Misha писал(а):Меня в планеризме что смущает - там на посадке, если промахнулся слегка, на второй круг не уйдешь.
Конечно может случиться что угодно... Но как ни странно, о серьёзных происшествиях с участием планера приходится слышать очень редко.
Даже на самолёте, если полоса достаточной длинны, погодные условия соответствуют квалификации пилота и отсутствуют непредвиденные обстоятельства, типа котровы на полосе, то уход на второй круг, как правило, не состоится. Не забываем, конечно, что планер всегда имеет преимущество.
А всему остальному учат. В том числе и посадке на вынужденную на первое попавшееся поле, что на планере опять-таки легче, чем на самолёте: пропеллер не согнёшь, да и стойки вряд ли поломаешь.
Misha писал(а):Или есть люди, которые сразу без мотора начинают?
Очень многие.
Во-первых, на планере можно учиться в 14, а лицензию получать в 16. Mногие отдают детей в аэроклуб, соответственно в 16 лет эти дети имеют лицензию, налёт, опыт... И могут толькио начать обучение на самолёте.
Во-вторых, многие научные предпосылки одинаковы. Навигация, планирование полёта... Даже метерология. И на некоторых самолётах практикуется техника посадки по-планерному, т.е. газ убрал и планиерушь до полосы, а там садишься.
Насчёт в каком порядке... Трудно сказать. Освоить самолёт, а затем планер, у меня по-другому не получится

Думаю, что это неплохая идея, т.к. многие науки уже более-менее выучены и на практике отработаны. Летя на маленьком самолёте, скажем, на Сессне, можно очень неплохо наблюдать поведение атмосферы в плане термики... После этого на планере будет проще. С другой стороны, если сунуться на Сессне в Альпы, то очень быстро придётся понять, что некоторые планерные навыки намного облегчают такой полёт и делают его гораздо более увлекательным.