
Подскажите по растоможке самолёта, как это делается?
-
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 июн 2008, 18:44
- Member of AOPA: No
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Подскажите по растоможке самолёта, как это делается?
Подскажите пожалуйста по растоможке самолёта из штатов, наверняка кто-то уже покупал и растомаживал у нас, интересует сколько сдерёт таможня за небольшой самолётик, типа Сесны, какие подводные камни, пробовал искать сам, ни фига не нашёл. В таможню тоже идти не хочется, злые там все... Помогите если не трудно, заранее спасибо! 

На уровне слухов есть приличный брокер: http://www.rosmoravia.ru/. Судя по сайту - у них есть во владике представительство: http://www.rosmoravia.ru/rus/contact/vladivostoc/
Лично с ними дело не имел, никак не ассоциирован, и т.п.
Лично с ними дело не имел, никак не ассоциирован, и т.п.
Ссылка на ФАК. viewtopic.php?p=4812#4812Ammun RA писал(а):Можно было и повежливее и без предупреждений. Не все же большие специалисты в интернете!
Если нет времени его читать, то цитата:
Если бы вы нашли время прочесть ФАК (иначе зачем он писался), то все вопросы бы отпали сразу.А сколько стоит купить самолет, привезти, растаможить, зарегистрировать и начать летать?
Покупка самолета за рубежом - не слишком сложная процедура. Точнее она сложна, но есть много людей и организаций, которые смогут помочь вам. А вот таможня.. Грубо, легализовать самолет, купленный "там" для полетов "тут" - добавляете к цене "там" ровно 50% стоимости. Это и таможня, и регистрация, и довоз и прочие мелкие детали. Но меньше 45% удается "добавить" только тем, кто везет самолет и двигатель раздельно и декларирует запчасти, а не готовый продукт.. У некоторых получается. Экономия около 10%. Самостоятельно преодолевать таможенные барьеры не рекомендуется по ряду причин - сразу потребуется брокер, причем имеющий опыт именно в таможенной очистке ВС. Однажды пользовался www.logisticsaero.ru . Без рекомендаций, просто навскидку. Еще вариант - www.cessna.spb.ru - там имеют опыт и покупки, и доставки и таможенной очистки. Ссылки даны исключительно рекомендательного характера, без гарантий.
За пререкания - второе предупреждение. Учитывая, что вы "не знаток интернета", процитирую тут:
Пожалуйста, задавайте те вопросы, на которые вы на самом деле не нашли ответов. Например, "Где найти таможенного брокера на Дальнем Востоке для ВС?". Кстати, на вопрос "цены таможни", равно как и "брокерских услуг" вам так никто и не ответил.. Вам уже не надо? Или ФАК прочли все же?
Незнание Правил форума не только не освобождает Вас от ответственности за их нарушение, но и, само по себе, является нарушением и отягчающим вину обстоятельством.
1. Политика модерации не обсуждается, не комментируется, попытки обсуждения будут пресекаться.
-
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 07 апр 2008, 00:26
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
Ребята "конкретного" толка, в массе своей работающие по Питеру.502 писал(а):На уровне слухов есть приличный брокер: http://www.rosmoravia.ru/. Судя по сайту - у них есть во владике представительство: http://www.rosmoravia.ru/rus/contact/vladivostoc/
Лично с ними дело не имел, никак не ассоциирован, и т.п.
Профиль для них - разные "широкие" товарные группы, авиатехнику оформляют как получится. Бывает, получается и удачно

