Гироскопы механические и электронные

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

piloterrr
SAONовец со стажем

Гироскопы механические и электронные

#1 Сообщение piloterrr » 22 янв 2011, 21:30

Тема отделена отсюда - http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php? ... 235#p71235
Модератор

vova_k писал(а):я не до конца понимаю, одно и то же MEMS и твердотельные гироскопы, или нет...
Твердотельные гироскопы включают в себя и MEMS - гироскопы. твердотельные - более широкое понятие. на самом деле, это не гироскоп в чистом виде, а ДУС или датчик ускорения
вообще, гироскоп = быстровращающееся тело, обладает тремя основными свойствами:
- сохранение свободным гироскопом своей ориентации в инерциальном пространстве
- прецессия при воздействии на него внешнего момента
- возникновение гироскопического момента при вынужденном вращении

12345
Гуру
Member of AOPA: Yes

Re: Электронный инструктор

#2 Сообщение 12345 » 22 янв 2011, 21:51

piloterrr писал(а): ДУС или датчик ускорения
ДУС - датчик угловой скорости. :wink:

piloterrr
SAONовец со стажем

#3 Сообщение piloterrr » 22 янв 2011, 21:56

так он и подразумевался, это типа гироскопа с двумя степенями свободы

а ДУС и датчик ускорения были как перечисление

12345
Гуру

#4 Сообщение 12345 » 22 янв 2011, 22:03

piloterrr писал(а):так он и подразумевался, это типа гироскопа с двумя степенями свободы
Непонял.
это не гироскоп в чистом виде, а ДУС или датчик ускорения
Какое отношение датчик ускорения(акселерометр) имеет к гироскопу?

vova_k
Почетный SAONовец

#5 Сообщение vova_k » 22 янв 2011, 22:07

Я точно знаю, что есть нормальные гироскопы без движущихся механических частей - например, оптические, где движется свет по оптоволокну. Возможно, есть и другие немеханические решения для "нормальных" гироскопов...

12345
Гуру

#6 Сообщение 12345 » 22 янв 2011, 22:15

vova_k писал(а):Я точно знаю, что есть нормальные гироскопы без движущихся механических частей - например, оптические, где движется свет по оптоволокну.
По сути это тоже ДУС и не является "нормальным" гироскопоп.

piloterrr
SAONовец со стажем

#7 Сообщение piloterrr » 22 янв 2011, 22:27

12345 писал(а):
piloterrr писал(а):так он и подразумевался, это типа гироскопа с двумя степенями свободы
Непонял.
это не гироскоп в чистом виде, а ДУС или датчик ускорения
Какое отношение датчик ускорения(акселерометр) имеет к гироскопу?
если у свободного гироскопа убрать одну степень свободы, то при вынужденном вращении относительно этой оси он будет прецессировать по другой оси. угловая скорость прецессии будет пропорциональна угловой скорости внешнего вращения. если вторую ось закрепить пружиной например, то уже угол отклонения (гироскопический момент) будет пропорционален внешней угловой скорости вращения. так, кстати, работает ЭУП
изначально разрабатывались устройства на основе вращающихся роторов, т.к. это лежало на поверхности, затем появились устройства с другими физическими принципами работы, но обладающие теми же свойствами. (вибрационно-роторные гироскопы, гиротрон (вибрационно-стержневой), динамически настраиваемый гироскоп, волновой твердотельный гироскоп, волоконно-оптические гироскопы (лазерные)). так вот некоторые из этих устройств работают как свободные гироскопы, а некоторые - как ДУС

Ритон
Гуру

#8 Сообщение Ритон » 22 янв 2011, 22:51

Уже "де ве по де те" на горизонте :wink:
Прошу не отвлекаться от проблемы визуализации решения краевой задачи с граничными условиями в промежуточных точках. :P

