1 ноября - репортажи и статьи

Новости авиации общего назначения

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k, ЛОДОЧНИК

Сообщение
Автор
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

1 ноября - репортажи и статьи

#1 Сообщение 502 » 01 ноя 2010, 08:58

Видео: http://www.vesti.ru/videos?vid=305444

http://www.vesti.ru/doc.html?id=403739&cid=7
Начиная с понедельника, 1 ноября, в России вступает в силу уведомительный порядок полетов для воздушных судов малой авиации. Как правило, это одномоторные учебно-тренировочные и спортивные самолеты. Раньше пилотам приходилось за день до вылета получать специальное разрешение, теперь же достаточно поставить в известность навигационную службу - и можно запускать двигатель.
Наверное, только малая авиация может каждого из нас сделать настоящим пилотом и дать почувствовать себя последователем Валерия Чкалова. И, кто знает, может быть, для кого-то это первый шаг в авиацию большую.
Во всем мире одномоторные учебно-тренировочные и спортивные самолеты становятся первыми воздушными машинами в жизни пилотов гражданской авиации, военных летчиков или асов всемирно известных пилотажных групп. До сих пор небо для малых воздушных судов в России было почти закрыто, но с 1 ноября в силу вступают новые федеральные правила, которые зажигают зеленый свет самым разным пользователям воздушного пространства. И впервые оно разделено на три класса.
Летный директор аэродрома "Большое Грызлово" Сергей Шваля пояснил: "Изначально все должно быть класса "G". Соответственно, появляется аэродром. Ему назначается его диспетчерской район, который раньше назывался районом аэродрома. Он становится классом "С". Это отмечается на карте. В некоторых случаях устанавливаются запретные зоны – над объектами, которые представляют определенную важность. Это АЭС, какие-то стратегические объекты. В данную зону полет запрещен всем".
Еще есть класс "А". Это воздушное пространство используют магистральные самолеты на высоте более 8 100 метров. Уверенно в российском небе себя чувствовала только регулярная гражданская авиация, полеты же частных самолетов существенно сдерживала строгая разрешительная система. Теперь на смену ей пришел уведомительный порядок полетов.
Начальник межрегионального управления Федеральной аэронавигационной службы Борис Алискритский уверен: "Уведомительный порядок позволяет избежать жесткой системы, которая предполагала подачу заявки, получение на следующий день разрешения на полет с жестким контролем за маршрутом следования воздушных судов".
Теперь тот, у кого есть удостоверение частного пилота, может просто уведомить, скажем, по Интернету, службу, которая отвечает за организацию воздушного движения, сесть в самолет или вертолет и наслаждаться полетом. В воздушном пространстве класса "G" над территорией нашей страны теперь можно будет летать даже без двусторонней связи с диспетчером. Авиалюбители уже назвали 1 ноября Днем малой авиации России.
Эксперты же предостерегают от возможных нарушений и разного рода ЧП в воздухе. Во-первых, нет гарантии, что небо не заполнят воздушные суда без регистрации, которые больше напоминают неопознанные летательные объекты. Во-вторых, к пилоту предъявляются гораздо более серьезные требования, нежели к водителю автомобиля, но человека, севшего за штурвал, уже не остановишь. В-третьих, массовое освоение воздушного пространства частниками может привести к дискомфорту жителей населенных пунктов.
На этот пессимистичный прогноз оптимисты отвечают так: стремительное развитие малой авиации подтолкнет промышленность к разработке и созданию воздушной техники, а рост количества вертолетов и самолетов неизбежно приведет к развитию сети аэродромов. По подсчетам специалистов, в России их должно быть, как минимум, в 100 раз больше, чем сейчас.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортаж Вести 24

#2 Сообщение Misha » 01 ноя 2010, 11:32

Вот, сообщили мне телезрители :-)

http://www.ntv.ru/novosti/209358/#tn2 (видео)

Текст:
С сегодняшнего дня в России любой, кто хочет подняться в небо на собственном вертолете или самолете, впервые может сделать это без специального разрешения. Достаточно просто предупредить авиадиспетчеров.

В воздушном пространстве страны появляется так называемая «зона G» высотою до 300 метров в московском регионе и до 4,5 километров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов изучил новые правила полетов.

