Прочитав всю ветку про горячо любимые мною Эпплодевайсы http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php? ... 24&start=0
хочу рассказать ( ну, кто не в курсе, конечно) об альтернативном Виндовом решении.
Немного истории.
В далеком 2004 году, когда только Господь ведал, что готовится всемирное наступление айфоноподобных гаджетов, я , всерьез озадачившись поиском адекватных программ для авиационной навигации, набрел на это http://www.flynavgps.com/. При кажущейся простоте и даже нарочитой примитивности интерфейса, продукт оказался очень добротным. Как оказалось впоследствии, интерфейс интуитивно понятен, прост и «заточен» именно на использование в полете, а «лишние» кнопки там не нужны. Нажмешь чё-нить и "слетит" все нафиг... Программа предназначена, по большому счету, для «большой» авиации, и на сайте можно скачать данные по всему миру, а также топо-карты от которых, ввиду их паршивой детализации, толку - ноль. Кстати до этой «находки» - NavGps, активно использовал Ozi и провел титаническую работу по сканированию кусками А4 огромной простыни МВЗ с последующей склейкой-подгонкой в фотошопе, с привязкой в OziExplorer. Получилось неплохо, но «растр» - есть «растр», с его недостатками в плане масштабирования и громоздскости-неповоротливости, хоть и скомпрессированного, но далеко не маленького графического файла. Так как, в те годы выбора , кроме широко известного в узких кругах старого доброго Ozi – вобщем-то и небыло, а навигачить ПВП как-то надо, всерьез озадачился интернет-поиском и сбором разрозненной информации с данными по аэродромам и площадкам МВЗ и не только. Досконально изучив формат представления данных в пользовательском файле NavGpsPro, старательно систематизировал информацию, которую удалось найти и создал в файл с пользовательскими данными по площадкам МВЗ. Получилась вполне работоспособная система. Чтобы поделиться «радостью» создал ветку на avia.ru
http://www.forumavia.ru/forum/6/3/88874 ... 63_1.shtml
где выложил подробное описание формата пользовательской базы.
Сейчас ветка разрослась до 38 страниц, видать полезное начинание в свое время было

В 2007 появился русскоязычный ресурс по NavGps http://navgps.clan.su/ . В разделе «Каталог статей» нашел свою «писанину» взятую с форума avia.ru, отдаю должное, автор указан

Хороший сайт получился – все по делу.
Насчет аппаратного обеспечения.
Я использовал «виндовую» версию на моем «железобетонном» планшетнике. «HammerheadHH3» (описание, например здесь http://www.notebooksale.ru/hh3desc.php)
Работает отменно. Кстати Ozi там тоже стоит и замечательно работает.
WinCE – версию ставил на КПК. Тоже неплохо, правда экранчик маловат.
Ввиду широчайшей китайской экспансии дешевских автомобильных навигаторов под WinCE с тачскрином и совремменным GPS-чипсетом, прям напрашивается бюджетнейшее решение конвертировать это чудо китайской техники в авиационный прибор. Пусть он будет, ввиду сомнительной надежности, третьим GPS на борту, но это «решение» - «имеет право быть»

Так как, в период безвременья в АОН, подлетывал крайние несколько лет, весьма эпизодически – много воды утекло, данные давно устарели, а после ноября 2010 вообще новая жизнь началась. Подумалось, а не создать-ли совместными усилиями свежий файл для NavGps со всеми зонами и площадками? Вдохнуть, так сказать, новую жизнь в старый софт. Потому, как "самый короткий путь тот, который знаешь"- это я про интерфейс.
Какие мнения?