Психотип пилота и вероятность катастрофы
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Психотип пилота и вероятность катастрофы
проблема же в людях, а не в технике. Там и нужно копать, то есть причина гуманитарная, психологическая
Возможно, что частные пилоты отличаются от пилотов регулярных авиалиний темпераментом по Кейрнси (психотипом).
Предположу, что у российских частных пилотов преобладает тип темперамента Artisan (по другому SP) по Кейрнси. Не Партизан, а кустарь-ремесленник.
Частные пилоты из предпринимателей, типом темперамента больше похожи на каскадеров, спасателей, испытателей. Они делают, пробуют, рискуют по жизни, а не только в небе.
Предположу, что коммерческие пилоты имеют темпераменту Gardian ( иначе SJ). Пастух. Они тоже делают, но стараются делать по инструкции, по регламенту.
Кто-нибудь встречал исследования по этой теме?
Возможно, что частные пилоты отличаются от пилотов регулярных авиалиний темпераментом по Кейрнси (психотипом).
Предположу, что у российских частных пилотов преобладает тип темперамента Artisan (по другому SP) по Кейрнси. Не Партизан, а кустарь-ремесленник.
Частные пилоты из предпринимателей, типом темперамента больше похожи на каскадеров, спасателей, испытателей. Они делают, пробуют, рискуют по жизни, а не только в небе.
Предположу, что коммерческие пилоты имеют темпераменту Gardian ( иначе SJ). Пастух. Они тоже делают, но стараются делать по инструкции, по регламенту.
Re: Анализ катастроф с частными вертолетами за последние 5-7
А многие из них ценят свой труд, достигнутые результаты, положение, очень любят своих родственников, любят жить и не желают что-то терять или кого-либо огорчять легкомысленными поступками или недоученностью в небе. Может они и каскадёры, но там где они профессионалы, а каскадёр по определнию должен быть профессионалом. Они понимают, что в небе они достаточно долго будут начинающими. К сожалению, такие не все.Ритон писал(а):Частные пилоты из предпринимателей, типом темперамента больше похожи на каскадеров, спасателей, испытателей. Они делают, пробуют, рискуют по жизни, а не только в небе.
Про каскадеров и испытателей не скажу но имея в прошлом к работе спасателя непосредственное отношение, могу сказать что большинство спасателей негативно относится к неоправданному риску. Один из основных принципов спасателя - это не стать самому предметом спасательной операции.Ритон писал(а):проблема же в людях, а не в технике. Там и нужно копать, то есть причина гуманитарная, психологическая
Кстати многие пилоты в EMS компаниях на первоначальном собеседовании очень часто на вопрос: "В чем состоит наша главная задача?" дают неправильный ответ говоря: " Спасение жизней". Задача пилота это обеспечение БЕЗОПАСНОЙ транспортировки" Именно такой ответ от них и ждут.
Все темпераменты Кейрнси
Лучше себя знать.
Всю популяцию можно оттипировать по 4 м новым типам темпераментов (NF, NT, SJ, SP), как раньше можно было оценить по 4 типа темпераментов Гиппократа ( холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), которые мы знаем из курса средней советской школы. Наука не стоит на месте.12345 писал(а): ценят свой труд, достигнутые результаты, положение, очень любят своих родственников, любят жить и не желают что-то терять или кого-либо огорчать легкомысленными поступками
Я полагаю, что этим вопросом они отсекают идеалистов NF от нужных им SP и SJ.Gordil писал(а):
Кстати многие пилоты в EMS компаниях на первоначальном собеседовании очень часто на вопрос: "В чем состоит наша главная задача?" дают неправильный ответ говоря: " Спасение жизней". Задача пилота это обеспечение БЕЗОПАСНОЙ транспортировки" Именно такой ответ от них и ждут.
Лучше себя знать.
-
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: Yes
Так получилось, что лет 6 жизни я занимался практическим применением типологии Майерс-Бриггс и ее советского аналога - соционики. Результат - нулевой. Приятная штука, чтобы познакомиться с новыми девочками или, на худой конец, попытаться разобраться с собой, но не более.Ритон писал(а):Все темпераменты КейрнсиВсю популяцию можно оттипировать по 4 м новым типам темпераментов (NF, NT, SJ, SP), как раньше можно было оценить по 4 типа темпераментов Гиппократа ( холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), которые мы знаем из курса средней советской школы. Наука не стоит на месте.12345 писал(а): ценят свой труд, достигнутые результаты, положение, очень любят своих родственников, любят жить и не желают что-то терять или кого-либо огорчать легкомысленными поступкамиЯ полагаю, что этим вопросом они отсекают идеалистов NF от нужных им SP и SJ.Gordil писал(а):
Лучше себя знать.
