Если сигнал есть то он будет прослушиваться. Вот запеленговать его нашими возможностями будет вряд ли реально. Его преимущество в мощности, он же выдаёт 5 ватт, так что мы его вполне услышим.
Лиза Алерт провела учения-занятия по поиску радиомаяка на частоте 144 мГц, в разрешённой для радиолюбительских маяков полосе. Мощность сигнала составляла 5 Ватт т.к. ниже не выставлялось.
Для того чтоб приблизить к реальным условиям мощность излучения
АНТЕННА НА ПЕРЕДАТЧИКЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ!!!
К передатчику был подключён эквивалент нагрузки, в результате мы получили настолько слабый сигнал что он практически не прослушивался на рациях со штатными антеннами при дальности в 200-300 метров, дальше вообще не прослушивался.
Для пеленгации применялись направленные антенны. Группы, преднамеренно

введённые мной в заблуждение по поводу направления на маяк ушли в другую сторону, но поняв что что-то не так развернулись и вышли на маяк. Каждая группа состояла из 7-8 человек и все и каждый попробовал и покрутил антенны, снял пеленг и ощутил что это такое. Некоторые делали это прямо в лагере. Теперь у нас есть около 30 человек знающих как и что делать.
Происходило это примерно так:
Так же на учениях были использованы и другие технические новинки. Мы пеленговали группы по сигналу их радиостанции, промах составил не более 10 метров на удалении около километра. Мы вели онлайн трансляцию трека идущей по лесу группы, но это всё ничего по сравнению с тем что мы применили SDR приёмник и могли не только слышать что происходит в эфире, но и видеть это на экране компьютера!!
Мы видели эфир, мы видели что некоторые китайские радиостанции работают не точно на частоте, а немного рядом. Мы видели паразитные излучения на других частотах различных радиостанций работающих в лесу групп. Таким образом нам даже не надо слушать передатчик на 406, мы просто увидим эти яркие точечки на экране, думаю что всем будет понятно что это именно маяк, нам даже не надо знать на какой точно частоте он работает, мы видим весь эфир сразу. Дальше раскидываем несколько групп по паре человек с антеннами на 121,5 и пеленгуем сигнал. На компьютере вбиваем точки и линии, а потом добираемся до точки срабатывания.
Всё это займёт не более часа. Основная проблема в малой мощности сигнала и нам надо чтоб сначала в воздухе кто-то пролетел и примерно указал место. По прибытии в указанный район мы не более чем за 1 час сможем локализовать источник сигнала и отправить туда группы.
Вот тут видно собственно сам приёмник в центре кадра в самом низу он с антенной, ноут почти не попал в кадр, но его видно.
Обращаю внимание на то что подаренные нам жилеты мы потихоньку начинаем одевать на поисковиков, так что теперь нас будет видно. Все передают большое спасибо за них. Для опознавания мы даже нанесли на них надписи LizaAlert.
Это было по сути пробное занятие, на следующем мы готовы принять желающих всё посмотреть и от вас, всё показать и дать пощупать, можем и в лес отправить

.