1. Начало.
МАИ. Официальный платеж 110.000 рублей. При том, что РЛЭ нужно писать самому, по требованию ГОСТа, который весьма странен применительно к малой авиации. При условии написания ВСЕГО самим центром цена в беседах плавала и обещала вырасти в 3 раза.
ЗАО "НТЦ "Экспертиза". Приятные люди, приятный ценник (около 50.000 рублей). Написание документов - за автором. Без ГОСТов.
К этому времени вышел приказ о регистрации легких самолетов, посему стало возможным получение регистрационного номера и свидетельства о регистрации БЕЗ прохождения техкома и получения СЛГ.
В процессе прохождения техкома выяснилось, что основной интерес предоставляют (по важности):
1. Наличие РЛЭ.
2. Наличие ремней безопасности.
3. Наличие АРМ (установленного и запитанного от отдельного перекллючателя).
4. Наклеенные регистрационные номера.
5. Состояние резины на шасси.
6. Контрольная карта на борту (ближайший аналог - чек-лист).
7. Куча регламентов, документов, исследований, проверок, копий технических свидетельств и так далее. Я даже не вникал - надоело. Благо, проще оказалось отдать все человеку, который и занимался всем этим.
Этап 2. Облет.
Финальный аккорд в исполнении техкома. Удалось уговорить представителя выехать в выходной день на аэродром. Лично признателен за это Балабанову Евгению Алексеевичу, который в в свой выходной день дал согласие на подобное.
Не надо путать облет с испытательным полетом. Для НТЦ Экспертиза не требуется наличие летчика-испытателя для полета. Вполне достаточно допуска на "контрольный полет" - т.е. любой ГА-лицензии, в которой вписан хотя бы приблизительно похожий самолет. Т.к. у меня вписан ЕЭВС - никаких проблем это не вызвало.
Проблема возникла в другом - АДП не хотел брать на себя ответственность за подобный вылет и требовал лицензии "летчика-испытателя". Техком упирался и говорил, что меня - вполне достаточно.
В результате консенсуса со мной полетел в соседнем кресле пилот, которому нечего было делать ближайшие полчаса, при этом у него опыта было явно больше, чем у меня. Полет прошел без замечаний. На предложение техкому полететь с нами, был получен отказ и просьба продемонстрировать:
- вираж с креном в 30 градусов.
- пикирование с тангажом в 15 градусов
- взлет, посадку.
- максимальную и минимальную скорости (140 и 280 км.ч. соответственно).
Официально программа полета была расписана на 1 час 20 минут. Я уложился в 1 час 15 минут. Вполне достаточно. Я, как пилот, удостоверил в акте, что самолет "..прост в управлении, может взлететь, приземлиться на 430 метрах, управляем и безопасен...". Расписался.
Через 3 дня будет получено заключение техкома.
С ним пойду получать СЛГ.