У бизнесмена, в прошлом военного, Михаила — и отец, и дед были пилотами. Исполнить мечту детства и самому подняться в воздух удалось только теперь, когда финансы позволили купить собственный вертолет. Пусть и переплатив за него кучу денег из-за ввозной пошлины (42 %) и помучившись с оформлением всех документов и постоянном выбивании разрешения на каждый полет.

Михаил Фарих, пилот: «Малая авиация, действительно, способна заменить многим автомобиль. И стоит это не так дорого. В той же Америке, где по-хорошему все должно стоить дороже, потому что там уровень зарплат повыше, на любом аэродроме, таблицы с объявлениями: „Продается самолет“. Самолеты за 20 тысяч долларов найти легко».

Сделать частные полеты доступнее важно не только ради таких, как Михаил. О заброшенном аэродроме Ижма в Республике Коми никто не вспоминал долгие годы, пока он не спас жизни пилотам и пассажирам якутского Ту-154. Если бы не эта поросшая бурьяном площадка посреди тайги, совершить успешную аварийную посадку было бы некуда.

Между тем в негодность стремительно приходят сотни неиспользуемых с советских времен аэродромов по всей стране. А местные жители лишены нормального транспортного сообщения. Частные авиаторы давно доказывали, что могут помочь. И теперь им дают шанс.

В воздушном пространстве России впервые, как во всем мире, появляется так называемая зона G — районы, где можно летать вообще без диспетчерского сопровождения, всего лишь подав по Интернету или телефону заявку за час, а не за сутки до полета, как раньше. Перекроили и карты, уменьшив зоны ограничений.

Борис Аляорис Алякрянский, начальник Центрального межрегионального управления федеральной аэронавигационной службы: «Границы районов значительно потеснились. Появились между ними определенные промежутки воздушного пространства, которые будут отнесены к классу G, где пилот спокойно будет осуществлять перемещение своего транспортного средства».

Пилоты признают: это большой шаг вперед, и популярность малой авиации теперь существенно вырастет. Правда, до мировых стандартов простоты и свободы все равно очень далеко. В Московской зоне, например, нельзя летать из пункта А в пункт В по прямой. Только по сохранившимся с советских времен так называемым местным воздушным линиям.

Михаил Фарих, пилот: «Посмотрите, почему же они такие кривые. Например, мне из Нижнего Новгорода надо прилететь в Москву. Смотрите, как она идет. Я выхожу ко Владимиру, который должен обойти с севера. Причем, на практике, когда летишь, диспетчер владимирский дает спрямить. Ну, зачем вот этот анахронизм, если все равно все летят иначе?»

Параллельно с реформой, кстати, российские авиационные власти решили провести обмен всех удостоверений пилотов-любителей. И сделать это, конечно, надо было в пожарном режиме, до 1 ноября. Авиаторы говорят, что философия в голове у чиновников пока остается старая. Они как бы априори подозревают в каких-то нехороших намерениях всех, кто садится за штурвал.

Глава «Росавиации» Александр Нерадько на пресс-конференции, посвященной нововведениям, так и сыпал случаями, подобными тому, что произошел в Санкт-Петербурге с неким частным вертолетчиком.

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта «Росавиация»: «Образно говоря, моча в голову ударила. Сел в вертолет, взлетел. Влетел в черту города и завис на высоте верхних этажей высотных домов перед окнами своей квартиры, демонстрируя членам своей семьи навыки пилотирования вертолетом».

Авиавласти поэтому предлагают вместе со смягчением правил полета ужесточить ответственность частных пилотов за инциденты и нарушения. В крайних случаях — конфисковывать воздушные суда или даже отправлять летчиков за решетку.

Конечно, самое главное, как новые правила будут применяться на практике. На всякий случай, уже объявлено, что с 1 февраля произойдет новая корректировка, чтобы устранить возможные несостыковки.

