Авиатрисса и Пилотесса
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Авиатрисса и Пилотесса
Почему слова Авиатор и Пилот есть в словарях, а слов Авиатрисса и Пилотесса – нет? Хотя для женского рода оба слова используются в русском языке?
И почему иностранцы так любят Як-52 (Як-50, Як-18Т) и относят их к «Птицам Войны»?
REDSTAR PILOTS ASSOCIATION
http://www.flyredstar.org/gallery2/Yak/REDSTARS.JPG
Есть мнение или мысли по этому поводу?
И почему иностранцы так любят Як-52 (Як-50, Як-18Т) и относят их к «Птицам Войны»?
REDSTAR PILOTS ASSOCIATION
http://www.flyredstar.org/gallery2/Yak/REDSTARS.JPG
- Вложения
-
- Як-52+.jpg (76.32 КБ) 9605 просмотров
-
- Як-52.jpg (88.87 КБ) 9618 просмотров
-
- Як-52_.jpg (82.28 КБ) 9598 просмотров
Над планетой людей...
Re: Авиатрисса и Пилотесса
Ну и вопросы у тебя под вечерLSA писал(а):Почему слова Авиатор и Пилот есть в словарях, а слов Авиатрисса и Пилотесса – нет? Хотя для женского рода оба слова используются в русском языке?

С чего ты взял, что ВСЕ ПОГОЛОВНО иностранцы любят наши Яки? Ты миссию этих редстаров читал? Ну, сидят они в Вирджинии и играют во взрослые игрушки. С таким же успехом можно написать, что русские любят американские авто 50-60х, дав ссылку на сообщество реставраторов

- самолеты родом из "коммунистического блока"
- этот самый "блок" находился в состоянии холодной войны.
Зачем эта не первой свежести девка залезла в кокпит в купальнике - ума не приложу. Не думаю, что она - авиатрисса, скорее на престарелую модель похожа (по поведению)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Спасибо - за ответы. Весь прикол в том, что я внечале сам клюнул на фотку №3 на сайте "Красных звёзд", а потом увидел там же фотку этой мадам в кабине. Вот и захотел приколоться - а навеяло эту вечную тему ДЭВУШКА+САМОЛЕТ - ветка есть на САОНе в разделе Фотоальбомы "Фотосессия Федора Корженкова". Т.е. наш ответ Чемберлену - гламур-безвкусица - главное ножки, попка, грудки и т.д. на фоне незабвенных "Яков".
К сожалению я не знал перевода слова, на которое меня потянуло по словам Яна. Нашел в словаре - это очень точно подмечено , аккурат в самую "десяточку:
«matured»- Mature forest stands - Спелые насаждения - группа возраста, в которую входят древостои, достигшие установленного возраста рубки (спелости) леса…
Так что американская мадам, достигла возраста самой СПЕЛОСТИ

К сожалению я не знал перевода слова, на которое меня потянуло по словам Яна. Нашел в словаре - это очень точно подмечено , аккурат в самую "десяточку:
«matured»- Mature forest stands - Спелые насаждения - группа возраста, в которую входят древостои, достигшие установленного возраста рубки (спелости) леса…
Так что американская мадам, достигла возраста самой СПЕЛОСТИ

Над планетой людей...
-
- Новичок
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
А я вообще не понимаю, почему рядом с самолетами фоткают дам в купальниках. Вообще не вижу не связи, ни смысла в этом.
Мало того, меня жутко раздражает слово авиатеса и ужасно бесит, когда меня называют пилотесса. Пилот и все тут. Мне даже не нравится в эфире когда говорят "поняла". Это режет слух, не знаю почему.
Мало того, меня жутко раздражает слово авиатеса и ужасно бесит, когда меня называют пилотесса. Пилот и все тут. Мне даже не нравится в эфире когда говорят "поняла". Это режет слух, не знаю почему.
Хм... А вот мне режет слух, когда в эфире девичий голос говорит: "давление 748 установил, 350 занял..." Тоже не знаю, почемуКатя писал(а):Мне даже не нравится в эфире когда говорят "поняла". Это режет слух, не знаю почему.

