Про рацию в салоне самолёта.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
- Алексей 2
- Президент ФОС
- Сообщения: 3687
- Зарегистрирован: 30 июн 2007, 07:36
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Про рацию в салоне самолёта.
А вот интересно разрешат ли пронести на борт портативную рацию? Было бы интересно узнать что там пилоты говорят,что делать будут.Может кто сталкивался?
-
- Активный участник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 22 янв 2008, 12:18
- Member of AOPA: No
- Откуда: MOW
Можно, но сложно. Ребята с радиосканнера делают так регулярно. Сам не пробовал. Ключевой момент - выносная гарнитура, наушник, саму рацийку в сумку. И место у окна, а то кроме как со своего борта ничего слышно не будет. И чтобы сосед не пропалил, а то за террориста посчитают не дай Бог, можно нешуточную панику посеять в рядах пассажирскихАлексей 2 писал(а):Вот я и спрашиваю.И послушать радиообмен интересно и рацию терять не охота.

И вот еще момент - брать надо сканирующий приемник, но никак не передающую рацию на авиадиапазон, с ней ты и на борт не попадешь скорее всего. Контроль с ручной кладью проходить в разобранном виде с отсоединенной батареей, лучше в упаковке с инструкцией. Но часто при проверке просят собрать и включить, продемонстрировать.
Удачи и высокого неба!
-
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 14 янв 2008, 23:15
- Member of AOPA: No
- Откуда: EHHV/EHLE
- Контактная информация:
Летал несколько раз с iCom трансивером на трансатлантике, проходил через секьюрити в Схипхоле, в Вашингтоне и в Бостоне даже после 911 без особых проблем (там помимо трансивера еще sectionals целая пачка была, GPS, и 2 гарнитуры
) но в полете не пользовался - у United 777 среди развлекательных каналов есть один с прямой трансляцией бортового радио. Всю дорогу, честно говоря, не интересно слушать - над Атлантикой в эфире сравнительно тихо, слышно только идущие невдалеке борты, а вот при заходе бывает забавно.

- Gary
- Гуру
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 25 окт 2007, 16:59
- Member of AOPA: No
- Откуда: Москва - Мичуринск
- Контактная информация:
Когда последний раз летал, то заставили вытащить из рюкзака всю электронику. Даже наушники, не говоря про плейер, ноут, FI-WI - карту, съемный диск,зарядки ко всему, флешку и диски (коммандировка на 3 дня, носки,трусы и бабки. все остальное техника). Все прошупали, посмотрели, проверили, включили- выключили. Что не понятно спросили и то косо смотрели. Так что осторожнее. Это было в Домодедово, внутренний рейс до Перьми в прошлом году. От туда было проще. Был сильно под шафе, но никто и ничего про электронику не сказал и не проверили. По моему с собой можно было пронести армейскую радиостанцию, всем по фигу.Алексей 2 писал(а):Попробую пронести в самолёт в коробке в разобранном виде.А потом потихонечку соберу.
По нормальной рации переговоры слышны хорошо в любом месте в диапазоне км. 20 от аэропрта. ATIS слышен и за 50 км. Но он почти бесполезен. Если только погоду знать
. Необязательно сидеть у аэропорта, чтобы слышать все, что происходит. А в салоне самолета придется понимать, на какие частоты переключается КВС (или следить и слушать с самого начала), иначе можно сканированием поймать кого-угодно. В самолете рация бесполезна совершенно.

Ты в самолете "потеряешь" связь очень быстро. После очередной передачи управления - достаточно не успеть записать следующую частоту - переспросить вроде как-то неудобноАлексей 2 писал(а):Всё равно лечу.Так почему бы не послушать как твой самолёт летит?А стоять у аэропота времени нет.av писал(а):
Встань рядом с аэропортом и слушай. Зачем в самолет лезть.

А иногда частоту и не произносят. Типа "Contact approach". А частота approach была продиктована еще на земле.
А "схлопотать" вполне реально. Если у тебя нет RT лицензии - ты ее даже на земле включать не имеешь права, не говоря про самолеты. Так что совет - не ищи приключений. Положи в багаж.