Эфир подготовил
Сергей Малозёмов
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#3 Сообщение 502 » 01 ноя 2010, 11:43

http://www.kadis.ru/daily/?id=88405
Взлететь на воздух
Небо над городом откроют для частников

1 ноября вступят в силу новые правила использования воздушного пространства. Теперь в небе над городом сможет летать не только авиатехника МЧС, "скорой" и военной помощи, но и личные вертолеты и самолеты. Вместе с этим упростится и ускорится выдача разрешений на полеты.
В новом статусе
Изменится порядок взлета для "летунов"-частников. Если раньше пилоту приходилось запрашивать разрешение на полет за день, теперь достаточно будет сообщить диспетчеру о вылете за час. Прежде воздушное пространство над Петербургом имело статус запретной зоны. 1 ноября вступает в силу приказ Минтранса, исключающий Петербург из списка запретных зон и переводящий в статус зоны ограничения полетов. В этой зоне, а простираться она будет над всей территорией Петербурга в границах КАД, за исключением Курортного и Петродворцового районов, разрешения на полеты будет выдавать Комитет по транснортно-транзитной политике (КТТП).
В самом Комитете рассчитывают, что грядущие перемены увеличат инвестиционную привлекательность города и повысят интерес частных инвесторов к созданию вертолетной инфраструктуры.
Капля в море
Летчики-профессионалы говорят, что упрощение системы выдачи разрешений - это, конечно, большой шаг вперед. Правда, пока, считают пилоты, это нововведение мало отразится на количестве полетов над городом. Сегодня в Петербурге зарегистрировано около 30 единиц малой авиационной техники. Сюда входит транспорт МЧС, коммерческих компаний и частных владельцев. По словам председателя правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан - владельцев воздушных судов (АОПА - Россия) Владимира Тюрина, в целом по стране в личном пользовании находится порядка полутора тысяч единиц частной авиатехники. Это капля в море. Поэтому для того, чтобы регулировать эти полеты, вовсе не обязательно обращаться в диспетчерскую службу: "Даже если все имеющиеся в России частные суда одновременно взлетят в воздух над Ленобластью, вряд ли они столкнутся. В воздухе и на земле действуют аналогичные правила. Точно так же как человек за рулем автомобиля видит другого водителя, так и пилот в воздухе видит другое судно. Вертолет заметен на расстоянии 2-3 километров".
Сегодня наличие частного вертолета - скорее исключение, нежели правило. Стоимость одного часа полета - примерно 500 долларов. Это те деньги, которые владельцу придется потратить на топливо и обслуживание. Так что серьезно говорить о сокращении пробок за счет новых правил использования воздушного пространства рановато. Но в любом случае появятся люди, для которых гораздо важнее быстрота перемещений, чем их стоимость.

КУДА САЖАТЬ БУДЕМ
Чтобы посадить вертолет, нужна ровная площадка размером 15x15 м. Дачный участок вполне пригоден для этого. А вот с городскими парковками не все так гладко - их немного. За последнее время к шести существующим вертолетным площадкам - Пулково, Петропавловка, Елагин остров, Петергоф, Царское Село, крыша гостиницы "Амбассадор" на ул. Римского-Корсакова - добавилось еще семь - Благовещенский мост, Парголово, Московское шоссе, 231, Уткина заводь, Девяткино, форт "Константин", Центральный яхт-клуб.

ЦИФРА
500 000 - средняя стоимость вертолета

Анна Иванова
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Jantar
Гуру
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 20:05
Member of AOPA: Yes
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#4 Сообщение Jantar » 01 ноя 2010, 12:22

Мечты о небе сбываются....

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#5 Сообщение 502 » 01 ноя 2010, 12:50

http://www.aviationtoday.ru/news13553.html
1 ноября в России вступил в силу уведомительный порядок полетов

Новые федеральные правила использования воздушного пространства РФ (ФП ИВП), предусматривающие уведомительный порядок полета, вступают в силу с 1 ноября, говорится в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

ФП ИВП, разработанные с учетом стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ICAO), значительно упрощают порядок полетов для малой авиации.

Правила устанавливают новую структуру и классификацию воздушного пространства России. Воздушное пространство РФ будет разделено на три класса – А, С и G. Для каждого из них определена высота полетов.

В классе А она составляет от 8 тыс. 100 м и выше. Полеты осуществляются по приборам под контролем диспетчеров обслуживания воздушного движения. Этот слой воздушного пространства предназначен для полетов магистральных воздушных судов коммерческой, деловой и государственной авиации по воздушным трассам.

В классе С, высотой до 8 тыс. 100 м, выполняются два типа полетов – по приборам и визуальные полеты, но только под контролем диспетчеров обслуживания воздушного движения.

