МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА (РОСАВИАЦИИ)
ПРИКАЗ 29.04.2011г. № 221
ОБ АВИАЦИОННОМ ПРОИСШЕСТВИИ С ВЕРТОЛЕТОМ R-44 CLIPPER II RA-04228
23.09.2010 в районе посадочной площадки «Шумак» (Республика Бурятия), произошла авария вертолета R-44 Clipper II RA-04228, принадлежащего ООО «ТЛК-Трейд».
Посадочная площадка «Шумак» находится в горной местности, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Комиссией Межгосударственного авиационного комитета по расследованию аварии вертолета R-44 Clipper II RA-04228 (далее - комиссия по расследованию) было установлено, что командир воздушного судна (далее - КВС) не имел допуска к полетам с подбором площадки в горной местности и, следовательно, не имел права выполнять полеты на данную площадку.
Перед взлетом с посадочной площадки «Шумак» на борту вертолета, кроме пилота, находилось три пассажира. В ходе расследования было установлено, что взлетная масса вертолета составляла 1100 кг, центровка 94 дюйма, что было близко к предельно-допустимым значениям (соответственно 1120 кг, 92 - 102 дюйма) и требовало от пилота особой осторожности при пилотировании.
После взлета, в процессе выполнения левого разворота, на высоте 10-15 метров, в наборе высоты над склоном горы, поросшей деревьями, на скорости полета не более 50 км/час, одним из пассажиров была замечена стая птиц. В процессе дальнейшего увеличения скорости до 150 км/час началась вибрация вертолета, связанная с попаданием птицы в рулевой винт.
Командир вертолета принял решение о возврате на площадку вылета. При выполнении вынужденной посадки, примерно за 120 метров до посадочной площадки, при взятии рычага «шаг - газа» для торможения вертолета, вибрация вертолета, по объяснению КВС, усилилась, при этом началось срабатывание сигнализации «Малы обороты несущего винта».
Комиссией по расследованию был сделан вывод о том, что при выполнении вынужденной посадки КВС, наиболее вероятно, не справился с управлением вертолетом: при торможении для посадки допустил «перезатяжеление» несущего винта, что вызвало падение оборотов несущего винта ниже допустимых и грубое приземление на каменистую поверхность берега реки за 120 метров до посадочной площадки.
В результате грубой посадки пассажиры и КВС не пострадали, вертолет опрокинулся на левый борт и получил значительные повреждения.
По заключению комиссии по расследованию:
«Авиационное происшествие с вертолетом R-44 Clipper II RA-04228 произошло в результате грубого приземления с большой вертикальной скоростью на каменистую неровную поверхность берега реки в горной местности при выполнении вынужденной посадки. Выполнение вынужденной посадки было вызвано возникновением вибрации вертолета из-за столкновения лопастей рулевого винта с птицей.
Грубое приземление, наиболее вероятно, явилось следствием сочетания следующих факторов:
- отсутствие навыков и допуска КВС к полетам с подбором площадки в горной местности;
- вибрации вертолета из-за столкновения лопасти рулевого винта с птицей;
- полетная масса и продольная центровка вертолета, близкие к предельным значениям;
- при выполнении посадки пилотом было допущено падение оборотов несущего винта ниже допустимых;
- возможная орографическая турбулентность в горной местности».
Учитывая изложенное, в соответствии с подпунктом 5.4.6 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 396,
приказываю:
1. Руководителям межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Росавиации:
1.1. довести настоящий приказ до эксплуатантов авиации общего назначения;
1.2. рекомендовать эксплуатантам авиации общего назначения изучить результаты расследования аварии вертолета R-44 Clipper II RA-04228 с летным составом.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации С.С. Мастерова.
Врио руководителя
К.А. Махов
23.04.2010 RA-04228, R-44, АПБЧЖ Бурятия
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k
Правила форума
В данном разделе обсуждаются только авиационные происшествия. Вопросы, связанные с профилактикой АП обсуждаются в форуме: http://www.saon.ru/forum/viewforum.php?f=7
В данном разделе обсуждаются только авиационные происшествия. Вопросы, связанные с профилактикой АП обсуждаются в форуме: http://www.saon.ru/forum/viewforum.php?f=7
23.04.2010 RA-04228, R-44, АПБЧЖ Бурятия
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.
- RODEO
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 1402
- Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 18:00
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: КавМинВоды
- Контактная информация:
Re: 29.04.2010 RA-04228, R-44, АПБЧЖ Бурятия
Интересный сюжет. Кстати, в тему о допусках для " полетов в зеленых носках"
viewtopic.php?f=68&t=4391
viewtopic.php?f=68&t=4391
-
- Гуру
- Сообщения: 1943
- Зарегистрирован: 23 окт 2007, 20:05
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Казань
- Контактная информация:
Re: 29.04.2010 RA-04228, R-44, АПБЧЖ Бурятия
Насчет допуска хотел обратить внимание ещё 12.05, но что то остановило, теперь скажу! Что за хрень, какой ещё допуск на подбор в горах??? Да коли это будет продолжаться, не хочу летать в зеленых шерстяных носках??? Уважаемый 502, считаю, что пора снова обратить внимание Росавиации и прочих органов на наше действующее законодательство, допуска, типы, минимумы, продления и прочие атавизмы!
