Прогноз погоды на Pilot TV
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k, ЛОДОЧНИК, Александр E - Cessna
Прогноз погоды на Pilot TV
Есть давняя задумка давать на Pilot TV прогноз погоды на выходные. Посоветуйте - как он должен выглядеть? Что нужно и что ненужно? По результатам будем принимать решение. Спасибо.
От винта!
Re: Прогноз погоды на Pilot TV
Давайте всегда хорошую погоду,-это будет клево! 

Карту погоды от Jeppesen (или подобную) с комментариями специалиста.
Интересуют:
- фронты
- нижний край и количество облачности
- ветер
- осадки
- температура
Интересуют:
- фронты
- нижний край и количество облачности
- ветер
- осадки
- температура
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Я думаю, что затея того не стоит - либо слишком много времени уйдет, либо информации недостаточно будет.
Разве что осознанно пойти на совсем упрощенный вариант - "Ожидается хорошая летная погода в x,y,z, а вот в a, b, c лучше не соваться", где вместо импортных букв подставляются названия основных площадок Москвы (может, еще и Питера)
Разве что осознанно пойти на совсем упрощенный вариант - "Ожидается хорошая летная погода в x,y,z, а вот в a, b, c лучше не соваться", где вместо импортных букв подставляются названия основных площадок Москвы (может, еще и Питера)
- Александр E - Cessna
- Гуру
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
Владимир, спасибо! Об этом речь и идёт. На самом деле, сделать формат ТВ с профессиональным прогнозом и со всеми "изысками" не просто, а точнее, очень сложно.vova_k писал(а):Я думаю, что затея того не стоит - либо слишком много времени уйдет, либо информации недостаточно будет.
Давайте именно в этом ракурсе подумаем. Упрощенный вариант.
Где брать информацию?
Что из неё давать?
Какие термины использовать?
Может быть изобразить "шаблон" выдаваемой информации, исходя из которого Пилот ТВ в дальнейшем будет запрашивать аэродромы и площадки?
Ну, можно сделать 3 градации:
1. CAVOK
2. Между CAVOK и минимумом визуальных полетов + 20% (или 10, или 50 - не очень важно)
3. Хуже п. 2
Использовать термины:
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово
1. CAVOK
2. Между CAVOK и минимумом визуальных полетов + 20% (или 10, или 50 - не очень важно)
3. Хуже п. 2
Использовать термины:
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово
- Александр E - Cessna
- Гуру
- Контактная информация:
vova_k писал(а):
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово

Цензура?! Я наивно полагал, ПилотТВ - нецензурное СМИАлександр E - Cessna писал(а):vova_k писал(а):
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово))) цензура не пропустит....