Для полетов в классе G будет установлен принципиально новый, уведомительный порядок использования воздушного пространства. Полеты в этом классе будут выполняться без получения диспетчерского разрешения. Максимальная высота границы воздушного пространства класса G варьируется от 300 м в Ростовской области до 4500 м в районах Восточной Сибири.

Для выполнения полетов в классе G пилотам будет необходимо уведомить органы управления воздушным движением о времени и маршруте полета для получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения. При этом для обеспечения безопасности полетов пилотам будет предоставляться вся необходимая аэронавигационная и метеорологическая информация.

В случае входа в процессе полета из класса G в класс А или С пилот обязан установить радиосвязь с диспетчером и продолжить полет в классе А или С по его указаниям. При этом двухсторонняя радиосвязь пилот-диспетчер обязательна.

ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" уже разработало систему сбора планов полетов с использованием сети Интернет и многоканальной телефонной сети общего пользования.

В настоящее время интернет-портал работает в тестовом режиме. С него также можно будет выйти на сайты Росгидромета и ФГУП "Центр аэронавигационной информации".

Кроме того, определены номера многоканальных телефонов в Главном центре единой системы организации воздушного движения и семи зональных центрах.

Специалистами Росавиации и "Госкорпорации по ОрВД" была осуществлена комплексная работа по оптимизации структуры воздушного пространства страны. В частности, с 1 ноября 2010 года количество постоянных опасных зон сократится с 85 до 59, а число местных воздушных линий уменьшится с 2209 до 510.

Значительному сокращению подверглось и число запретных зон и зон ограничений полетов, установленных на постоянной основе. Таким образом, новая структура воздушного пространства станет более удобной для выполнения полетов как воздушным судами коммерческой гражданской авиации, так и авиации общего назначения и сверхлегкой авиации.

Использование уведомительного порядка выполнения полетов в классе G предполагает обязательное ознакомление и обучение пилотов-любителей малой авиации и сверхлегкой авиации с новыми правилами.

Либерализация порядка использования воздушного пространства предполагает, что вся ответственность за обеспечение безопасности полетов при уведомительном порядке будет возлагаться на командира воздушного судна.

Для предотвращения умышленных правонарушений при выполнении полетов Минтранс России предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Ведомство приводит статистику, в которой говорится, что в 2009 году сохранилась тенденция увеличения числа нарушений порядка использования воздушного пространства РФ. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году число таких событий увеличилось с 206 до 215. Нарушения в большинстве случаев допускались эксплуатантами (частными владельцами) воздушных судов авиации общего назначения или воздушных судов, не прошедших процедуры допуска к полетам, установленные воздушным законодательством России.

Поэтому для совершенствования мер по обеспечению безопасности полетов и усиления ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства предлагается внести ряд поправок в статью 271.1. УК РФ "Нарушение правил использования воздушного пространства РФ".

В частности, пересечение границ запретных зон и зон ограничения полетов в воздушном пространстве России, использование воздушного пространства без разрешения, если такое разрешение требуется в соответствии с законодательством России, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывать лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В том случае, если эти деяния повлекли смерть двух и более человек – наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Росавиация выступает также за усиление мер административной ответственности в случае умышленного нарушения правил использования воздушного пространства. Действующий в настоящее время размер штрафа от 2 до 5 тыс. рублей за нарушение правил использования воздушного пространства не является эффективной профилактической мерой для недобросовестных пользователей воздушного пространства.

Источник: AviationToday.RU
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#6 Сообщение 502 » 01 ноя 2010, 16:34

Репортаж 1-го канала. Лодочник.
http://www.1tv.ru/news/social/164154
Вступают в силу новые правила использования воздушного пространства
Версия для печати Код для вставки в блог

