Начало января - командировка в Нью-Йорк, два свободных дня. Путем выборки из гугла и обзвона нашел East Aviation - базируется на Republic Airport - 40 мин электричка с Penn Station + 5 мин на такси. По телефону записался на час полета.
В офисе встретели с амереканской улыбкой, welcome, сняли копию PPL, medical и паспорта, выдали карту, схему аеродрома, схему визуальных полетов и оставили ждать инструктора. Кофейный автомат- free

Инструктор (латинос, лет 24-25) приехал четко к назначенному времени, и узнав, что я хочу не ознакомительный полет, повел в аудиторию. Около часа задавал вопросы по теории, и прогнал чек-лист-взлет-полет-посадка по фото кабины. Затем в самолет - Piper Arrow II. Запуск - руление - все сам. и 25 мин ожидания на holding point. Полоса занята - на final борт. Взлет, один конвеер, дальше попросил виражи и stalling, поскольку из-за занятости полосы два раза уходили на второй круг. Посадка. Все самостоятельно, кроме радиоомена. Если честно, в словах диспетчера не понял ничегооо. После полета хороший разбор.
На второй день договорился на небольшой маршрут KFRG-KFSP. Все самостоятельно, кроме радиообмена в KFRG. Инструктор держал руки на коленях, колени - под сиденьем

По прилету на ресепшн вышла взволнованная пожилая супружеская пара - как оказалось, хозяева школы, и попросили TSA approve letter, которого, естественно, у меня нет. Дали бумагу, что для beginners необходимо получить разрешение, без коего ко второму полету никто не допускается. Пытался объяснить, что я не обучающийся и не beginners, не помогло. Очень пристально разглядывали мой PPL, еще раз сняли копию и сняли копию с визы (B1). На вопрос - что нужно для соло - либо валидация лицензии, либо аппрув из TSA и страховка стоимостью $200 на год, действтельная в любом месте штатов. Мидикал европейский подходит.
В целом - остался очень доволен, и по приезду домой сразу отправил письмо в FAA на валидацию.
Середина февраля - командировка в Лондон, два свободных дня. Путем выборки из гугла и обзвона нашел Stepleford flight center- базируются на EGSG - из центра 1-20 а метро + 10 мин на такси.
По телефону записался на час полета.
Долго объяснял, что хочу, в итоге сошлись на PPL check. Приехал на полчаса раньше. На ресепшн - короткая анкета (ФИО, адрес- телефон), оплата (Visa Electron не приняли, нужна карта только с пин-кодом) и пригласили инструктора. Инструктор - женщина лет 45. Пытался ей показать лог бук, лицензию - интереса не вызвало. Сразу к самолету. На вопрос о карте и схеме аеродрома получил ответ not need. Самолет- C152.
Проверка, запуск, чек -лист. Руление... Рулить не дает... Взлет... Штурвал-педали держит жестко, на ручке газе - ее рука. на 1200 футов убрала руку с газа и ослабила штурвал-педали. Третий разворот выполнил сам. Посадка - все за интруктором. И так 4 круга. Час прошел, в лог бук записан. Деньги пропали.
День второй - приехал, в расписании стою с с другим пилотом. Ждал 2 часа. Пришел инструктор (парень лет 27-30), заявил, что не полетим - нет погоды. На вопрос - а почему - облака перьевые, дымка есть, но небольшая (видимость намного более 5 км), ветра нет (указатель болтается вертикально ), за два часа изменений нет, получил ответ, что в TAF в London CITY предвидится ухудшение. (Факт EGLC - 09002KT 5000 BR SCT018 12/11 Q1010) За время моего ожидания постоянно крутились несколько самолетиков.
Я плюнул, уехал в гостиницу. Обидно за четыре часа (вместе с дорогой) убитого времени. И откровенная ложь про плохую погоду.