а уж как ее интерпретировать – это личное дело каждого
- если полет без пассажиров
И УП и шарик дают комбинированную информацию о крене/скольжении
- УП технически - это двухстепенной гироскоп, он показывает угловую скорость разворота по курсу, оттарирован на значение 3 градуса в секунду. этот разворот может быть вызван как наличием крена , так и скольжением.
шарик (= отвес) реагирует на боковую перегрузку, т.е. только на скольжение (для однодвигательных самолетов). убрав скольжение, на УС мы получаем показания угловой скорости, которая в данном случае будет определяться только креном. останется только убрать этот крен (или оставить, если выполняется разворот)
не вижу смысла предварительно ставить лопату в ноль педалью, т.к. это вызовет скольжение, а на самолете скольжение принципиально избегается, чтобы не провоцировать срыв, не создавать дополнительное сопротивление, не вызывать иллюзий и дискомфорта пилотам и пассажирам.
с педалями надо всегда работать так, чтобы шарик был посередине. и в ГП, в разворотах, и на вводах в разворот. исключение - исправление захода на посадку, устранение сноса скольжением, а также экзотические варианты: создание пространственного положения, при котором крыло или прочие элементы не закрывают обзор (фото- видеосъемка), регулировка расхода топлива по бакам на отдельных самолетах, не имеющих нормальной аппаратуры для переключения баков (привет от REAA)
т.е. в обычном полете делается следующее: если видим, что самолет изменяет курс, отклоняем штурвал в противоположную сторону, а отклонение шарика парируем перекрестным движением педали и штурвала. мы же не ставим нос в нужную точку только отклонением педали, не делая при этом ничего штурвалом по крену. так зачем же менять привычную логику работы рулями? шарик "выдавливаем" педалями в центр, а штурвалом держим нужный крен, следя за угловой скоростью по курсу
есть подозрение, что в той исторической книге рекомендации касались высокопланов, они действительно очень устойчивы по крену, а отклонение руля направления дает ощутимый кренящий момент. на низкоплане без поперечного V с тонким крылом такое может не прокатить