Обойтись без перевозчиков в небе теперь смогут те, кто построил или купил легкомоторный самолет. Новые правила использования воздушного пространства, которые вступают в силу 1 ноября, разрешают свободно летать в любое время в пределах определенного коридора. Предварительного разрешения у диспетчеров запрашивать не надо, достаточно заявки или уведомления. Правда, частников ограничили в скорости: больше 450 километров в час просят в небе не разгоняться.
Свои первые самолеты Сергей Борзенков собирал самостоятельно. Он в одном лице главный инженер, главный конструктор и испытатель этих летательных аппаратов.
Принято считать, что владельцы собственных самолетов - люди состоятельные. Для российской малой авиации это не более чем стереотип. Большинство пилотов такие же "самоделкины". Люди, увлеченные небом, которые за сутки подают заявку на полет и терпеливо ждут, когда им разрешат подняться в воздух. Вернее, все было так до сегодняшнего дня.
Сергей Борзенков, конструктор и испытатель летательных аппаратов: "Это вообще большая победа в целом, наверное, для страны".
Действительно, в Европе и Америке авиация общего назначения - так называются маленькие частные самолеты - составляет почти 75% от общего парка летательных аппаратов. Люди летают по делам, в гости и на отдых. Никаких особых разрешений на это не требуется. Сел - и полетел.
Дэниел Дабек, пилот-инструктор: "Чтобы получить разрешение ты должен просто позвонить перед полетом, тебе не нужно согласовывать марку самолета или его маршрут. Точно так же, если ты собираешься лететь через зону с какими-то ограничениями, ты можешь предупредить об этом уже в воздухе, за 5 или 10 миль в зависимости от скорости, и сказать, когда ты собираешься влететь в эту зону и вылететь оттуда".
Теперь у нас будет так же. Правда, касается это только самого нижнего класса воздушного пространства. Всего их будет 3 - в зависимости от высоты полета. Чтобы летать в двух верхних классах нужно будет по-прежнему получать разрешение. Но высоты до 4,5 км с сегодняшнего дня открыты для всех. Впрочем, такие участки, куда залетать нельзя, на новых летных картах все же остались.
Александр Михайлов, пилот: "Зоны ограничения полетов красным выделены, запретные зоны над объектами ядерными и прочими. И остаточки местных воздушных линий, которых стало не 2 тысячи с лишним, как было раньше, а около 500 на всю страну".
Процедура уведомления теперь предельно проста. Достаточно оставить заявку на сайте Росавиации - сделать это можно прямо с крыла самолета - или за час до взлета связаться по телефону с диспетчером и сообщить ему о своем желании лететь.
Один час это как раз то время, за которое можно произвести заключительные предполетные мероприятия: расчехлить самолет, заправить его и прогреть двигатель. Один телефонный звонок, и можно начинать готовиться к взлету. Небо становится ближе.
В Москве и Московской области, правда, порядок пока останется прежним. Это связано с особым статусом столицы. А вот над Петербургом или Красноярском с 1 ноября дня летать уже можно.
Александр Ведерников, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта: "Хотя все-таки над большими городами желательно, исходя из шума и влияния на население, желательно избегать полетов над крупными населенными пунктами".
Из соображений безопасности всех пилотов обязали пройти дополнительный инструктаж. Без документов, подтверждающих прохождение такого инструктажа, подниматься в воздух нельзя. Сами пилоты, впрочем, с иронией относятся к этому требованию.
Максим Савельев, пилот-инструктор: "Все же здравомыслящие люди в авиации, нет никакой опасности, что из-за того, что мы будем подавать уведомления не за день, а за час, у нас у всех помутится рассудок, и мы начнем вытворять какие-то немыслимые действия в воздухе".
При этом все согласны: ввод новых правил - серьезный шаг в развитии малой авиации. Российские просторы будто специально созданы для полетов. А небо теперь открыто.

Максим Воронин
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#7 Сообщение lt.ak » 01 ноя 2010, 21:59

вот ещё немного хулигана ... :mrgreen: ... http://www.ntv.ru/novosti/209407/
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#8 Сообщение 502 » 01 ноя 2010, 22:52

Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#9 Сообщение Misha » 01 ноя 2010, 22:53

Вот еще - http://www.5-tv.ru/news/33899/ (видео)
В России разрешили летать — но невысоко — Репортаж
Если у вас есть небольшой самолёт или вертолёт, не нужно больше дожидаться неделями разрешения на полёт. Вступили в действие новые правила использования воздушного пространства. На сегодня в стране всего около тысячи человек, кого обрадует эта новость.

Репортаж корреспондента Андрея Дружинина.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#10 Сообщение lt.ak » 01 ноя 2010, 23:42

http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=df8d ... 4049d1abd8 (видео)
ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 НОЯБРЯ 2010, 20:30
Теперь малая авиация может подняться в небо без оформления специального разрешения; пилотам самолетов и вертолетов достаточно просто сообщить авиадиспетчеру о вылете

С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые правила использования воздушного пространства. Теперь малая авиация может подняться в небо без оформления специального разрешения. Пилотам самолетов и вертолетов достаточно просто сообщить авиадиспетчеру о вылете. Подробнее о новых правилах, а также о том, к чему может привести такая свобода - Вадим Леонов.