12345
Гуру

#9 Сообщение 12345 » 22 янв 2011, 23:06

piloterrr писал(а): если у свободного гироскопа убрать одну степень свободы, то при вынужденном вращении относительно этой оси он будет прецессировать по другой оси. угловая скорость прецессии будет пропорциональна угловой скорости внешнего вращения. если вторую ось закрепить пружиной например, то уже угол отклонения (гироскопический момент) будет пропорционален внешней угловой скорости вращения. так, кстати, работает ЭУП
Ну это тогда гироскоп с двумя степенями свободы используется в качестве ДУС.
piloterrr писал(а):изначально разрабатывались устройства на основе вращающихся роторов, т.к. это лежало на поверхности, затем появились устройства с другими физическими принципами работы, но обладающие теми же свойствами. (вибрационно-роторные гироскопы, гиротрон (вибрационно-стержневой), динамически настраиваемый гироскоп, волновой твердотельный гироскоп, волоконно-оптические гироскопы (лазерные)). так вот некоторые из этих устройств работают как свободные гироскопы, а некоторые - как ДУС
И какие же из этих устройств работают как свободные гироскопы и обладают теми же свойствами?

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#10 Сообщение zenon » 22 янв 2011, 23:34

Я точно знаю, что лазерные и волоконно-оптические устройства особой структуры выполняют роль гироскопов. Насколько я помню, тут ключевым является эффект Саньяка. Это когда во встречных потоках электромагнитных или световых волн во вращающемся кольцевом интерферометре возникает эффект фазового сдвига. Этот эффект прямо пропорционален угловой скорости вращения интерферометра. Измеряя интерферометром сдвиги фаз можно точно определить направление изменения координаты (положения). Эффект Саньяка уже довольно давно используется в кольцевых лазерных гироскопах - я помню об этих работах еще со времени моего студенчества (хотя это были не мои темы). Военные всегда бредили о системах инерциальной навигации, не зависящих от столь ненадежной штуки, как спутники... ;) Работы по лазерным гироскопам своими корнями оттуда.
Последний раз редактировалось zenon 22 янв 2011, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

12345
Гуру

#11 Сообщение 12345 » 22 янв 2011, 23:38

zenon писал(а):Я точно знаю, что лазерные и волоконно-оптические устройства особой структуры выполняют роль гироскопов. Насколько я помню, тут ключевым является эффект Саньяка. Это когда во встречных потоках электромагнитных или световых волн во вращающемся кольцевом интерферометре возникает эффект фазового сдвига. Этот эффект прямо пропорционален угловой скорости вращения интерферометра. Измеряя интерферометром сдвиги фаз можно точно определить направление изменения координаты (положения). Эффект Саньяка уже довольно давно используется в кольцевых лазерных гироскопах - я помню об этих работах еще со времени моего студенчества (хотя это были не мои темы). Военные всегда бредили о системах инерциальной навигации, не зависящих от столь ненадежной штуки, как спутники... ;)
Это ДУС.

zenon
Гуру
Контактная информация:

#12 Сообщение zenon » 22 янв 2011, 23:42

Игорь, я не буду с тобой спорить, но понятие "лазерный гироскоп" (как и ВО-гироскоп) существует и не только в теории. Интересующихся могу отослать сюда.

12345
Гуру

#13 Сообщение 12345 » 22 янв 2011, 23:50

zenon писал(а):Игорь, я не буду с тобой спорить, но понятие "лазерный гироскоп" (как и ВО-гироскоп) существует и не только в теории. Интересующихся могу отослать сюда.
Да существуют. Только все они реализованы на ДУСах и гироскопами становятся после обработки получаемой информации(интеграция и некоторые преобразования).

zenon
Гуру
Контактная информация:

#14 Сообщение zenon » 22 янв 2011, 23:52

Совершенно верно. Но ведь и авиагоризонт, ЭУП или ГПК - это тоже не просто вращающаяся болванка. Болванка там лишь датчик, показания которого требуют корректировки и обработки. А датчики могут быть разными...

vova_k
Почетный SAONовец

#15 Сообщение vova_k » 22 янв 2011, 23:53

Хочу уточнить - под "нормальным" гироскопом в данном случае я подразумевал не столько принцип действия устройства, а то, что его функциональность такая же, как у обычного хорошего механического гироскопа. Т.е. не требует дополнительной навигационной системы, не уходит при плавном изменении положения и т.д. Только прошу не привязываться к словам, так как, надеюсь, понятно, о чем идет речь...

Вообще сейчас такие устройства ставят даже на самолеты типа C172, тогда как лет десять назад они были дороже той самой С172...

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»