Прогноз погоды на Pilot TV

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k, ЛОДОЧНИК, Александр E - Cessna

intercom
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes

Прогноз погоды на Pilot TV

#1 Сообщение intercom » 15 апр 2011, 18:11

Есть давняя задумка давать на Pilot TV прогноз погоды на выходные. Посоветуйте - как он должен выглядеть? Что нужно и что ненужно? По результатам будем принимать решение. Спасибо.
От винта!

VK68
PA23 Aztec; R44

Re: Прогноз погоды на Pilot TV

#2 Сообщение VK68 » 15 апр 2011, 18:13

Давайте всегда хорошую погоду,-это будет клево! :roll:

Misha
R.I.P.

#3 Сообщение Misha » 15 апр 2011, 18:32

Карту погоды от Jeppesen (или подобную) с комментариями специалиста.

Интересуют:
- фронты
- нижний край и количество облачности
- ветер
- осадки
- температура
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

vova_k
Почетный SAONовец

#4 Сообщение vova_k » 15 апр 2011, 18:46

Я думаю, что затея того не стоит - либо слишком много времени уйдет, либо информации недостаточно будет.
Разве что осознанно пойти на совсем упрощенный вариант - "Ожидается хорошая летная погода в x,y,z, а вот в a, b, c лучше не соваться", где вместо импортных букв подставляются названия основных площадок Москвы (может, еще и Питера)

Александр E - Cessna
Гуру
Контактная информация:

#5 Сообщение Александр E - Cessna » 15 апр 2011, 19:01

vova_k писал(а):Я думаю, что затея того не стоит - либо слишком много времени уйдет, либо информации недостаточно будет.
Разве что осознанно пойти на совсем упрощенный вариант - "Ожидается хорошая летная погода в x,y,z, а вот в a, b, c лучше не соваться", где вместо импортных букв подставляются названия основных площадок Москвы (может, еще и Питера)
Владимир, спасибо! Об этом речь и идёт. На самом деле, сделать формат ТВ с профессиональным прогнозом и со всеми "изысками" не просто, а точнее, очень сложно.
Давайте именно в этом ракурсе подумаем. Упрощенный вариант.

Где брать информацию?
Что из неё давать?
Какие термины использовать?

Может быть изобразить "шаблон" выдаваемой информации, исходя из которого Пилот ТВ в дальнейшем будет запрашивать аэродромы и площадки?

vova_k
Почетный SAONовец

#6 Сообщение vova_k » 15 апр 2011, 19:12

Ну, можно сделать 3 градации:

1. CAVOK
2. Между CAVOK и минимумом визуальных полетов + 20% (или 10, или 50 - не очень важно)
3. Хуже п. 2

Использовать термины:

1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово

Александр E - Cessna
Гуру
Контактная информация:

#7 Сообщение Александр E - Cessna » 15 апр 2011, 19:14

vova_k писал(а):
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово
:)))) цензура не пропустит....

Misha
R.I.P.

#8 Сообщение Misha » 15 апр 2011, 19:25

Александр E - Cessna писал(а):
vova_k писал(а):
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово
Цензура?! Я наивно полагал, ПилотТВ - нецензурное СМИ :shock:
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Malabar
Гуру

#9 Сообщение Malabar » 15 апр 2011, 21:34

Александр E - Cessna писал(а):
vova_k писал(а):
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово

зато будет всем понятно.

1. Офигительно (наслаждайтесь полетом)
2. Фиг его знает ( как повезет)
3. Фигово (полная задница)
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.

Serega
Site Admin

#10 Сообщение Serega » 15 апр 2011, 23:28

Предлагаю, чтобы девушка рубрику вела ))) и чтобы руками водила когда объясняла секреты авиационной метеорологии)
Иванов Сергей

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#11 Сообщение zenon » 16 апр 2011, 00:36

А если серьезно, прогноз погоды дело крайне нужное и полезное. Лично я всегда серьезно подхожу к этому делу использую многие источники.

