В 9.00 мы были уже на аэродроме. Судя по всему летать в этот день никто кроме нас , не собирался, что в общем не удивительно. Со скрежетом , но началось шевеление. Озябшие мозги наших помошников начали соображать и придумывать, как именно от нас избавиться. Была найдена печка, ее надо было подключить к электричеству, вилка была другого типа, понадобилась отвертка... потом зарядка для аккумулятора...
Осмотрев самолет, я подключил аккумулятор и включил питание, приборы сразу же загудели и показали что батарея жива, но больше всего меня интересовало не это. Включив насосы я попытался запустить печку, вентилятор гонял воздух но в самолете от этого теплее не становилось, да и откуда, выхлопа из печки небыло- значит она не работает... Ну вот и что дальше делать? Брать билет в обратную сторону? Хрен его знает! Решили все же продолжить разогрев двигателей, запустим их а там видно будет.
Сначала, разобрались с аккумулятором, выяснилось ,что с ним все в порядке и дополнительного внимания к себе он не требует. Такое внимание к батарее обьясняется тем, что после того как мне его поставили под видом нового, вел он себя не так здорово как ожидалось. Именно поэтому у меня и у тех механиков которые обслуживали самолет, сложилось однозначное мнение о том, что с аккумулятором меня все же на... обманули, в Америке. Для прогрева двигателей, мы вытолкали самолет на площадку перед ангаром и подкатили печку. Два рукава направили в воздухозаборники двигателей и стали ждать. В это время меня убедительно попросили дойти до РП на башню.
Оставив греющиеся двигатели я побрел к руководителю полетов. Я понимал, что ему в принципе интересно пообщаться со мной... полетов давно не было а тут борт вылетает интересный, почему не проверить документы. Ругаться небыло никакого желания, в то же время и не хотелось быть в роли мальчика для бития, поэтому я решил поиграть в летчика и РП.
-здравствуйте! Это вы квс ?
-да,я
- куда летите? Когда?
- под Киев, прямо сейчас, как прогреемся...
- у вас пилотское с собой?
-ну да. - я протянул ему пластиковую карточку PPL US
-... эээ... а до какого оно действительно?
- пожизненно...
Рп с недоверием посмотрел на меня...
- а где написано что вы можете летать на этом самолете..?
- погодите, вы ведь хотели проверить документы у меня? ... или проконсультироваться..?
Я понимал что для него это все в диковинку, но и РП не выказывал никакого негатива ко мне. Передо мной сидел человек которому было просто интересно...
Я показал где на пластике написано что я могу управлять двухмоторником. Потом примерно такая же история получилась с документами на собственность:
- это ваш самолет?
- ну... В общем да! Но оформлен он на юридическое лицо в Америке.
- а как же вы им управляете? Доверенность есть?
- нет, нету. И необходимости в этом тоже нет.
- а летная годность?
- есть, но заканчивается в феврале.
-о как! А как же вы полетите?
- ну пока февраль... До марта надеюсь пролететь...
Я обьяснил про летную годность, потом показал доверенность которую я выклянчил у американцев, потом еще поговорили по душам...
-ладно, на запись: метеоусловия имеете?
- да имею.
-распишитесь в журнале вылетов и все.
Я расписался , потом еще минут пять выслушивал инструкции по рулению до полосы 34.
Я возвращался к самолету . Идя пешком по летному полю, отметил про себя особенность: снега нет, мороз -15, а из под сапог поднимается пыль... земля абсолютно сухая... Прикольно!
На прогрев ушло наверное пол часа не меньше, этого было предостаточно.
Все! Достаточно! Сворачиваемся!
Тут же пушка была свернута и отставлена в сторону, самолет развернули в сторону полосы. Пора запускаться. Залезаю в кабину, одновременно прощаюсь. - если запустится, то вылазить я уже не буду... пока проверюсь, настрою навигацию, можно будет вылетать.
Включаю левый двигатель,- жик- жик, двигатель чихнул и запустился, сразу же правый,- запустился. Жду секунд десять , глядя на выключатель печки, гипнотизирую его... набираю воздуха в легкие - щелк! Руку на решетку обдува, -момент истины! 5 , 10, 15 секунд и... Ура , пошел теплый воздух! Даю отмашку Леше,- борт порядок! Летим!
Леша благодарит и прощается с персоналом аэродрома и грузится на борт.
Отличный аэродром, все здесь правильно и удобно, сделано расчетливо и с удовольствием. А близость к Одессе? Нет не правильно, аэродром прямо на окраине города, прямо от ворот до центра ходит маршрутка! Просто зависть! У аэродрома шикарное будующее и возможности принимать гостей!
Нас ждет машинка сопровождения. Зачем было так долго обьяснять маршрут руления?? Ну да бог с ним...
-N40SJ, готов к рулению на полосу 34!
N40SJ... рулите за машиной.