До этого долго готовился, собирал информацию о требованиях, опыте других людей, о сложностях прохождения - большинство советовали Иваново и Воронеж, как самые лояльные. Но все же решился поехать в Домодедово, как в ближайшую ко мне точку, куда легко и быстро можно приехать. Подумал, что лучше приехать "свеженьким" с утра в Домодедово, чем выжатым лимоном за 6-8 часов дороги в Иваново или Воронеж.
За неделю до прохождения позвонил туда, мне продиктовали список необходимых справок:
Наркодиспансер - "на учете не состоит" - достаточно
Наркотест там же
Психдиспансер - "на учете не состоит" - достаточно
Анализ крови на вич, гепатит В и С, группа крови
Флюорография
Электроэнцефалограмма
Справка от участкового терапевта
Все это собрал довольно быстро, в диспансерах только корявились за отсутствие на руках военного билета. Но "на учете не состоит" выдали, на большее можно было и не рассчитывать.
На ВЛЕК поехал натощак, к 8-15 получилось приехать, у цехового терапевта очередь 3 человека, которая двигалась больше часа. Дальше пошло быстрее: анализы в соседнем здании, попросил чтобы результаты сегодня, мол иногородний я, хочу сегодня закончить. Тетеньки добрые, сделали оперативно, к 12-30. Кардиограмма в третьем здании, но рядом, по пути туда - терминал оплаты, 4940. Очередь была человека два, за минут 30 ожидания и 10 в кабинете.
Далее возвращаюсь в здание ВЛЭК, прохожу по списку:
Стоматолог
Аудиограмма
Хирург
ЛОР
Окулист
Невропатолог
Терапевт-эксперт
Во всех этих кабинетах небольшие очереди, но если занимать в нескольких и посматривать визуально за движением, все идет довольно динамично.
у первого - быстрый визуальный осмотр, свободен.
Аудиограмма - наушники, очень тихие звуки разной частоты, от 250 до 8000 Гц, нажимаешь кнопку когда слышишь, соответственно выстраивают график восприятия частот. На одно ухо и на второе.
хирург - измерения объемов, веса и роста, осмотр скелета, динамометр, наклоны там разные и тд - все как на комиссии допризывников

Лор - осмотр, проверка слуха, вращение на стуле с наклонами и произношением.
У окулиста сложнее и дольше. Сначала таблицы, далее проверка остроты зрения на таблице Сивцева и мелкий шрифт вблизи. тесты на приборах на остроту зрения в сумерках, на встречное "ослепление" светом в сумерках. Капают в газа и через полчаса надо вернуться для осмотра глазного дна. Невропатолог только после окулиста.
Пока полчаса ждал расширения зрачков, сбегал за кардиограммой, зашел к лабораторию за анализами - "еще не готово", но время есть, 12-00 только. Возвращаюсь к окулисту, осмотр глазного дна, увидели что подваривал сетчатку год назад, но сказали что все правильно сделал. Вышел довольный, выдохнул.
Невропатолог все как в школе - наклоны, молоточек, пальнем в нос, все просто.
Бегу за анализами - сделали, 12-40 - еще час-20 до окончания работы комиссии.
Финишного терапевта ловлю буквально за хвост, почему-то собралась уходить раньше. Но любезно согласилась осмотреть меня последнего. Измерение давления, послушала, ну и все.
Возвращаюсь к точке начала, долго пишут заключение, выдают желанную голубую карточку, поздравляют, желают...
В целом, никто из врачей не лютовал. Все доброжелательны и довольно лояльны. Но все замеченные недостатки в здоровье все же указали и отметили в журнале.
Мне 37, справка выдана на 5 лет. Но через год - показаться терапевту и окулисту, о чем сделана отметка на обороте голубой карточки.
Вот и все, в половине второго - свободен. ВЛЭК работает с 8 до 14-00
Отвечу на любые вопросы
