Должна ли быть установка транспондера обязательной?
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k
Должна ли быть установка транспондера обязательной?
В нашем ведомстве ГА прорабатывается вопрос о требованиях к оборудованию воздушных судов. В том числе по транспондерам. Хочется услышать мнение господ авиаторов - нужно ли требование об обязательной установке транспондеров?
В качестве короткого напоминания, транспондер (включенный) нужен для двух применений:
1. Наблюдения со стороны диспетчеров - для предоставления диспетчерского обслуживания.
2. Работы бортовой системы предупреждения столкновений (БСПС/TCAS) - только так БСПС может "заметить" встречное ВС.
Более подробное описание тут.
В качестве короткого напоминания, транспондер (включенный) нужен для двух применений:
1. Наблюдения со стороны диспетчеров - для предоставления диспетчерского обслуживания.
2. Работы бортовой системы предупреждения столкновений (БСПС/TCAS) - только так БСПС может "заметить" встречное ВС.
Более подробное описание тут.
Re: Должна ли быть установка транспондера обязательной?
Не могу проголосовать - нет "моего" варианта ответа:
транспондер должен быть обязательным не ранее введения уведомительной системы ИВП
транспондер должен быть обязательным не ранее введения уведомительной системы ИВП

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Уведомительная система давно введена. Уведомляешь супругу: Дорогая, я сегодня попартизаню чуть. Ок?Misha писал(а):Не могу проголосовать - нет "моего" варианта ответа:
(Ответа на "Ok", можно не дожидаться, в строгом соответствии с правилами уведомительной системы.)
Опять будем велосипед изобретать?Транспондер нужен в определённых классах воздушного пространства .А вот разделение на классы у нас пока только на бумаге 

В каких классах нужен транспондер?
Ни в США, ни в Европе требование наличия транспондера не привязано однозначно к классу.
В штатах есть 30-мильная зона вокруг списка аэропортов (в основном - класса B). В Европе применяется специальная зона - TMZ (transponder mandatory zone).
Ни в США, ни в Европе требование наличия транспондера не привязано однозначно к классу.
В штатах есть 30-мильная зона вокруг списка аэропортов (в основном - класса B). В Европе применяется специальная зона - TMZ (transponder mandatory zone).
А это по сути примерно тоже самое.502 писал(а):В каких классах нужен транспондер?
502 прав. Уведомительная система и так уже замечательно работает, а лишний раз морочиться на тему транспондера - не хочется. Ведь начнется "сертификация", S-mode и прочая.
На самом деле я за обязательную установку транспондера.
Пока текущее предложение:
- Минимально необходимый - Режим C (т.е. режим S подходит тоже)
- Для всех ВС, производящих коммерческие воздушные перевозки
- Для всех ВС, летающих по ППП
- Для всех ВС, летающих ближе 30 км КТА крупных* аэродромов.
- Требования об установке транспондера не распространяются на ВС, не оборудованных электрической системой, приводимой в действие двигателем. (по аналогии с FAR 91.215)
* Крупный - скорее всего будет дано списком. Критерий выбора - к примеру более 1 млн обслуженных пассажиров в год. Таких у нас в РФ - 14 штук.
Пока текущее предложение:
- Минимально необходимый - Режим C (т.е. режим S подходит тоже)
- Для всех ВС, производящих коммерческие воздушные перевозки
- Для всех ВС, летающих по ППП
- Для всех ВС, летающих ближе 30 км КТА крупных* аэродромов.
- Требования об установке транспондера не распространяются на ВС, не оборудованных электрической системой, приводимой в действие двигателем. (по аналогии с FAR 91.215)
* Крупный - скорее всего будет дано списком. Критерий выбора - к примеру более 1 млн обслуженных пассажиров в год. Таких у нас в РФ - 14 штук.
Пусть так и будет, Володь - мы не против 

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Вот вы не против, а у некоторых при слове транспондер - истерика.
Ну, если они не хотят с транспондером летать - пускай не летают. Вообще...502 писал(а):Вот вы не против, а у некоторых при слове транспондер - истерика.
Зачем вообще.Пусть не летают в вышеперечисленных случаях.Обязаловка приведёт к ещё одной кормушке.В ста километрах от Москвы часто и не слышно диспетчера, а то и ближе не слышно.vova_k писал(а): Ну, если они не хотят с транспондером летать - пускай не летают. Вообще...
Я уже как-то писал, что только наличие транспондера спасло меня от столкновения с идиотом, который пытался лететь визуально на высоте, предназначенной для IFR - у меня TCAS сработал. Причем сейчас устройство, показывающее вокруг самолеты, оборудованные транспондерами, стоит, как простая GPS, поэтому его многие могут позволить.L13 писал(а):Зачем вообще.Пусть не летают в вышеперечисленных случаях.Обязаловка приведёт к ещё одной кормушке.В ста километрах от Москвы часто и не слышно диспетчера, а то и ближе не слышно.vova_k писал(а): Ну, если они не хотят с транспондером летать - пускай не летают. Вообще...
Абсолютной защиты от идиотов не существует.Они изобретательные.Например он не включит транспондер.