Первый полет на R-44.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha
- Serega
- Site Admin
- Member of AOPA: Yes
Re: Первый полет на R-44.
Поздравляю!!! Интересно, а ответственность за воздушное судно оговаривали?
Иванов Сергей
- Chestr
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Теорию авторотации обсуждали, один раз эмитировали отказ на 5 метрах. "Сверху" еще не авторотировали.Misha писал(а):Ну да, вообще-то: сначала - авторотация, потом - соло. Вроде, так принято (что логично)lt.ak писал(а):а где "упражнение - авторотация" ? ...Chestr писал(а):Продолжая тему начального обучения полетам решил поделится с участниками форума видеозаписью своего 8-го занятия (13-го часа). ...
Возможно инструктору было достаточно уверений в том что я внимательно смотрел клипы М.Фариха на SAON-e

Спасибо! Нет не обсуждали, думаю на этот счет предусмотрена страховка.Serega писал(а):Поздравляю!!! Интересно, а ответственность за воздушное судно оговаривали?
Cessna Citation 501SP, Agusta-Bell 206, Robinson R-44
- Алексей 2
- Президент ФОС
- Контактная информация:
Действительно, абсолютно спокойное выражение лица. ЗдОрово! Поздравляю!Chestr писал(а): Психологический проблем не испытывал вообще
с моей скромной точки зрения это просто недопустимо ... отпускать в первый самостоятельный без базовых навыков авторотирования почти преступление ... да, вероятность отказа мала ... но а если вдруг ? ... что остаётся делать ? ... "воронку" ? ... а с навыками авторотации он, хоть и скорее всего "разложит" вертолёт, но хоть сам жив останется ...Chestr писал(а): Теорию авторотации обсуждали, один раз эмитировали отказ на 5 метрах. "Сверху" еще не авторотировали.
Возможно инструктору было достаточно уверений в том что я внимательно смотрел клипы М.Фариха на SAON-e![]()
...
PS
хоть это "наименование" и используется повсеместно - на пяти метрах это не авторотирование ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
М-да. Удивительные методики летного обучения нынче применяются...Chestr писал(а): Теорию авторотации обсуждали, один раз эмитировали отказ на 5 метрах. "Сверху" еще не авторотировали.
Возможно инструктору было достаточно уверений в том что я внимательно смотрел клипы М.Фариха на SAON-e![]()
...
- Chestr
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Обучение ведется в соответствии с утвержденной надзорными органами программой. На сколько мне известно до 15-го часа это упражнение в программе не предусмотрено. Теоритических познаний о том что в случае отказа необходимо опустить шаг вниз и пристального изучения РЛЭ вполне достаточно для выживания в случае возможного отказа, вероятность которого ничтожна мала.ANS писал(а):М-да. Удивительные методики летного обучения нынче применяются...Chestr писал(а): Теорию авторотации обсуждали, один раз эмитировали отказ на 5 метрах.
...
если вы пристально изучали РЛЭ то тогда должны без подглядывания помнить, что говорится в SN-10 ...Chestr писал(а):... пристального изучения РЛЭ вполне достаточно для выживания в случае возможного отказа,...
а по поводу вероятностей можете вот этому рассказать - http://www.aaib.gov.uk/cms_resources.cf ... 010-09.pdf ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
- Chestr
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Ссылка не открываетсяlt.ak писал(а): а по поводу вероятностей можете вот этому рассказать - http://www.aaib.gov.uk/cms_resources.cf ... 010-09.pdf ...
Так может вообще достаточно пристально изучить РЛЭ, садиться и лететь. Учиться зачем?Chestr писал(а): пристального изучения РЛЭ вполне достаточно для выживания в случае возможного отказа, вероятность которого ничтожна мала.

Подпишусь под каждым словом.с моей скромной точки зрения это просто недопустимо ... отпускать в первый самостоятельный без базовых навыков авторотирования почти преступление ... да, вероятность отказа мала ... но а если вдруг ? ... что остаётся делать ? ... "воронку" ? ... а с навыками авторотации он, хоть и скорее всего "разложит" вертолёт, но хоть сам жив останется ...
PS
хоть это "наименование" и используется повсеместно - на пяти метрах это не авторотирование ...
- Chestr
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Вы тоже считаете что существующая утвержденная методика обучения не корректна?12345 писал(а): Подпишусь под каждым словом.
Или же это я заблуждаюсь утверждая что авторотация преподается в конце курса?
в Вашей школе ее преподают до самостоятельного вылета?
Безусловно. Никого никуда не выпустят пока он самостоятельно при неожиданном отказе ,как минимум, успешно не прибудет к площадке на минимальных скоростях.Chestr писал(а):12345 писал(а): Подпишусь под каждым словом.
в Вашей школе ее преподают до самостоятельного вылета?
например в SFAR 73 написано ...Chestr писал(а):... в Вашей школе ее преподают до самостоятельного вылета?
то есть даже не "просто" а "enhanced" ...prior to operating [r44] in solo flight the dual instruction must include at least the following abnormal and emergency procedures flight training:
(i) Enhanced training in autorotation procedures,
...
-
- Почетный SAONовец
Особенно это все касается самолетчиков. Как не прискорбно, но если на первом десятке вводных по отказу двигателя, (все были с предупреждением) я мог тупить, делать что то медленно и долго думая, то на одной из крайних вводных меня поймали... Отказ был введен не ожиданно (когда то надо начинать) и с фразой "Бля" (из песни слов не выкинешь), я отдал циклик от себя и слегка подтянул шаг. Думаю пока у пилота самолета включились бы мозги, обороты были бы процентов 70%. Два крайних дня летал на Твине, поймал себя на мысли, что скорость на заходе стала у меня узлов на десять меньше
Интересно к чему бы это... Что то мне хочется на вертолетный тренажер очень, КПД реальных тренировок на данном этапе какое то до безобразия низкое в сравнении с затраченным временем и средствами, не учеба а борьба с ранее приобретенными навыками 

Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
- Алексей 2
- Президент ФОС
- Контактная информация:
Теперь нужно летать, летать и летать. Все вертолётчики об этом говорят. Тебе уже есть на чём. А мои ящики с номером 2167 застряли где-то на границе у Финов.ЛОДОЧНИК писал(а):Что то мне хочется на вертолетный тренажер очень, КПД реальных тренировок на данном этапе какое то до безобразия низкое в сравнении с затраченным временем и средствами, не учеба а борьба с ранее приобретенными навыками

- Алексей 2
- Президент ФОС
- Контактная информация:
Точно не достаточно! Когда первый раз сделаешь, поймёшь.Chestr писал(а): Теоритических познаний о том что в случае отказа необходимо опустить шаг вниз и пристального изучения РЛЭ вполне достаточно для выживания в случае возможного отказа, вероятность которого ничтожна мала.

Прежде чем первый раз выпустить меня по кругу САМостоятельно, мы с инструктором ещё раз повторили авторотацию. Считаю это правильным.