В общем, потренироваться. Целью сего маршрута был выбран замечательный и известный всем город Канны, а точнее его замечательный и интересный порт Манделью. В качестве средства - летающая лодка LA-44, благо аппарат двухдвигательный, универсальный и достаточно высотный для всяких интересных надобностей, таких, как перелет через Альпы.
Да и сесть может где угодно, буде чего вдруг случись. Хотя это, скорее, актуально больше для России - в Европе не найти пригодный аэродром для посадки - это надо постараться и быть ну совсем несчастливым.
Да вот беда, аппарат транспондером не оборудован, что весьма и весьма не приветствуется, а кое где является и непреодолимым препятствиям, особливо если погода подожмет и придется лететь IFR вместо VFR. Поскольку мероприятие готовилось задолго до, то рассчитывался полет в основном IFR, дабы упросить процедуру пересечения госграницы, да и от погоды не зависеть.
Ну нет транспондера, значит надо купить и установить....
Сказано - сделано, заказан транспондер, завезен и установлен.
Ну коли прибор установлен, понятное дело, надо его опробовать.
Включаем, прибор проходит самотест и ой блин: высоту прибор выдает в виде -800 футов на земле. Пляски с бубном и шаманство не привели к изменению показаний, проверка всех соединений и настроек показывает, что все вполне нормально, это видать, сам прибор неисправен. Жалко, но что делать, надо как-то эту проблему решать.
Тем временем поспевает пакет документов для получения разрешения на пересечение границы, пора его подавать, а еще не выбран порт вылета. По процедуре надо вылетать из международного порта. Внуково радостно и быстро отказывает в предоставлении слота, в Домодедово даже и соваться особо не стоит, начинается малоконструктивный диалог с Шереметьево. Сперва аэропорт запрашивает кроме всей имеющейся обычной документации сертификат по шумам на местности, что вводит нас в некоторый ступор. На это отвечаем просьбой указать документ, требующий его предоставить. После этого вопрос снимается

Далее, после непродолжительной паузы, запрашивается инспекторское разрешение для производства полетов данного типа ВС из аэропорта Шереметьево со ссылкой на некую магическую телеграмму из Росавиации. Поскольку с данным типом разрешения я сталкиваюсь впервые, да и телеграммы не видел, то звоню в инспекцию. Совет оттуда вкратце сводится к тому, что имеет прямой смысл указать вопрошающему это разрешение курс строго на йух и не связываться с дебилами. Поскольку телеграммы такой тоже нет, во всяком случае о ней в Росавиации не знают, видимо кому-то в Шереметьево просто напекло макушку.
Начинаем прикидывать варианты - порт не в МВЗ - это крюк, а надо именно международный порт. Связываться с Минсками/Витебсками как-то тоже не хочется, ибо количество необходимых разрешений сразу подрастает. И тут приходит в голову правильная идея - а почему бы не использовать Остафьево: вполне себе международный, к мелкопропеллерной авиации привычный, да и находится удобно. Звонок туда и радующий душу ответ "нет вопросов, готовы принять, присылайте заявку с датами перелета и откуда/куда будет производится вылет/прилет и что нужно, выставляем счет за обслуживание, пожалуйста оплатите"
Продолжение эпопеи следует.