Сейчас идет подготовка спортсменов, последние тренировки и т.п. На площадке 31 вертолет самых разных типов, от R22 и Cabri до Ми-2 и AS-350, а также один Bo-105 от RedBull.
Организаторы давно в мыле, но, по их словам, все пока идет в графике. Все гостиницы внутри и снаружи Дракино заняты участниками Чемпионата и лицами, его обеспечивающими.
Мне выпала честь привести группу из 12 вертолетов от Белгорода до Дракино.
Подачей планов занимался мой любимый ЦПДУ. Пока я летал с женой по европам, я вел с ними переписку. Они предложили совершенно кривые маршруты по МВЛам. Накануне вылета я приехал в ЦПДУ и лично дал дежурному штурману маршрутную часть планов. То, что в 13-30 дежурный штурман был изрядно навеселе после обеда (от него явственно пахло свежей водочкой, да и по всем признакам был нетрезв) удивило почему-то только меня. Его коллеги совершенно нормально с ним общались...
18 августа мы с Артемом Курпитко на моем борту вылетели в Белгород. По пути подсели в Орле (Пугачевка) посмотреть площадку, на которой на обратном пути предстояла заправка. Поговорили с руководителем площадки, все обсудили и вылетели в Белгород. Там вечером слегка отметили День Воздушного флота и наутро явились в аэропорт.
Иностранцы сидели в Харькове. Погоды не было, нижний край - 150 м. Через час-полтора нижний край поднялся до 330 метров, украинцы заставляли пилотов идти на эшелоне 050. Руководитель полетов в Белгороде принял решение и дал команду по радио всем бортам снизиться и идти ниже облаков. Наконец, 12 вертолетов совершили посадку в Белгороде, и начались пограничные и таможенные формальности. Они заняли часа полтора. В это время я раздал каждому КВСу заготовленные шпаргалки с маршрутом (поворотные, дистанции, МК), рубежами передачи управления и точными координатами каждого ППМ для забивки в навигаторы. Все были страшно признательны, кроме одного швейцарского экипажа на EC-120. Когда я сказал пилоту, что сейчас как раз удобный момент для забивки точек в GPS, он мне совершенно спокойно ответил, ЧТО GPSa НА ИХ БОРТУ НЕТ ВООБЩЕ (!!!)



В процессе выполнения формальностей борта были дозаправлены (Федерация организовала доставку 100LL), потом все пошли на завтрак. В кафе были накрыты столы, давали яичницу и блины со сметаной. Иностранцы были очень благодарны. Потом я забрал 12 человек (по одному от экипажа) на короткий брифинг. Там были выданы полетные карты. На одну я заранее нанес маршрут со всеми поворотными и частотами, объяснил некоторые тонкости - и мы полетели.
Перед взлетом я узнал, что деятели из ЦПДУ подали план от Белгорода до ТУМИТа (там километров 70 кажется) НА ЭШЕЛОНЕ, а потом спуск на МВЛ. Вот я не пойму: дебилы или вредители???



Лететь до Орла решили двумя группами: одна быстрая, "Jet formation" (с ней Артем), другая - тихоходы, "AVGAS formation" (со мной). Тема уфигачил, задрав хвосты - в Орел они пришли на 35 минут раньше нас. У меня же в группе ведущим был Кью Смит на R22, поэтому приборная скорость не превышала 85 узлов, а путевая была на 7-10 узлов меньше из-за встречного ветра. Шли по земле, Смит немного хулиганил по оврагам. Остальные тоже потом разогрелись и стали повторять его мелкие шалости. Но все происходило в достаточно плотном строю, вся группа была у меня на виду. Я изредка поднимался метров на 300-400 для радиообмена. Все диспы были в курсе нашего "полета группой" и все были очень доброжелательны. Летевшего с Крымской пьянки Лодочника загнали повыше, чтобы он нас не передавил (но он нас так и не догнал, к счастью).
В Орле заправились, попили чаю с блинами и пошли дальше. Я принял решение входить во внуковскую зону одной плотной группой, поэтому "бензинщики" взлетели раньше, а "керосинщики" - спустя 15 минут. Они догнали нас перед Захаровкой, калужский дисп по собственной инициативе согласовал нам пролет напрямую на Дракино, минуя ОТМЕТ и не разговаривая с Внуково-подходом. Красиво зашли в Дракино, там радиообмен был уже по-английски. Британцы на своем еврокоптере на глиссаде выкинули вниз флаг на фале и красиво прошлись над полем с развевающимся "Union Jack'ом" под брюхом! Молодцы!!!
На поле прибывших гостей встречали юноши и девушки. Не в кокошниках и не хлебом-солью, а водкой в рюмках без закуски. Мне пришлось убеждать пилотов и пилотесс пить это залпом "bottoms up!". Один нехристь долго нюхал содержимое рюмки, а потом с сомнением в голосе выдал мне, что пахнет, как жидкость для мытья окон. Но - выпил и тут же взял вторую

Потом был ужин и заселение. При этом выяснилась досадная деталь: в Дракино умер банкомат. Работники бара сегодня утром рассказывали, как подходили иностранцы с одной купюрой в 100 (сто) рублей и спрашивали, что на эти деньги можно выпить? Им наливали по 50 виски - а на "повторить" денюх уже не было...
Ну, у меня-то были - поэтому с двумя иноземцами и Димой Ракитским мы засиделись примерно до 04-30 мск

Сегодня народ тренировался, а я зашел в КДП посмотреть на работу РП. Полетами там сейчас руководит Сережа Комаров АКА ksv. У него прекрасный английский и, когда слушаешь эфир, создается впечатление, что работенка не Бог весть какая пыльная - так спокойно и доброжелательно он дает команды. Но когда я посидел рядом с ним минут 10, я понял, зачем диспы проходят ВЛЭК и вообще, почему их работа считается такой вредной. Я бы, наверное, минут через 30 начал ругаться нецензурно. А через час-два сбежал бы на хрен. Сереж, респект и уважуха!!! Искренне!
Вот такой короткий репортажик. Не уверен, что будет продолжение, ибо в Дракино с интернетом просто беда. Вернее, без интернета беда. Обещали что-то наладить - посмотрим. Завтра вылетаю туда и буду там сидеть до конца.