Мечты о небе сбываются....
Re: 29.04.2010 RA-04228, R-44, АПБЧЖ Бурятия
Jantar писал(а):Насчет допуска хотел обратить внимание ещё 12.05, но что то остановило, теперь скажу! Что за хрень, какой ещё допуск на подбор в горах??? Да коли это будет продолжаться,...??? ...
ФАП-128 IV. Требования к подготовке и выполнению полетов воздушных судов авиации общего назначения, не относящихся к легким или сверхлегким
4.24. Программы наземной и летной подготовки разрабатываются и утверждаются либо в виде собственных программ либо, при содействии учебного учреждения, в виде программы такого заведения. В РПП эксплуатанта включаются указанные программы или дается на них ссылка. Программа подготовки должна включать обучение навыкам по использованию всего установленного оборудования.
Ни где понятие как допуск не существует, умерло оно. Это в части компаний АОН и коммерсов. Ну а если уж частному пилоту очень надо иметь подготовку (не допуск) в данном районе полетов (ну скажем в горной местности, на крайнем севере с посадкой на ледоколы и т.п.), он заключит договор с клубом или авиакомпанией, где есть подготовленные инструктора, и надеюсь его подготовят.ФАП-128 V. Правила подготовки и выполнения полетов при осуществлении коммерческих воздушных перевозок
5.84. Эксплуатант не допускает членов летного экипажа воздушного судна до выполнения своих функций, если они не прошли подготовку по разработанной эксплуатантом программе подготовки, которая обеспечивает надлежащую подготовку членов летного экипажа для выполнения возложенных на них обязанностей и:
...
г) включает подготовку в целях приобретения знаний и навыков, касающихся схем визуальных полетов и полетов по приборам в предполагаемом районе выполнения полетов, ограничений человеческих возможностей ("человеческого фактора"), включая знания об опасности их проявления при выполнении полетов, о предотвращении ситуаций, приводящих к выходу за ограничения человеческих возможностей, о предотвращении ошибок и их исправлении, перевозки опасных грузов воздушными судами;
5.94. Эксплуатант не назначает пилота КВС на маршруте или в пределах района, установленного эксплуатантом, если в течение предшествовавших 12 месяцев этот пилот не выполнил, по крайней мере, одного полета в качестве пилота в составе летного экипажа воздушного судна, с инспектирующим пилотом или наблюдателем в кабине летного экипажа:
а) в этом районе; и
б) по любому маршруту, где схемы, связанные с этим маршрутом или с любыми аэродромами, которые предполагается использовать для взлета или посадки, требуют применения особых навыков или знаний.
В том случае, когда в течение более чем 12 месяцев КВС не совершил ни одного полета по маршруту или над аналогичной местностью в установленном районе, на маршруте или аэродроме и не отрабатывал такие схемы на тренажере, соответствующем этой цели, перед назначением его КВС для выполнения полетов в этом районе или на этом маршруте этот пилот должен быть проверен эксплуатантом в соответствии с пунктами 5.92.1 и 5.92.2 настоящих Правил.
5.92.1. Эксплуатант должен удостовериться в том, что каждый пилот и штурман в достаточной мере знает:
намеченный маршрут и аэродромы, которые могут быть использованы для взлета и посадки, включая:
особенности рельефа местности и минимальные безопасные высоты на маршруте;
сезонные метеорологические условия;
правила ведения связи при обслуживании воздушного движения;
правила обслуживания воздушного движения;
возможные способы получения метеорологической информации;
правила поиска и спасания;
применение навигационных средств для осуществления навигации по маршруту;
правила выполнения полетов над территориями населенных пунктов и местами скопления людей;
особенности выполнения полетов в зонах с высокой интенсивности воздушного движения;
рельеф местности и расположение препятствий в районе аэродромов;
светотехническое оборудование аэродромов;
применение навигационных средств при выполнении схем прибытия, вылета и захода на посадку по приборам;
правила полетов в зонах ожидания;
применяемые эксплуатационные минимумы.
Эксплуатант разрабатывает процедуры подготовки пилота и штурмана к полетам по намеченным маршрутам и на аэродромах, которые могут быть использованы для взлета и посадки, и контроля знаний, в зависимости от их сложности.
А в соответствии с ФАП-147, есть требования к категориям пилотов, но ни как не перечисление допусков.
Сколько уже чиновники Росавиации в центре и на местах будут нынешние документы интерпретировать как РОЛР, НПП и "ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ" 19 декабря 1988 г. № 44/И ?
Когда...?