Любые практические результаты отсутствуют (кроме девочек, конечно

Представление о том, что малые авиаторы имеют другой психотип, нежели пилоты регулярных, тоже не соответствует действительности. Как и представление, что темперамент связан с психотипом.
Ни один их психотипов не является более спокойным (эмоциональным), осторожным (авантюрным) и т.д и т.п. Применение типирования при наборе пилотов, аналогично, полная ересь. Учитывать в качестве одной из множества характеристик можно, но вот отсекать людей с негодным психотипом - это сильно.
Не думаю, что хотя бы одна серьезная авиакомпания делает это.
P.S. И не надо обижать NF. Очень многие полагают, что NF был, например, Гагарин.
Последний раз редактировалось SunF 08 фев 2012, 09:32, всего редактировалось 2 раза.
Летайте безопасно!
Это становится интересным... Нельзя ли поподробнее продолжить?
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- SAONовец со стажем
Это Вы кому?Misha писал(а):Это становится интересным... Нельзя ли поподробнее продолжить?
Летайте безопасно!
- Serega
- Site Admin
Re: Психотип пилота и вероятность катастрофы
28-th, а вы не в курсе практики, как складывают команду опытные коналтиновые компании? В McKinsey & Company они определяют психотипы консультантов, стараясь соблюсти некий баланс. Вроде крупный бизнес как-то находит практическое применение этому, нет?
Иванов Сергей
Вам, конечно - кому ж еще?28-th писал(а):Это Вы кому?Misha писал(а):Это становится интересным... Нельзя ли поподробнее продолжить?
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- SAONовец со стажем
Уже лет 10 как отошел от этой темы. С интересом сейчас погуглил на тему МакКинзи - действительно, используют.Serega писал(а):28-th, а вы не в курсе практики, как складывают команду опытные коналтиновые компании? В McKinsey & Company они определяют психотипы консультантов, стараясь соблюсти некий баланс. Вроде крупный бизнес как-то находит практическое применение этому, нет?
Но тут возникает несколько вопросов. На Западе, насколько знаю, для определения типа используется MBTI - т.е., формализованный тест на кучу вопросов. Сходимость и адекватность этого теста - само по себе большой вопрос. Я, например, по этому тесту за 4 или 5 попыток получался тремя разными типами. Т.е., тест показывает, скорее, самопрезентацию или самоовосприятие, нежели реальную картину. Не все мы знаем себя хорошо. Особенно, молодые нарциссы с дипломами MBA, каковых и берет на работу МакКинзи. А при неправильном типировании - о каком формировании команд может идти речь?
Кстати, в одном посте на тему применения типологии в этой фирме я прочитал, что 95% работников там - ENTJ. Или, по соционике, "Джеки" (логико-интиутивный экстраверт). Полагаться на тесты для определения совместимости людей - это очень по-джековски. И, наверняка, это работает, как работает любой другой способ формирования команды (можно, например, попробовать взять всех людей с фамилией на букву "С").
Теперь вернемся к авиации. Лично я в принципе против типирования - ибо любые схемы отвлекают от восприятия реальности. Помимо психотипа, на безопасность полетов влияет очень и очень многое. Неврозы, состояние здоровья, склонность к соматизации, реакция на стресс, уровень ответственности, детские травмы и прочая, прочая, прочая. Плюс уровень интеллекта, тренированности и т.п. Утверждать, что сенсорные логики, например, в чем-то более надежны, чем интуитивные этики, это шовинизм. Сенсорный логик может быть, натурально, алкоголиком. Или банально тупым. Или просто склонным к зависимому поведению. Или неспособным коммуницировать с другими членами экипажа (коммуникация, по теории, - их слабое звено). А интуитивный этик может быть суперпрофессионалом, влюбленным в свое небо, и знающим в своем деле все. Спокойным, адекватным, восприимчивым и внимательным.