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- RA PPL
Кать, а у дальнобойщиков или в маршрутке картинки видела? А в казарме не была никогда? Это проявление гендерного поведения, мужчины не виноваты, это природные инстинкты заставляют так делать...Катя писал(а):А я вообще не понимаю, почему рядом с самолетами фоткают дам в купальниках.
И учти- феминизм- обратная сторона шовинизма!!
Ну все, приехали. Тетка сама разделась до трусов, влезла на самолет - и это "проявление природных МУЖСКИХ инстинктов"Курсант(ка) писал(а):Кать, а у дальнобойщиков или в маршрутке картинки видела? А в казарме не была никогда? Это проявление гендерного поведения, мужчины не виноваты, это природные инстинкты заставляют так делать...
И учти- феминизм- обратная сторона шовинизма!!

-
- RA PPL
А вот с Мишей я согласна. Однако, когда я проходила первоначальное обучение летному делу и меня инструктор заставлял вести радиообмен, используя глаголы в мужском роде, я не постеснялась обсудить с ним этот вопрос со свойственной мне эмоциональностью. Но мне было разъяснено, что радиообмен ведется не от лица какого-то человека лично, а от лица экипажа воздушного судна, а экипаж может состоять из нескольких человек. А существительное " экипаж" в русском языке мужского рода. Поэтому " понял". Пришлось проглотить и подчиниться. Но остался вопрос нерешенный - как же можно вести радиообмен , если экипаж состоит из одного пилота женского пола. А? Не Бог весть какая проблема, конечно.Misha писал(а): Хм... А вот мне режет слух, когда в эфире девичий голос говорит: "давление 748 установил, 350 занял..." Тоже не знаю, почему
И вообще, мне стало значительно легче и лучше жить, когда я перестала доказывать, что я любого мужчину догоню, перегоню, обгоню, ...угоню.

-
- RA PPL
- Skyer
- SAONовец со стажем
А как противоестественно звучит от девушки "Я понял". Наводит на грустные мысли о будущем нашей авиации...Катя писал(а):Мало того, меня жутко раздражает слово авиатеса и ужасно бесит, когда меня называют пилотесса. Пилот и все тут. Мне даже не нравится в эфире когда говорят "поняла". Это режет слух, не знаю почему.

Я девочек, которых учил, специально заставлял употреблять слова соответственно своему полу.
И чтобы все слышали, что летит женщина, девушка, а не юнец с ломающимся голосом )))
А то доходило до абсурда - в кабине, по СПУ - "Понял!" Кошмар...
Впрочем... я не объективен, наверное потому, что моя мама и дочь пилотессы, а может авиатриссы?

- Skyer
- SAONовец со стажем
Кстати.
В Гатчине, в районе Аэродром, есть улица "им.Авиатриссы Зверевой", названная в честь первой российской женщины-пилота, замечательной девушки (она прожила всего 26 лет), дочери генерала.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158375
Сейчас как только не называют -"женщина-летчик", "женщина-летчица", "женщина-пилот".
А тогда - только "Авиатрисса". По аналогии - "Авиатор"-"Авиатрисса".
В Гатчине, в районе Аэродром, есть улица "им.Авиатриссы Зверевой", названная в честь первой российской женщины-пилота, замечательной девушки (она прожила всего 26 лет), дочери генерала.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158375
Сейчас как только не называют -"женщина-летчик", "женщина-летчица", "женщина-пилот".
А тогда - только "Авиатрисса". По аналогии - "Авиатор"-"Авиатрисса".
Хрена себе, у вас Династия: сын и отец двух авиатрисс. Обалдеть! Снимаю шляпу...Skyer писал(а): Впрочем... я не объективен, наверное потому, что моя мама и дочь пилотессы, а может авиатриссы?
Skyer вам сюрприз:Skyer писал(а): моя мама и дочь пилотессы, а может авиатриссы?
http://www.radio.mosreg.ru/rr-zhukovskaya/11134.html
Здесь можно послушать, как ваша младшая авиатрисса Юля рассказывает немного о летной династии и о себе (хронометраж её записи начинается в 11 мин 40 сек от начала репортажа).
Думаю, остальным форумчанам, будет тоже интересен этот радиосюжет.
Над планетой людей...