Началось все спонтанно, я искап Л-29 Дельфин, для полетов,подал обьявление:"куплю л-29",через некоторое время поступило несколько предложений,в ходе разговора с продавцом выяснилось,что у него имеется еще и Л-39 Альбатрос, который стоит в Московской области. Мне стало интересно на него посмотреть,я прыгнул на мотик и поехал на место дислокации данного ВС,то что я увидел при первом взгляде,повергло меня в ужас, мысль "это не полетит никогда" прочно засела в голове,слетав на пилотаж на Як-52(на том же аэродроме) я поехал домой,радуясь,что хоть полетать получилось и день прошел не зря.Через некоторое время я и позабыл про этот "аэроплан",но спустя три месяца поступил звонок от продавца,фраза "мы пересмотрели цену и готовы предложить вам данный самолет существенно дешевле" заставила задуматься

,было принято решение еще раз поехать и посмотреть,но более тщательно.Приехав на аэродром вооружился отверткой,часок полазил вокруг самолета и перезвонив продавцу сказал цену которая бы меня устроила(расчет был прост: не полетит, так будет памятником стоять где нибудь) и уехал. Через неделю получил согласие на мои условия,дальше поехал в офис продавца,забрал формуляры и приборные доски( которые заблаговременно были сняты),а так же оформил договор купли-продажи и акт приема-передачи.После поехали зачехлили (спасибо Алексею за помощь) самолет и отметили покупку.Одновременно начал активно искать специалистов по данному типу,нашел даже пилота который летал на нем в Вязьме,пообщался,поговорил об обучении,позже поступили несколько звонков от специалистов по самолету,с одним из них договорились провести предварительную дефектовку и обсудить возможность последующего ремонта. Сегодня(09.11.09) выезд к телу состоялся,осмотрев весь самолет ,открыв ВСЕ( я и не знал что там их так много) возможные лючки и заглушки специалист был искренне удивлен увиденным ,сказал: " смотря фото я думал что приеду и констатирую полную убитость самолета, и поеду домой",с его слов я понял,что я не ошибся с покупкой, он сказал что двигатель в идеале и наработка 700ч СНЭ по формуляру соответствует действительности,как и проведенный ремонт,планер налетал 793часа СНЭ и 89 часов после ремонта,корозии нет вообще,силовые элементы залиты заводским герметиком,все зеркала гидроцилиндров в отличном состоянии.
Ожидалось увидеть следы демилитаризации,однако, мало того что их не обнаружили, так еще и нашли ответчик свой-чужой
Конечно много работы по радиоэлектронному оборудованию,и вообще по всем системам самолета, но дело того стоит,что и подтвердил сегодня специалист.
Продолжение следует......