассекретили какую то там технологию применявшуюся при строительстве ИЛ-2....До этого времени про нее просто забыли, а наткнувшись , поняли что можно "залететь"...

В общем, " ...у большой собаки и блохи большие......." (с) Шпильки.

Аватара пользователя
spbnavigator
SAONовец со стажем
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 14:30
Member of AOPA: No
Откуда: С-Пб

Re: Никто и не заметил

#9 Сообщение spbnavigator » 27 фев 2013, 16:25

Зело интересно, кто же может принудить к съемке на площадке и какие "хулиарды" с Вас требуют )

Аватара пользователя
ksv
Гуру
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:08
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: R44, H125
Контактная информация:

Re: Никто и не заметил

#10 Сообщение ksv » 27 фев 2013, 17:08

spbnavigator писал(а):Зело интересно, кто же может принудить к съемке на площадке и какие "хулиарды" с Вас требуют )
А кто сказал, что меня принУдили? Выдохните, коллега. Где залезут, там и слезут.
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.
(Томми Дюар).

Аватара пользователя
spbnavigator
SAONовец со стажем
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 14:30
Member of AOPA: No
Откуда: С-Пб

Re: Никто и не заметил

#11 Сообщение spbnavigator » 05 мар 2013, 16:51

Я не совсем Ваш коллега (может быть только пока, ибо детские мечты о небе и периодические с ним соприкосновения в виде покатушек или добровольного выхода из летящего самолета с парашютом за спиной манят меня куда-то ближе к облакам), я скорее из тех, кто пытается "залезть" ))) Уж простите меня за такую грубость. Но насильно навязать Вам свои услуги я не могу. Могу терпеливо объяснять, что и зачем Вам может понадобиться, но не заставить. Любой такой "наезд" попахивает людьми в прокурорских одеяниях. А оно мне надо? )

423
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 18:05
Member of AOPA: No

Re: Никто и не заметил

#12 Сообщение 423 » 07 мар 2013, 18:28

Что касается принуждения и необходимости съёмки. Думаю, что съёмка дело полезное, и не ради Росавиации или ПЗ-90. Все препятствия рано или поздно окажутся в базе Константина, и, возможно, помогут кому-нибудь не нарваться на очередную вышку.

Аватара пользователя
spbnavigator
SAONовец со стажем
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 14:30
Member of AOPA: No
Откуда: С-Пб

Re: Никто и не заметил

#13 Сообщение spbnavigator » 13 мар 2013, 11:02

Согласен с предыдущим оратором ) И... то, что снимаем мы, оперативненько нами же вносится в базу, откуда потом попадет в Garmin, которыми Вы потом пользуетесь ) Схема упрощенная, но суть ясна.

Ответить

Вернуться в «Новости АОН»