- Взлет разрешаю с учетом препятствий.
- Понял, наблюдаю.
- Там за хвостом 2 вертолета.
- Наблюдаю.

Еще вчера эти слова пилота предваряла очень долгая и нудная работа по получению разрешения на полет. Заявку с точным описанием маршрута надо было подавать за сутки до предполагаемого путешествия. Таким образом терялся смысл личного вертолета или самолета как транспортного средства. Результат - огромное количество "воздушных партизан" или "НЛО", как их называют сами пилоты.

Дмитрий Ракитский, шеф-пилот аэроклуба:
- Зарегулированность авиационного законодательства привела к тому, что огромное количество людей летают вне правового поля на сегодняшний день.

1 ноября теперь можно назвать Днем малой авиации. Россия перешла от "разрешительной" к "уведомительной" системе регулирования воздушного пространства. То есть теперь пилоту достаточно прямо перед полетом сообщить в диспетчерскую службу о своих намерениях - через интернет, например. И – вперед! Главное - помнить, что запрещены полеты над населенными пунктами и особыми зонами, в числе которых - аэропорты и военные объекты.

К упрощению жизни легальным пилотам должен добавиться выход из тени нелегалов - людей, которых зарегулированность воздушного пространства заставляла летать без всяких разрешений и лицензий, рискуя получить солидный штраф, а то и ракету ПВО в двигатель.

Борис Алякритский, начальник центрального межрегионального управления аэронавигационной службы:
- Если мы будем говорить о пилотах, которые уважают воздушное законодательство, их не ждет никаких осложнений, их работа станет более эффективной и комфортной. Если говорить о тех пилотах, которые пока не нашли своего места в правовом поле нашего государства - с точки зрения эксплуатации воздушных судов, видимо, им придется поменять свое отношение, и в кратчайшие сроки мы их примем в свое лоно.

Но свобода в российских условиях часто оборачивается вседозволенностью. И воздушно-транспортные происшествия могут стать столь же обычным явлением, как и автоаварии. Профессионалы верят в технику и здравый смысл.

Дмитрий Ракитский, шеф-пилот аэроклуба:
- Как только отпадает необходимость летать по-партизански, то все наши пилоты включат вот этот приборчик. Это так называемый навигационный ответчик. И у меня на GPS будут видны все борта, которые летают в округе, и их высота.

По другую сторону баррикад - армия чиновников и диспетчеров, которые вчера управляли и командовали, а теперь лишь обслуживают. Неизвестно, насколько быстро им удастся свыкнуться с этим.

Вадим Леонов, Георгий Сытник. "ТВ Центр", Московская область.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#11 Сообщение lt.ak » 01 ноя 2010, 23:52

http://www.vesti.ru/videos?vid=305517&cid=1

примерно с 10:10 ...
Вести.Ru на канале "Россия 2", 1 ноября, 16.30
Житель Петербурга Андрей Петров, избивший учительницу своей падчерицы, арестован. Сергей Собянин провел совещание по судьбе Москва-Сити. Условное наказание за две загубленные жизни: насильники избежали тюрьмы. Для малой авиации придумали новые правила.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

SVP
SAONовец со стажем
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 13:33

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#12 Сообщение SVP » 01 ноя 2010, 23:56

Курсант(ка) писал(а):По результатам просмотра вышедших сегодня сюжетов в новостных передачах телеканалов определились два лидера частной авиации, олицетворяющие собою тех, кому с сегодняшнего дня разрешили летать без разрешения. Это Миша и Лодочник. Предлагаю руководству АОПА рассмотреть вопрос о каком-либо поощрении этих достойных членов, ибо они вынесли на своих плечах всю тяжесть сегодняшнего события- показать, что частный пилот не олигарх-держиморда, который только и ждет, чтобы на голову простым людям сесть на самолете , а дисциплинированные, опытные, всему обученные и продолжающие учиться, скромные герои.
В качестве поощрения можно присвоить какое-нибудь почетное звание. :lol:

Молодцы-Мужики. Эх.... Эту расколбасию еще бы разбавить простым полетом из Жо в Жо, без заявки, без увд, без нератько, без Сайтов заявочных.... Вот взял дядя Гена и похреначил к тете Шапокляк на свидание..... Неподготовченко все эти телеканалы. Отрапортовались.... Завтра с таким же рвением дрючить начнут..... прости мою ..