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Александр E - Cessna писал(а):vova_k писал(а):
1. Офигительно
2. Фиг его знает
3. Фигово))) цензура не пропустит....
зато будет всем понятно.
1. Офигительно (наслаждайтесь полетом)
2. Фиг его знает ( как повезет)
3. Фигово (полная задница)
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.
- Serega
- Site Admin
Предлагаю, чтобы девушка рубрику вела ))) и чтобы руками водила когда объясняла секреты авиационной метеорологии)
Иванов Сергей
- zenon
- Гуру
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
А если серьезно, прогноз погоды дело крайне нужное и полезное. Лично я всегда серьезно подхожу к этому делу использую многие источники.
Понял давно, что нет одно источника погодной информации, самого правильного и точного. Лучше всего использовать несколько надежных источников, обобщая их и усредняя. Кстати говоря, iPad тут пришелся как нельзя кстати. Половина использования планшетника у меня - анализ погоды. Для этого я использую целый ряд программ...
Понял давно, что нет одно источника погодной информации, самого правильного и точного. Лучше всего использовать несколько надежных источников, обобщая их и усредняя. Кстати говоря, iPad тут пришелся как нельзя кстати. Половина использования планшетника у меня - анализ погоды. Для этого я использую целый ряд программ...
- Москвичам хорошо, у них три больших порта под боком.
Однако, хочу сказать, что использование TAF-ов крупных аэропортов по соседству показало свою неинформативность, скупость и искажения в сторону ухудшения. Тем не менее, имею программу AeroWeather как на iPhone, так и на iPad. Однако использую, в-основном, как источник текущей погоды METAR, а также часто справляюсь о продолжительности светового дня и гражданских сумерек. Но брать TAF-прогнозы аэропортов как единственный источник информации нельзя, если только на завтра не ожидается полный CAVOK).
- Считаю самым точным прогнозом на несколько дней вперед - и не раз имел возможность убедиться в этом - прогноз американского USAF для Европы. Всегда смотрю их карты прогнозов на 120 часов вперед в разделе Surface Prog Briefing. Эти карты доступны на сайте http://euro.wx.propilots.net/ в выпадающем меню слева Surface 12-120 HR. Но на iPad-е эти карты удобно просматривать в программе ForeFlight (нижняя закладка Imagery, слева раздел Europe - US Air Force, ссылка Surface Prog Briefing. Карты обновляются раз в сутки и являются удивительно точным прогнозом, особенно на 18-24-30-36 часов вперед. Недостаток карт - они охватывают территорию России только до Волги (точнее - до Заволжья). Москва обозначена.
Кстати в этой программе еще довольно много разных прогнозов от USAF, включая карты ветров, карты гроз, обледенений и турбулентности, но они менее интересны т.к. довольно грубы по разрешению.
- Очень неплоха программа WeatherProHD от MeteoGroup. Помимо довольно профессиональных прогнозов с графиками погоды на неделю для любых населенных пунктов (вплоть до отдельных деревень), там есть закладка "Спутник", которая демонстрирует в виде анимации европейскую карту космических снимков облачных покровов из 10 снимков за крайние 2:15. Это не прогноз, а фактическая информация о глобальном движении воздушных масс и облаков, но она добавляет информации к картам USAF и (важно) добавляет понимания динамики погодных процессов. Если вы находитесь в пределах карты, красной точкой на ней будет показано ваше местоположение. Недостаток - опять же только Европа с захватом России только до Волги.
- С большим уважением отношусь к прогнозам Intellicast. Они также считаются одними из наиболее точных в мире и я это также не раз проверял. Для iPad-a есть отличная бесплатная программа Intellicast HD, дающая прогноз аж на 10 дней, рисующая графики ночных и дневных температур и охватывающая весь мир, включая Россию. Причем есть поддержка даже небольших населенных пунктов. Сравнивая предсказания Intellicast с другими прогнозами и картами, получаю довольно точную информацию.
- Для полноты картины скачал и бесплатную программу Gismeteo (только для iPhone), как источник отечественных прогнозов. Программулька красивая, поддерживает всю Россию, но её прогнозы почему-то менее точны, чем то, что я выношу для себя, анализируя предыдущие источники. Например, на эту пятницу она предсказывала дождь, но дождя и в помине не было. Тем не менее, смотрю и в нее из осторожности.
- Также смотрю в погоду, встроенной программы Погода, что есть в любом iPhone, которую дает Yahoo. Я так понимаю, Yahoo не сам занимается погодой, а дает чей-то прогноз, но надо сказать, что он весьма хорошо себя зарекомендовал после моего двухлетнего наблюдения. Так что я обязательно включаю его в аналитику своего прогноза. Плюс и то, что он покрывает всю Россию, включая даже мелкие населенные пункты.
Последний раз редактировалось zenon 16 апр 2011, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Основательно...
особенность российских TAF-ов ? ... за местными (для меня) подобного не замечал ...zenon писал(а):
- Москвичам хорошо, у них три больших порта под боком.
Однако, хочу сказать, что использование TAF-ов крупных аэропортов по соседству показало свою неинформативность, скупость и искажения в сторону ухудшения. ...
сам когда нужна погода в этой части мира пользуюсь этими вояками - у них самый основательный подход ... только хожу на первоисточник - http://ows.public.sembach.af.mil/ ...zenon писал(а): [*]Считаю самым точным прогнозом на несколько дней вперед - и не раз имел возможность убедиться в этом - прогноз американского USAF для Европы.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Этих я тоже пользую... Но сайт, данный zenon'ом, как-то more user friendly показался
- zenon
- Гуру
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
Да на вашей половине погода вообще не проблема. Одна сеть NEXRAD чего стоит. Да и карты движения воздушных масс и опасных метеоявлений (причем самые свежие и анимированные) - дело рядовое. Не говорю уже о спутниковом приеме погоды через GPS-навигаторы.
Проблема тут. Причем серьезная.
А что касается TAF-ов, то на сегодня все три московских аэропорта давали 5-6 тыс. метров, временами 1000, временами 500, туман и ливневой снег. Нормально? Это при том, что сегодня было >10 тыс. вообще без осадков, тонкая рваная облачность с солнцем.
Проблема тут. Причем серьезная.
А что касается TAF-ов, то на сегодня все три московских аэропорта давали 5-6 тыс. метров, временами 1000, временами 500, туман и ливневой снег. Нормально? Это при том, что сегодня было >10 тыс. вообще без осадков, тонкая рваная облачность с солнцем.