"И тут я достаю свой ВЕТРОЧЕТ..." (тренировки ППП)
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha
Re: "И тут я достаю свой ВЕТРОЧЕТ..." (тренировки ППП)
Т.е нет такой цели (задачи, просьбы, требования, "за надом"), которая могут сподвигнуть его на полет на R44 без визуальных ориентиров. 

Не уверен насчет Англии, но в Штатах, насколько помню), ограничение погоды для вертолетов - чтобы можно было безопасно лететь. Т.е. видимость ухудшается - летишь медленнее, или спецназовца вперед для ориентировки посылаешь...Misha писал(а): Он, в частности (как я уже написал), летает в таких "VMC", которые визуальными назвать нельзя ни по каким правилам. Он же летает по приборам для удовольствия и развлечения - но НИКОГДА по необходимости. Так что это - его принцип, а не следование инструкциям
Продолжая про полеты по приборам...
Засела у меня в голове одна мыслишка: перечитывая рассказы RODEO и Crazu_Duck'a о горном обучении в Новой Зеландии, я вспомнил один прием - разворот на 180 градусов в узком ущелье путем поворота на горке. Все, вроде, логично и разумно. А если ущелье накрыто сверху облаками? Типа этого (ракурс не очень хороший, но понять можно) Тогда при заходе на эту самую "горку" ты неизбежно попадаешь в облака.
Вопрос: возможно ли на R44 сделать поворот на горке по приборам? Сегодня попробовал пару раз без шторки, но уперев глаз в приборную панель - вроде, получилось. Хочу на днях попробовать реально под шторкой. ГПК сильно помогает, как мне кажется... Результаты отрапортую
Засела у меня в голове одна мыслишка: перечитывая рассказы RODEO и Crazu_Duck'a о горном обучении в Новой Зеландии, я вспомнил один прием - разворот на 180 градусов в узком ущелье путем поворота на горке. Все, вроде, логично и разумно. А если ущелье накрыто сверху облаками? Типа этого (ракурс не очень хороший, но понять можно) Тогда при заходе на эту самую "горку" ты неизбежно попадаешь в облака.
Вопрос: возможно ли на R44 сделать поворот на горке по приборам? Сегодня попробовал пару раз без шторки, но уперев глаз в приборную панель - вроде, получилось. Хочу на днях попробовать реально под шторкой. ГПК сильно помогает, как мне кажется... Результаты отрапортую

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Сегодня попробовал поворот на горке по приборам. Имитировал вход в облака:
высота - 150 м
скорость - 80 узлов
курс, например, - 330
Ручку на себя, тангаж - 20 град, после набора 20-30 метров надеваю козырек (попадание в облака), дальше по приборам продолжаю набор высоты до скорости примерно 40 узлов. Высота на горке - 250-270 метров.
Правый разворот по ГПК на 180 градусов, снижение без крена с тангажом -20 градусов с обратным курсом до высоты 150 метров - снятие козырька.
Из трех попыток все три удачные. Правда, перед этим минут 40 просто полетал под шторкой, восстановил навыки.
Если этого никто до меня не делал (типа - я придумал), скромно прошу назвать маневр моим именем. Как петлю Нестерова
высота - 150 м
скорость - 80 узлов
курс, например, - 330
Ручку на себя, тангаж - 20 град, после набора 20-30 метров надеваю козырек (попадание в облака), дальше по приборам продолжаю набор высоты до скорости примерно 40 узлов. Высота на горке - 250-270 метров.
Правый разворот по ГПК на 180 градусов, снижение без крена с тангажом -20 градусов с обратным курсом до высоты 150 метров - снятие козырька.
Из трех попыток все три удачные. Правда, перед этим минут 40 просто полетал под шторкой, восстановил навыки.
Если этого никто до меня не делал (типа - я придумал), скромно прошу назвать маневр моим именем. Как петлю Нестерова

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Wow!!!
а тут вроде намекают на нестабильность приборов и требуют особо контролировать горизонт в верхней точке.
http://z-max.narod.ru/Text/Avia/Metoda/pilotagh.html
а тут вроде намекают на нестабильность приборов и требуют особо контролировать горизонт в верхней точке.
Хорошая ссылка. И все я понимаю. У меня было кому контролировать горизонт во всех точках - 12345 не дремалРитон писал(а):Wow!!!

Но я ЭТО придумал, потом попробовал - и ЭТО получилось! А ведь если не пробовать - никогда не узнаешь: возможно ли?
- RODEO
- Почетный SAONовец
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
"Разворот Фариха". Звучит. Будем тренировать по описанной методике 

не забудьте про недремлющего 12345 ...RODEO писал(а):"Разворот Фариха". Звучит. Будем тренировать по описанной методике

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Я, кстати, вчера без ГПК пробовал - по одному только горизонту. Точность выхода на обратный курс - 10 градусов.RODEO писал(а):"Разворот Фариха". Звучит. Будем тренировать по описанной методике
Еще немного про приборные полеты.
Почти год не тренировался. Вчера летал в Казань и обратно. Над муромскими лесами летел в полной темноте (туда и обратно) сквозь снежные заряды и провисающие облака (держал безопасную высоту по радиовысотомеру). В общем, огней на земле видно не было. Понял, что навыки приборного полета имеют свойство утрачиваться. Туда летел кривовато, обратно - значительно легче. Не только курил, но спокойно пил и ел при приборном полете.
Тренироваться надо! Особенно при переходе на ОЗП, когда и погода хуже, и день короче
Почти год не тренировался. Вчера летал в Казань и обратно. Над муромскими лесами летел в полной темноте (туда и обратно) сквозь снежные заряды и провисающие облака (держал безопасную высоту по радиовысотомеру). В общем, огней на земле видно не было. Понял, что навыки приборного полета имеют свойство утрачиваться. Туда летел кривовато, обратно - значительно легче. Не только курил, но спокойно пил и ел при приборном полете.
Тренироваться надо! Особенно при переходе на ОЗП, когда и погода хуже, и день короче
- Алексей 2
- Президент ФОС
- Контактная информация:
Всё правильно, Миш, но к моему любимому инструктору очередь почти на месяц.Misha писал(а):Еще немного про приборные полеты.
...

-
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
А у нас и тренироваться не с кем 

- pilotatotale
- Гуру
Как это "почти год"? А по дороге на три северных полюса и по дороге обратно?[FLUSHED FACE]Misha писал(а):Еще немного про приборные полеты.
Почти год не тренировался. Не только курил, но спокойно пил и ел при приборном полете.
Там Кирюха командиром был.pilotatotale писал(а):Как это "почти год"? А по дороге на три северных полюса и по дороге обратно?[FLUSHED FACE]Misha писал(а):Еще немного про приборные полеты.
Почти год не тренировался. Не только курил, но спокойно пил и ел при приборном полете.

-
- Активный участник
- Member of AOPA: No
У меня два вопроса, если можно:Misha писал(а):Еще немного про приборные полеты.
1. Какую высоту вы считали безопасной?
2. Как переходили с ППП на ПВП?
Спасибо.
Набравши скорость и пингвин взлетает.