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#13 Сообщение lt.ak » 01 ноя 2010, 23:57

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#14 Сообщение Misha » 02 ноя 2010, 00:11

Какая армия - такой и телеканал :-(
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: 1 ноября - репортажи и статьи

#15 Сообщение lt.ak » 02 ноя 2010, 00:52

http://www.5-tv.ru/news/33913/ (видео)
Вступили в силу новые правила для полетов малой авиации — Репортаж
Небо над городами, не исключено, скоро будут рассекать воздушные такси. Российским авиаторам сегодня развязали крылья. Для того, чтобы поднять небольшой самолет или вертолет в воздух, теперь не нужно неделями ждать разрешения, пилоту достаточно за час сообщить о своих планах. В Петербурге пошли еще дальше и отменили воздушную границу, которая много лет мешала летчикам.

Ян Воскресенский о новых правилах.

Дорогие игрушки – на земле они проводят времени гораздо больше, чем в воздухе. Даже двигатель без разрешения не запустить. Вот и пустует небо над Петербургом.

Вадим Базыкин, заслуженный пилот России: «Я езжу на работу по два часа. Сзади меня едет «Скорая». А так вертолетиком можно подлететь в какую-то точку Санкт-Петербурга, забрать больного».

Врачи Института скорой помощи смотрят на пустой вертодром. За четыре года после торжественного открытия здесь было совершено всего лишь 10 посадок.

Александр Чикин, старший научный сотрудник противошоковой операционной НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «Были доставлены пациенты, которые пострадали в аварии «Невского экспресса». Доставлялись пациенты, которые пострадали во время урагана в Приозерском районе».

Запретный квадрат вынуждены облетать и пассажирские самолеты. Вот схема, по которой пилоты совершают взлеты и посадки, – настоящая головоломка. Хоть и есть две полосы, но одновременно работать они не могут.

Игорь Титов, генеральный директор агентства внешнего транспорта: «Снятие запретной зоны позволит аэродрому разработать новые схемы маневрирования. Не будет уже толкотни, очереди в ожидании взлетов-посадок».

Запретная зона в виде трапеции досталась с далекого прошлого. Считалось, летать над стратегическими объектами слишком опасно. Это как воздушный шлагбаум, который, наконец, решились открыть.

Движение в небе над Санкт-Петербургом было организовано как на железной дороге: существовали определенные трассы, и пилоты должны были строго держаться или над Невой, или над Кольцевой автодорогой. Так и летали друг за другом паровозиком. Любой маневр в сторону тут же вызывал напряжение у людей в погонах. Теперь невидимые границы разрешили пересекать. А через иллюминатор вертолета можно будет увидеть весь Петербург.

Малая авиация Петербурга – это всего три десятка летательных аппаратов. Авиаторы надеются, что теперь, когда небо стало общим, вертолеты станут как воздушное такси – для тех, кто может себе это позволить.

Виктор Левочкин, пилот: «Офис находится где-нибудь в центре города, а живет он где-нибудь на природе. И вот каждый день он будет не на машине ездить, а на вертолете летать».

Для деловой и медицинской авиации в Петербурге уже есть два десятка посадочных площадок. Вот только долететь до них было практически невозможно. Теперь на карте рисуют новые маршруты – поперек запретной зоны.

Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга: «Вы летите над водой, а потом подлетаете к тому месту, которое вам нужно. Условно, за тысячу рублей за 12 минут попасть из центра города в Петергоф».

Полной свободы пилотам все же не обещают: за каждым полетом строго следят. Диспетчеры и бдительные граждане. В Приморском районе жильцы высотки как-то проснулись от ослепительного света. Вертолет завис напротив окон – а перед этим, говорят очевидцы, совершил посадку у гипермаркета. Пилота нашли и выписали штраф, 5000 рублей. Теперь за такое обещают наказывать гораздо строже. В магазин даже на собственном вертолете в Петербурге по-прежнему не слетать.

18 октября, 22:12
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Ответить

Вернуться в «Новости АОН»