Совет по брокеру - для начала определитесь каким транспортом будете завозить технику (если Хабаровск, то логично что морским контейнером через Порт Восточный или Владик).
С отправителем самолета (видимо в США) уточните какой морской линией (перевозчиком) он будет отправлять контейнер. Учтите, что он может дать несколько линий (2-3 на свое усмотрение или, что реже, даст вам возможность выбрать линию).
Узнав какая это будет линия (например - APL, или CMA-CGM, или Maersk) и какой будет порт выгрузки (Восточный или Владик) - связывайтесь с агентом этой линии в соответствующем порту выгрузки (гугль тут поможет, идете на сайт перевозчика, там ищете ссылку на их агентскую сеть, там ищете контакты на Д.Востоке).
У агента подробно уточняете свободный период и ставки по демереджу (аренда контейнера в сутки) и свободный период и ставки по хранению на терминале (аренда места в стэке на терминале). Есть еще система демередж+детенешн, там нет отдельного сбора за хранения (он включен в ставку демереджа, который выставляется одной цифрой). А также - размер сборов агента (сумма не космическая, но в районе usd50-100 за контейнер - вполне может быть).
У агента же можете уточнить наименование нескольких экспедиторов-брокеров, которых они могут порекомендовать. Возможно даже дадут того, кто уже делал оформление авиатехники.
Потом уже по полученному списку и уточняете стоимость оформления (обычно это либо люмпсум - т.е.usd10.000 например за все, тамож.платежи, ндс и услуги брокера, либо котируют отдельно платежи, отдельно услуги брокера за декларацию) и СРОКИ (т.к.расходы за демередж-хранение могут за пару-тройку недель сравняться со стоимостью таможенных платежей - морской контейнерный терминал очень дорогое место для хранения!).
У того же брокера-экспедитора можете уточнить стоимость доставки самолета контейнером до Хабаровска. Подозреваю, что по земле придется отправлять по жд. Если так - то советую отправить в контейнере линии (т.е.готовимся платить демередж), а у агента линии попросить предоставить возможность возврата их контейнера после растарки либо в самом Хабаровске либо неподалеку (если у них есть оттуда экспорт, под который они используют этот порожний контейнер и сэкономят на расходах по подаче порожняка из порта). За это могут попросить фиксированный разовый сбор - drop off, это также надо уточнить у агента.
Важный момент - когда дело дойдет до фактического прибытия контейнера с самолетом в порт РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте у агента линии коносамент (так называемый фидерный коносамент, т.е.тот который агент линии предоставляет в таможенные органы на момент прибытия судна в порт и комиссования судна - т.е.на момент пересеения таможенной границы РФ). Этот коносамент должен в точности соответствовать инвойсу, который будет в пакете документов для подачи ГТД (во всех частях - отправитель-получатель, наименование товара, масса нетто-брутто, описание товара, колзво грузовых мест и т.д.). Не поленитесь отиметь мозг агенут линии, получить этот докмуент и сравнить скрупулезно с инвойсом и упаковочным (коли такой будет), сертификатом на технику и всеми документами в пакете для ГТД (перечень можно уточнить у брокера).
По малейшему расхождению - требуйте у агента корректуры коносамента. С юридической точки зрения это не совсем законно (изменения можно вносить в основном с ведома отправителя), но если применить грамотную аргументацию, то агенты обычно идут навстречу.
Расхождения между фактическими характеристиками груза и данными в коносаменте, которые по усмотрению таможни, могли привести к занижению таможенных платежей (например если пошлина за товар считается за 1 кг, а вес в коносаменте был занижен) - основание для заведения дела об административном правонарушении по ст.16.1 или 16.16 (сейчас точно не помню, одна за превышение макс.сроков хранения, другая - как раз за это). Сроки делопроизводства по делам об АП в нашей таможне могут исчислять месяцами, в течение которых вы скорее всего будете платить и хранение и демередж. После пары месяцев такого развлечения - можно будет забывать о самолете, т.к.его стоимость удвоится...
Ну и к процессу проверки и общения с агентом линии - подключайте брокера, которому потом по этому коносаменту таможить ваш груз.
Примерно вот так. Хотя и трети этого процесса не описал, но базовые моменты - постарался. Отдельная песня про экспедиторов в США, которые отправлят контейнеры по указанию отправителя. С ними - вообще ухо надо держать востро, насмотреля на жертв импорта б.у.автомобилей из США, которых такие ребята оставляли и без машины и без денег. Причем отправитель и его экспедитор - формально молодцы и не виноваты.
Rgds,
Anton
Anton
-
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 464
- Зарегистрирован: 07 апр 2008, 00:26
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо
. Скорее нужно сделать, чтобы народ меньше обжигался с логистикой и таможней.
P.S. Правда это ценно только для завоза морским контенером, да и то многие ньюансы - из практики работы в Санкт-Петербурге, на Балтийской таможне, т.е.в Дальневосточной могут быть свои тараканы.
Если есть необходимость - могу состряпать нечто универсальное...

P.S. Правда это ценно только для завоза морским контенером, да и то многие ньюансы - из практики работы в Санкт-Петербурге, на Балтийской таможне, т.е.в Дальневосточной могут быть свои тараканы.
Если есть необходимость - могу состряпать нечто универсальное...
Rgds,
Anton
Anton