И прочая, прочая, прочая.
Ну а про малую авиацию и говорить нечего. Если взять катастрофы последних лет - то в них фактором риска было все, что угодно, кроме психотипа. Пьяным с друзьями летать под мостами (условно) - тут никакой психотип ни при чем.
У нас плохо учат, а русским в целом присуще наплевательское отношение к инструкциям и правилам - лично мне в этом видится куда больше предпосылок к летным происшествиям, чем в любом психотипе.
Летайте безопасно!
28-th писал(а):... Любые практические результаты отсутствуют (кроме девочек, конечно). ....
сначала отрицаем ... потом пытаемся анализировать ... будьте последовальны ...28-th писал(а):... Полагаться на тесты для определения совместимости людей - это очень по-джековски. ... Утверждать, что сенсорные логики, например, в чем-то более надежны, чем интуитивные этики, это шовинизм. Сенсорный логик может быть, натурально, алкоголиком. Или просто склонным к зависимому поведению. Или неспособным коммуницировать с другими членами экипажа (коммуникация - их слабое звено). А интуитивный этик может быть суперпрофессионалом, влюбленным в свое небо, и знающим в своем деле все. Спокойным, адекватным, восприимчивым и внимательным.
И прочая, прочая, прочая. ...

а при слове "соционика" вспоминаются юношеские годы когда я в это "игрался" ...

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
-
- SAONовец со стажем
Покажите, где я отрицал. Я писал, что практических результатов - ноль. Что типология неприменима в авиации. Продолжаю считать так.lt.ak писал(а):28-th писал(а):... Любые практические результаты отсутствуют (кроме девочек, конечно). ....
сначала отрицаем ... потом пытаемся анализировать ... будьте последовальны ...28-th писал(а):... Полагаться на тесты для определения совместимости людей - это очень по-джековски. ... Утверждать, что сенсорные логики, например, в чем-то более надежны, чем интуитивные этики, это шовинизм. Сенсорный логик может быть, натурально, алкоголиком. Или просто склонным к зависимому поведению. Или неспособным коммуницировать с другими членами экипажа (коммуникация - их слабое звено). А интуитивный этик может быть суперпрофессионалом, влюбленным в свое небо, и знающим в своем деле все. Спокойным, адекватным, восприимчивым и внимательным.
И прочая, прочая, прочая. ...... а то Misha на "девочку" обидеться может ...
![]()
а при слове "соционика" вспоминаются юношеские годы когда я в это "игрался" ...... можете попытаться определить мой предполагаемый "тип" ...
При чем тут "девочки" и Миша? Я имел в виду, что преподавание и типирование - отличный способ знакомиться с девушками.
Ну и насчет Вашего типа - повторяю отдельно: валидное типирование считаю невозможным. Первая причина неприменимости типологии в практической деятельности.
Летайте безопасно!
утверждения "Любые практические результаты отсутствуют" и "валидное типирование считаю невозможным" как то противоречат, например, практическому заявлению "Полагаться на тесты для определения совместимости людей - это очень по-джековски" ...28-th писал(а):... Покажите, где я отрицал. Я писал, что практических результатов - ноль. Что типология неприменима в авиации. Продолжаю считать так.
При чем тут "девочки" и Миша? Я имел в виду, что преподавание и типирование - отличный способ знакомиться с девушками.
Ну и насчет Вашего типа - повторяю отдельно: валидное типирование считаю невозможным. Первая причина неприменимости типологии в практической деятельности.

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
-
- SAONовец со стажем
Да ну? И в чем противоречие?lt.ak писал(а):утверждения "Любые практические результаты отсутствуют" и "валидное типирование считаю невозможным" как то противоречат, например, практическому заявлению "Полагаться на тесты для определения совместимости людей - это очень по-джековски" ...28-th писал(а):... Покажите, где я отрицал. Я писал, что практических результатов - ноль. Что типология неприменима в авиации. Продолжаю считать так.
Летайте безопасно!
Ну все - встретились два психолога, едрёныть... А начиналось так интересно и доступно для "солдат и домохозяек"lt.ak писал(а):утверждения "Любые практические результаты отсутствуют" и "валидное типирование считаю невозможным" как то противоречат, например, практическому заявлению "Полагаться на тесты для определения совместимости людей - это очень по-джековски" ...