Понял давно, что нет одно источника погодной информации, самого правильного и точного. Лучше всего использовать несколько надежных источников, обобщая их и усредняя. Кстати говоря, iPad тут пришелся как нельзя кстати. Половина использования планшетника у меня - анализ погоды. Для этого я использую целый ряд программ...
  • Москвичам хорошо, у них три больших порта под боком. :) Однако, хочу сказать, что использование TAF-ов крупных аэропортов по соседству показало свою неинформативность, скупость и искажения в сторону ухудшения. Тем не менее, имею программу AeroWeather как на iPhone, так и на iPad. Однако использую, в-основном, как источник текущей погоды METAR, а также часто справляюсь о продолжительности светового дня и гражданских сумерек. Но брать TAF-прогнозы аэропортов как единственный источник информации нельзя, если только на завтра не ожидается полный CAVOK).
  • Считаю самым точным прогнозом на несколько дней вперед - и не раз имел возможность убедиться в этом - прогноз американского USAF для Европы. Всегда смотрю их карты прогнозов на 120 часов вперед в разделе Surface Prog Briefing. Эти карты доступны на сайте http://euro.wx.propilots.net/ в выпадающем меню слева Surface 12-120 HR. Но на iPad-е эти карты удобно просматривать в программе ForeFlight (нижняя закладка Imagery, слева раздел Europe - US Air Force, ссылка Surface Prog Briefing. Карты обновляются раз в сутки и являются удивительно точным прогнозом, особенно на 18-24-30-36 часов вперед. Недостаток карт - они охватывают территорию России только до Волги (точнее - до Заволжья). Москва обозначена. :) Кстати в этой программе еще довольно много разных прогнозов от USAF, включая карты ветров, карты гроз, обледенений и турбулентности, но они менее интересны т.к. довольно грубы по разрешению.
  • Очень неплоха программа WeatherProHD от MeteoGroup. Помимо довольно профессиональных прогнозов с графиками погоды на неделю для любых населенных пунктов (вплоть до отдельных деревень), там есть закладка "Спутник", которая демонстрирует в виде анимации европейскую карту космических снимков облачных покровов из 10 снимков за крайние 2:15. Это не прогноз, а фактическая информация о глобальном движении воздушных масс и облаков, но она добавляет информации к картам USAF и (важно) добавляет понимания динамики погодных процессов. Если вы находитесь в пределах карты, красной точкой на ней будет показано ваше местоположение. Недостаток - опять же только Европа с захватом России только до Волги.
  • С большим уважением отношусь к прогнозам Intellicast. Они также считаются одними из наиболее точных в мире и я это также не раз проверял. Для iPad-a есть отличная бесплатная программа Intellicast HD, дающая прогноз аж на 10 дней, рисующая графики ночных и дневных температур и охватывающая весь мир, включая Россию. Причем есть поддержка даже небольших населенных пунктов. Сравнивая предсказания Intellicast с другими прогнозами и картами, получаю довольно точную информацию.
  • Для полноты картины скачал и бесплатную программу Gismeteo (только для iPhone), как источник отечественных прогнозов. Программулька красивая, поддерживает всю Россию, но её прогнозы почему-то менее точны, чем то, что я выношу для себя, анализируя предыдущие источники. Например, на эту пятницу она предсказывала дождь, но дождя и в помине не было. Тем не менее, смотрю и в нее из осторожности.
  • Также смотрю в погоду, встроенной программы Погода, что есть в любом iPhone, которую дает Yahoo. Я так понимаю, Yahoo не сам занимается погодой, а дает чей-то прогноз, но надо сказать, что он весьма хорошо себя зарекомендовал после моего двухлетнего наблюдения. Так что я обязательно включаю его в аналитику своего прогноза. Плюс и то, что он покрывает всю Россию, включая даже мелкие населенные пункты.
Пользователей iPad-ов хочу предупредить от использования популярной и фантастически красивой программы Погода+ (Weather+). Реализация обалденная, погодными заставками можно буквально любоваться, но мне вообще непонятно, откуда они берут информацию. Лажа чаще всего...
Последний раз редактировалось zenon 16 апр 2011, 01:08, всего редактировалось 1 раз.

Misha
R.I.P.

#12 Сообщение Misha » 16 апр 2011, 00:43

Основательно...

lt.ak
Не Гуру

#13 Сообщение lt.ak » 16 апр 2011, 00:57

zenon писал(а):
  • Москвичам хорошо, у них три больших порта под боком. :) Однако, хочу сказать, что использование TAF-ов крупных аэропортов по соседству показало свою неинформативность, скупость и искажения в сторону ухудшения. ...
особенность российских TAF-ов ? ... за местными (для меня) подобного не замечал ...
zenon писал(а): [*]Считаю самым точным прогнозом на несколько дней вперед - и не раз имел возможность убедиться в этом - прогноз американского USAF для Европы.
сам когда нужна погода в этой части мира пользуюсь этими вояками - у них самый основательный подход ... только хожу на первоисточник - http://ows.public.sembach.af.mil/ ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Misha
R.I.P.

#14 Сообщение Misha » 16 апр 2011, 01:05

Этих я тоже пользую... Но сайт, данный zenon'ом, как-то more user friendly показался

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#15 Сообщение zenon » 16 апр 2011, 01:06

Да на вашей половине погода вообще не проблема. Одна сеть NEXRAD чего стоит. Да и карты движения воздушных масс и опасных метеоявлений (причем самые свежие и анимированные) - дело рядовое. Не говорю уже о спутниковом приеме погоды через GPS-навигаторы.

Проблема тут. Причем серьезная.

А что касается TAF-ов, то на сегодня все три московских аэропорта давали 5-6 тыс. метров, временами 1000, временами 500, туман и ливневой снег. Нормально? Это при том, что сегодня было >10 тыс. вообще без осадков, тонкая рваная облачность с солнцем.

Ответить

Вернуться в «PilotTV»